WELCOME TO THE ZX-NEWS SITE!
Приветcтвуем вас на The ZX-News Site!

Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров — ZX Spectrum.

 
Cсылки недели!к началуCсылки недели!
CD-ROM на Спектруме
Ролевые игры: эволюция
Что нового?
ZX-Обзор №6: СС1
В логове "Gargoyle"
ZX-Вести
 
30/06/2002
(14/03/2002, 8:58)

Ах, война, что ты, подлая, сделала?

"Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом...".

Памяти Евгения СИЗОНЕНКО, летчика-штурмана 55-гоСевастопольского вертолетного полка.

Поднимут в воздух и вперед,

Движок натуженно ревет.

Задача - выполнить приказ любой ценой.

И шесть пробоин на борту,

Отняли жизнь еще одну,

Сегодня за войну заплачено тобой.

Прости, мой друг, что не спасли,

Что безутешна боль жены.

Прости что дочь теперь осталась без отца.

И слез обиды не сдержать...

Седа от горя твоя мать,

И захлебнутся даже черствые сердца.

Мы третий, стоя, и до дна.

Пусть будет проклята война!

Глаза опустим и подумаем о нем.

Напишут в прессе некролог:

"Себя от пули не сберег,

Пал смертью храбрых и посмертно награжден.".

Вячеслав ДЕМБИЦКИЙ,

летчик-штурман, старший лейтенант.

29 ноября 1999 года при выполнении боевого задания в Чеченскойреспублике погиб летчик-штурман звена вертолетов Ми-8 55-гоСевастопольского вертолетного полка капитан Евгений НиколаевичСизоненко.

Жители всего города пришли проводить в последний путь боевоголетчика.

Оставим для служебной характеристики количество часов,проведенных в воздухе, число вывезенных раненых и спасенныхжизней. Полгода, как не стало боевого летчика. И мне хочется порассказам близких, друзей, сослуживцев рассказать, каким онпарнем был.

Город Лиски (бывший Георгиу-Деж) Воронежской области -небольшой.

Здесь родился и вырос Женя - единственный сын Евдокии Павловныи Николая Петровича Сизоненко. Общительный, веселый, находчивыйон был в гуще всех проводимых в школе мероприятий. Любимая игратого времени - "Зарница"- зародила в нем мечту стать военным.

Женя мечтал быть летчиком-истребителем. Но в Борисоглебскоевоенное училище, где их готовят, его не приняли из-за высокогороста. И он поступил в Саратовское высшее военное авиационноеучилище летчиков.

Учеба, жесткая дисциплина - все это не в тягость, когдавпереди ждет желанная работа. На него, высокого, красивого, вформе курсанта, девчонки бросали влюбленные взгляды, вздыхали,глядя вслед.

А он никого не замечал, кроме Ларисы, студентки Саратовскогоэкономического института. С ней он познакомился на танцах и сразувлюбился. И теперь в каждое увольнение спешил на свидание. То,что они будут вместе, было решено, лишь стало вопросом времени.

Окончив училище, молодой лейтенант уехал по направлению вПрикарпатский военный округ, п.Калинов, а Лариса продолжалаучиться. В первый же отпуск решили пожениться.

Тренировки, полеты, письма от любимой - все смешалось вожидании отпуска. Люди, выбравшие своей профессией защиту Родины,не могут строить личные планы наперед. Евгения предупредили овозможном направлении его в Афганистан. Родителей Женярасстраивать не стал. А вот невесте не мог не сказать, куда едет,неизвестно насколько и вернется ли... Он предоставил ей правовыбора: ждать его или не ждать.

Афганистан... Сейчас, спустя два десятка лет, утверждают, чтовведение в эту страну Советских войск было трагической ошибкойтогдашних руководителей страны. Однако это нисколько не умаляетподвига наших воинов, с честью выполнивших свой интернациональныйдолг. И после вывода наших войск нет мира на афганской земле.Намного беспокойнее стало жить народам Таджикистана и другимграничащим с Афганистаном республикам.

Год прослужил военный летчик-штурман в Джелалабаде. Былнагражден медалью "Воину-интернационалисту от благодарногоафганского народа". Оттуда он привез кассеты с записямисолдатских песен и в минуты плохого настроения слушал именно их.

А Лариса ждала. По возвращении Евгения сыграли свадьбу иуехали в Калинов. Не успели обустроиться и, как это часто бываету военных - новое назначение: Польша.

Евгений уехал один. А через несколько месяцев Лариса приехалак мужу с маленьким "конвертом", в котором копошилась дочка Яна.

