WELCOME TO THE ZX-NEWS SITE!
Приветcтвуем вас на The ZX-News Site!

Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров — ZX Spectrum.

 
Cсылки недели!к началуCсылки недели!
CD-ROM на Спектруме
Ролевые игры: эволюция
Что нового?
ZX-Обзор №6: СС1
В логове "Gargoyle"
ZX-Вести
 
30/06/2002
(14/03/2002, 8:58)

Проблемы энергетики.

Учет тепла - путь к экономии.

Как известно, в нашей стране идет реформажилищно-коммунального хозяйства. Одной из основных задач ееявляется превращение отрасли ЖКХ из дотационной в самоокупаемую.В настоящее время население оплачивает тепловую энергию польготному тарифу, т.е.

часть себестоимости тепловой энергии, остальное дотируется избюджета. Со временем дотации из бюджета будут сокращаться, исоответственно тарифы для населения будут расти. В этой ситуацииеще более остро встает проблема энергоснабжения, в частности,экономии тепловой энергии. Первый шаг на пути к экономии тепловойэнергии - это ее учет.

Сегодня подавляющее большинство абонентов не имеет приборовучета тепловой энергии для расчетов с энергоснабжающимиорганизациями. Количество потребленного тепла определяется порасчетной методике. Понятно, что любая расчетная методика имеетпогрешность. Как показала практика, после установки теплосчетчикапотребление тепловой энергии снижается на 20-40 процентов всравнении с расчетной методикой. Но это происходит при условиирегулирования потребителем расхода теплоносителя.

Сам по себе счетчик не экономит тепло, он показывает величинуфактического теплопотребления. Это можно показать на конкретныхпримерах. В отопительный период 1999-2000 гг. коммерческиерасчеты по теплосчетчикам производились на следующих объектах г.

Кореновска: по отоплению - расчетно-кассовый центр г.Кореновска (РКЦ), отделение Сбербанка РФ № 1814 (СБ РФ),государственная налоговая инспекция (ГНИ); по отоплению итехнологическим нуждам - психоневрологический интернат (ПНИ) иподразделение МУП "Комхоз". Все они получают тепловую энергию отэнергоснабжающей организации МУП "Комхоз". Из таблицы видно,насколько эффективно использовались приборы учета тепла. Так, вРКЦ и Сбербанке по счетчику было потреблено больше теплоэнергии,чем по расчетной методике, т.к. ответственный персонал данныхорганизаций недостаточно занимался регулированием расходатеплоносителя, особенно в РКЦ. На остальных объектахиспользование узлов учета принесло ощутимый экономический эффект.

таблица.

К сожалению, внедрение узлов учета тепла происходит оченьмедленно. В Кореновском районе нет ни одного жилого дома, школыили детского сада, оборудованного теплосчетчиками. Понятно, чтопри нынешнем дефиците финансовых средств многие отказываются отустановки приборов учета из-за их дороговизны. На сегоднястоимость установки теплосчетчика при выполнении всего комплексаработ "под ключ" (проектирование, поставка оборудования, монтаж иналадка приборов, сдача в эксплуатацию), составляет 25-30 тыс.рублей. Это значительная сумма, но ведь деньги окупятся буквальноза один отопительный сезон, а в дальнейшем теплосчетчик будетэкономить деньги, которые можно будет направить на проведениедругих энергосберегающих мероприятий.

Очень важно, что при установке узла учета тепловой энергии,потребитель материально заинтересован проводить энергосберегающиемероприятия (частичное или полное закрытие запорной арматуры натрубопроводах системы отопления в теплые и нерабочие дни,утепление зданий, промывка систем теплоснабжения, внедрениеавтоматического регулирования расхода теплоэнергии и т.д.)

Оборудование приборами учета тепла потребителей, финансируемыхиз бюджета (школ, детских садов, жилых домов) позволит снизитьрасход бюджетных средств при оплате за теплоснабжение.

Более полную консультацию можно получить в инспекцииГосэнергонадзора по адресу: г. Усть-Лабинск, ул. Заполотняная,15.

В.ГРИШКО, инспектор-теплотехник Госэнергонадзора.

Наименование объекта.

Потребление тепла за отоп. период 1999-2000 гг. (Гкал).

По расчету.

По счетчику.

Снижение "-", повышение "+" потребления тепла Гкал (%).


Архив новостей



Copyright © 2002 The ZX-News Site



Hosted by uCoz