WELCOME TO THE ZX-NEWS SITE!
Приветcтвуем вас на The ZX-News Site!

Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров — ZX Spectrum.

 
Cсылки недели!к началуCсылки недели!
CD-ROM на Спектруме
Ролевые игры: эволюция
Что нового?
ZX-Обзор №6: СС1
В логове "Gargoyle"
ZX-Вести
 
30/06/2002
(14/03/2002, 8:58)

Будни фермеров.

Николай ЩЕРБИНИН:

"Планов у нас громадьё!".

В начале 90-х, почуяв свободу, в фермеры подались все, кому нелень: и рвачи, жаждавшие ухватить кусок пожирнее, и современныеутописты, решившие удивить всех и вся рекордными урожаями, имеханизаторы, разуверившиеся в светлом будущем коллективныххозяйств. Вместе с ними первая волна фермеров захлестнула и тех,кто вроде бы, прочно стоял на земле, - специалистов с высшимобразованием и при солидных портфелях. В этом водоворотеоказались, в частности, тогдашний главный агроном колхоза имениКалинина А.П.Стороженко и агроном-семеновод МОКа Н.Т.Щербинин. СНиколаем Тихоновичем Щербининым мне недавно довелось встретиться.Мой собеседник - невысокий коренастый с первой проседью на вискахмужчина. В прошлом году он отметил 50-летие.

- Что побудило Вас податься на "вольные хлеба?".

- Боязнь за свое настоящее и будущее сыновей, - откровеннопризнался Николай Тихонович. - Слух прошел, будто собираютсяраздавать землю. После нескольких бессонных ночей на семейномсовете, куда с женой пригласили и сыновей-подростков,обстоятельно взвесили сложившуюся ситуацию и твердо решили:

будем фермерами. Так образовалось крестьянское (фермерское)хозяйство "Надежда-1". Название его говорит само за себя: мынадеялись на грядущие перемены, на лучшую жизнь.

Это сейчас у Щербинина солидное хозяйство - 137 гектаров.

Начинал же он в 1992 году с 20-гектарного надела. Старшегосына, Сергея, призвали в армию, меньший, Алексей, учился в школе,потому Николай Тихонович скооперировался с семью такими же, какон сам, энтузиастами. Первый блин, как нередко бывает, вышелкомом: со вчерашними друзьями-товарищами расстался без взаимныхупреков, но с твердой уверенностью в своих силах. Эта уверенностькрепла по мере того, как становились на ноги сыновья, ставшиетеперь отцу надежной опорой.

После окончания родного для Николая Тихоновича Кубанскогоаграрного университета с дипломом ученого агронома возвратился вотчий дом Алексей, и Щербинины энергично принялись за дело.

От зари до зари пропадали в поле на выделенных им "бугыльях"(так называют коренные кубанцы заросшие, неухоженные участки). Впрошлом году порадовались Щербинины неплохому урожаю озимойпшеницы - по 41 центнеру зерна. А вот подсолнечник не уродился.

Да иного, по словам Николая Тихоновича, и ожидать было трудно.

На нынешний год отец и сыновья возлагают особые надежды.

Во-первых, потому что все технологические операции дляполучения высокого урожая выполнили в оптимальные сроки, в томчисле внесли достаточное количество минеральных удобрений.Во-вторых, к жатве-2000 построили на своей земле крытый ток. И,наконец, в-третьих, им удалось вырастить неплохой урожай пшеницы.

- У нас два основных сорта: на 15 гектарах растет "Дельта" ина 85 - "Победа-50" увлеченно рассказывал нам Щербинин-старший, сгордостью показывая тучные посевы. - Кроме того, есть участокразмножения: по гектару сорта "Ника Кубани" и супер-элита"Победа-50". Смущает другое: невысокое содержание клейковины взерне, а ведь это - главный критерий для хлебороба.

Набирают силу яровой ячмень на 12 гектарах, подсолнечник - на23, да еще соя на двух гектарах.

- Не мало ли у Вас подсолнечника? - интересуюсь у фермера. -Культура то выгодная.

- В самый раз: кое-кто из моих коллег забыл, что на прежнемместе подсолнечник можно сеять только раз в восемь лет, - говоритсобеседник.

- Николай Тихонович, а что Вы взяли за основу при формированииструктуры посевов?

- С моей точки зрения, должно практиковаться унифицированноевозделывание культур с минимальным набором техники. Нам хватаеттого мизера, что есть: тракторов Т-4 и МТЗ-80, автомобиляЗИЛ-4502, старенького, 1983 года выпуска, комбайна СК-5 "Нива",культиваторов, сеялок да зерновой веялки.

Но Щербинины живут не только днем сегодняшним. По образномувыражению главы хозяйства, планов у них громадьё. Нынешней веснойна краевой выставке сельхозтехники в Краснодаре ему приглянулсязерновой комбайн "Дон-1200". Дороговат он - миллион рублей, номашина отличная. Не помешают еще культиватор и новый тракторМТЗ-82.

Но это - перспектива на завтра или, может даже, - напослезавтра. Как, впрочем, и мечта иметь не 137 гектаров земли(18 из них - в собственности, остальная - в аренду), а хотя бы -200. И чтобы в аренду участки дали не на 5, а на 25 или, ещелучше, на 49 лет.

Пока же Щербинины довольствуются тем, что есть: двумяухоженными участками земли, один из которых - в считанных шагахот нового дома старшего сына Сергея.

И он, и младший Алексей, теперь все чаще заменяют отца натракторе и комбайне, предоставляя тому возможность искать"горючку" подешевле, следить за своевременной уплатой налогов.

Рабочий день этой дружной семьи ненормирован, как всегда, былоу крестьян. И так хочется, чтобы ее усилия дали хорошие плоды иудовлетворение собственным делом.

Г.БРИДНЯ.

НА СНИМКЕ: глава крестьянского хозяйства "Надежда-1" НиколайТихонович Щербинин.


Архив новостей



Copyright © 2002 The ZX-News Site



Hosted by uCoz