В представлении многих из нас военные - это немногословныечерствые солдафоны. А они, как никто другой, любят домашний уют.

Постоянные переезды к новому месту назначения, командировкизаставляют привыкать к трудностям, но от этого еще дорожестановятся те редкие моменты, когда удается побыть в кругу семьи.

Евгений Николаевич с любовью относился к родителям.

Старался не сообщать о своих командировках в "горячие точки",чтобы не волновать их.

Оберегал свою семью от лишних тревог, забот.

Куда бы ни улетал, находил время и возможность позвонитьдомой, услышать голос любимой жены, дочурки. Возвращаясь, всегдапривозил небольшой подарок Яночке. И цветы - полевые, горные,субтропические. Лариса многие из них видела впервые. Муж привозилих отовсюду, где бывал в командировках.

Если не удавалось довезти свежими - засушивал. Он постояннопомнил о доме, о самых дорогих ему людях.

Прожив четыре счастливых года в Польше, молодые супруги нерасставались. Длительных командировок у Евгения не было. И Ларисажила спокойно. Верила в профессиональное мастерство мужа и всемейное счастье, которое не может вот просто так взять - иоборваться.

Но наступили другие времена. Начался вывод советских войск изстран социалистического лагеря. И снова переезд.

Теперь это был Краснодарский край. По прибытии в Кореновскофицеры разместились на частных квартирах. Женя жил у ТатьяныИосифовны Литовченко.

Веселый, внимательный, заботливый, он пришелся по душе пожилойженщине. Не забывал ее и тогда, когда получил квартиру. Находилвремя забежать, поговорить.

Он стал для нее вторым сыном. И сейчас, увидев человека вкамуфляжной форме, она пристально всматривается: не Женя ли это,а вспомнив... вытирает слезы. Не верит она, не хочет верить, чтоего больше нет.

Юрий Михайлович Литовченко познакомился с Евгением в домесвоей матери.

- С первой встречи он покорял какой-то душевной искренностью,правдивостью, - говорит Юрий Михайлович. - Быстро завязалисьдружеские отношения между нашими семьями. И все эти годы мы былипостоянно вместе, помогали друг другу. С ним было легко иинтересно. Он увлеченно говорил о своей работе, но никогда нерассказывал о чрезвычайных ситуациях, никогда не жаловался натрудности, считал, что на любой работе есть свои проблемы. Оченьбережно относился к своей семье. Мы с женой до сих пор не можемвыйти из этого шока. Не верится, что этот добрый, отзывчивыйчеловек ушел навсегда...

В Кореновске началась несколько иная жизнь.

Длительные командировки - Осетия, Абхазия - стали тревожными.В 1994 году экипаж, в составе которого был летчик-штурман капитанСизоненко, первым вылетел в Чечню. Еще никто не знал, что этокомандировка на войну..

На гражданских самолетах штурманы ведут визуальнуюориентировку. Летчиками они могут и не быть. На вертолетахдвойное управление, и штурман обязан уметь управлять машиной.Отсюда и должность летчик-штурман. Евгений Николаевич любил своюработу, любил летать.

- Ему не раз приходилось исполнять обязанности начальникаштаба эскадрильи. Не раз предлагали другую должность, от которойзависело и повышение воинского звания, - рассказывает начальникгруппы руководства полетами подполковник Дмитрий Юрьевич Лобанов.- Но он отказывался. Как летчик-штурман, Евгений Николаевич былпрофессионал и все задания выполнял на отлично.

- Его можно было вызвать в любое время и отправить вкомандировку, и никогда не стоял вопрос о дополнительнойподготовке. Вся необходимая документация всегда была готова дляполета в любую точку Северо-Кавказского округа, - продолжаетразговор командир полка полковник Анатолий АлександровичСафронов.

Есть у летчиков такое понятие, как психологическаянесовместимость экипажа. Если люди по каким-то причинам неподходят характерами, не доверяют друг другу в профессиональномотношении, они вправе заявить об этом перед полетом. Это несчитается обидным.

От личных взаимоотношений, доверия зачастую зависит жизнь. Те,кто прошел Афганистан, войну, понимают друг друга с полуслова иуже друг без друга не могут. Женя был не только отличнымспециалистом, но и надежным товарищем.

Валерий Кузьменко окончил Сызранское военное училище, и егостановление как летчика-штурмана проходило под руководствомкапитана Сизоненко.

