Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
Спасите!
Исконным долгом для мужчин считались три блага, среди которых- непременно посадить дерево. Дерево может лечить, влиять на нашужизнь и вообще на процессы, происходящие в природе. Наука имеетданные о том, как деревья регулируют численность насекомых, птицс помощью фитонцидов и специфических ферментных выделений.
Например, напали на листья гусеницы - растения посылают другдругу сигнал: "будьте готовы к отпору". В ответ сородичи по лесувырабатывают собственные химические "яды".
Ботаники установили, что так называемые геопатогенные(неблагоприятные для человека и животных) зоны на деревья влияютгораздо активнее, чем на людей. В таких зонах они просто нерастут, чахнут на корню. А потому рядом со здоровыми растениямимы невольно попадаем под благодать природы и непроизвольноприобщаемся к тем "токам" земли, которые преобразуют дерево.
А еще деревья выполняют защитные функции: не дают подпочвеннымводам подниматься наверх и затапливать землю, спасают поля отпыльных бурь, а почву - от ветровой эррозии. Можно представитьсебе, что было бы с обширными кубанскими полями в период суховееви бурь, если б не полезащитные насаждения, которые имеются вкаждом хозяйстве.
Вот только неблагодарен человек природе, не бережет ту великуюценность, которую ниспослала она нам. Посмотрите, во что мыпревратили лесополосы: они захламлены мусором и металлоломом,загажены кучами навоза и бытовыми отходами. Заросли сорняков,сухие ветки, поваленные деревья - все это результат человеческогобезразличия. Человек заходит в этот степной лес лишь для того,чтобы срубить дерево для собственных нужд, заготовить дрова,вывалить отходы, погулять во хмелю, разжечь костер и не затушитьего. А потом огонь погубит сотни деревьев...
Недавно общественный инспектор по охране окружающей среды иприродных ресурсов Кубанского территориального комитетаЕ.Н.Мандич и техник-лесовод А.С.Ковальчук произвели обследованиелесных культур, находящихся в землепользовании ОСХ "Березанское",которые занимают свыше 1158 гектаров. Результаты обследованияудручающие. Деревья поражены стволовыми и лиственнымивредителями, корневая система повреждена майскими хрущами ипроволочниками. На протяжении последних 12 лет никаких работ поуходу за лесополосами хозяйство не вело. Лесные культурыпревратились в трущобы, в непролазные дебри, где приобрелипристанище стаи одичавших собак, представляющих угрозу для жизнилюдей.
Многие деревья пострадали от пожаров, возникавших от сжиганияпожневных остатков на полях. По всей территории лесонасажденийведутся самовольные вырубки с грубыми нарушениями правил.
Лесонасаждения вокруг населенных пунктов и вблизи дорогпревратились в свалки мусора, скопление навоза, скотомогильники.
Повсюду - трупы поросят, кошек, собак, птицы... В этих зонахвода заражена, не соблюдаются требования экологических норм.
ОСХ "Березанское" никаких работ по уходу, охране и защителесополос не производит, что является грубейшим нарушением законаоб окружающей среде и природных ресурсов.
Акт обследования лесных культур, находящихся вземлепользовании ОСХ "Березанское", передан главе администрациирайона А.П.Сидоренко для принятия мер. И, конечно, эта проблемане останется в стороне.
Что реально можно сделать сегодня, чтобы спасти лесозащитныенасаждения в районе? Прежде всего - передать лесополосы всехсельхозпредприятий Кореновскому опытному лесхозу. Ведь сейчаслесонасаждения практичеки бесхозны, ими никто не занимается, иони лишь чисто формально числятся за хозяйствами района. Влесхозе есть техника и специалисты, есть желание принять этиземли. Если руководители и акционеры сельхозпредприятий не станутпротивиться - шаг к решению проблемы будет сделан. А значит,тысячи деревьев будут спасены от верной гибели, и каждый из нас внедалеком будущем без боязни и страха сможет зайти в леснуюполосу, чтобы вдохнуть свежесть растений, прильнуть к живому,шершавому стволу...
Кстати, весной особенно хорошо слышно движение сока. И можнопочувствовать, как сверху стекает жизненная энергия. Для этогонадо отождествить себя с природой и испытать на себе движениевосходящей и нисходящей энергии. После общения с деревом выпочувствуете в себе внутреннуюю чистоту и покой.