- Когда тебе за 30, понятие "друг" приобретает несколько иноезначение, чем в юности. Женя был не только классным специалистом,но и настоящим другом, без малейшей фальши. Я мог позвонить ему влюбое время суток и сказать два слова: "Женька, надо". Я знал,что через пять минут, не задавая никаких вопросов, он будетрядом, - рассказывает Валерий Иванович. - Мне это очень дорогобыло. Уезжая в командировку, я всегда был спокоен за свою семью.

Знал, что, если что-то будет нужно, Женя сделает так, как длясвоих.

О гибели друга он узнал, находясь в командировке.

- Я не могу свыкнуться с мыслью, что его нет.

Для меня он все еще в затянувшейся командировке.

В первых числах ноября 1999-го экипаж в составе которого былкапитан Сизоненко, вылетел в Чечню.

Вертолетчики - это работяги. Вертолет Ми-8 - транспортнаябоевая машина, и экипаж в военных условиях выполняет доставкубоеприпасов, медикаментов, производит эвакуацию раненых с боевыхпозиций, обеспечивает поиск и спасение военнослужащих, принимаетучастие в боях. В воздух приходится подниматься столько раз,сколько заставляет необходимость.

За четыре дня до окончания командировки Евгений Николаевичпозвонил домой. Поговорил с женой, сказал, что через несколькодней вернется. С дочерью обсудили, что подарят маме. Приближалсядень рождения Ларисы.

В тот день экипаж, в составе которого был капитан Сизоненко,достаточно поработал. Летели вдоль дороги забрать раненого.

И уже при посадке сработал снайпер...

Летчик-штурман Сизоненко получил тяжелое ранение.

Смертельно раненный, он и тогда находил в себе мужестводержаться. Когда выносили из вертолета, слегка улыбнулся:"Мужики, все будет нормально", - успокаивал он товарищей...

Среди личных вещей Евгения Николаевича были найдены привядшиецветы.

У каждого человека есть вещь, в которую он верит, как вангела-хранителя.

- Был и у Жени такой талисман. Но в последнюю командировку онпочему-то его не взял, - тихо говорит Лариса.

4 марта - день рождения Евгения Николаевича. В этот деньдрузья собрались у его могилы. Говорят, чтобы горе легчепереносилось, нужно вспомнить что-нибудь плохое. И как нипытались - не могли. У всех перед глазами были Женина улыбка ипостоянный его ответ на любую просьбу: "Нет проблем".

Сейчас Лариса понимает, что такое друзья. Это те, кто вместе сней разделяет горечь утраты. И если бы не поддержка супруговПатимы и Юрия Литовченко, Александра и Ольги Сасаровых, Валерия иМайи Дударевых, Сергея и Людмилы Пустовойтовых, Тамары и ВалерияКузьменко, намного тяжелее пришлось бы им с дочерью в городе, гденет ни родных, ни близких.

Мы как-то не задумываемся над тем, что значит уход из жизниодного человека. Не стало не просто хорошего честного офицера, нестало единственного сына у родителей, любящего мужа, заботливогоотца, верного и надежного друга, прекрасного специалиста,защитника Отечества. Не стало Евгения Сизоненко.

Евгений Николаевич был настоящим русским офицером, умеющимкрасиво танцевать вальс, галантно ухаживать за женщинами вдружеской компании, быть верным и надежным другом. Ни Лариса сдочерью, ни их друзья не хотят верить в его гибель. Для них онвсе еще в командировке.

Медалями "За безупречную службу в Вооруженных Силах" IIIстепени, "За отличие в воинской службе", "Воинуинтернационалисту", "70 лет Вооруженных Сил СССР", медаль ордена"За заслуги перед Отечеством" II степени, нагрудным знаком"Участник боевых действий" награжден капитан Сизоненко.

Посмертно представлен к званию героя России.

Офицеры, офицеры ваше сердце под прицелом,

За Россию и...

А Россия? А Россия в первой чеченской войне доверилаурегулирование конфликта генералу А.Лебедю, подписавшему позорныймирный договор с чеченскими боевиками, который дал им возможностьподготовиться к новой войне. И нынешняя объявленная амнистия, намой взгляд, также предоставляет разрозненным остаткамбандформирований войти в села, сконцентрироваться и вновь взятьсяза автоматы. Не будет ли через год-другой третьей Чечни? Неокажутся ли вновь под прицелом сердца российских офицеров?

Н.КАЗАЧКОВА.

Семья Сизоненко выражает глубокую благодарность командованию иличному составу 55-го вертолетного полка, администрации района икрая, коллективу Центра госсанэпиднадзора за оказание помощи ворганизации похорон и всем, разделившим горе.


Архив новостей



Copyright © 2002 The ZX-News Site



Hosted by uCoz