WELCOME TO THE ZX-NEWS SITE!
Приветcтвуем вас на The ZX-News Site!

Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров — ZX Spectrum.

 
Cсылки недели!к началуCсылки недели!
CD-ROM на Спектруме
Ролевые игры: эволюция
Что нового?
ZX-Обзор №6: СС1
В логове "Gargoyle"
ZX-Вести
 
30/06/2002
(14/03/2002, 8:58)

Не забывается такое никогда.

Заметки участника Парада Победы-2000.

Около полутора суток езды в фирменном поезде "Кубань" - и мы,ветераны войны Краснодарского края, в Москве. В столицу мыприбыли в 7 часов утра 4 мая на Павелецкий вокзал. Москвичивстречали нас радушно. А через час мы уже были в центральном Домеотдыха "Подмосковье" Министерства обороны РФ.

Это - просто райский уголок. На большой территории -белоствольные березы, взметнувшиеся ввысь сосны и ели, и под ихпологом изумрудная зелень травы, ухоженные дорожки, скамейки дляотдыха и бесед. Воздух чист и прозрачен, дышится легко. Эх, воттак бы в Кореновском горпарке!

Однако долго наслаждаться красотой "Подмосковья" не быловремени.

Нам дали час на обживание номера и завтрак. И московскиетоварищи включили нас в круговерть подготовительных забот. Наспециальных автобусах отвезли на Красную площадь для формировнияпарадных расчетов, полков и батальонов, начала тренировок построевой подготовке к участию в Параде Победы-2000.

Но сделаю небольшое отступление в своем рассказе о подготовкек Параду. Когда мы подъезжали к Красной площади, в моей душевозникло неописуемое чувство, что ты - одна десятимиллионнаячасть той огромной армии Победы, которая сокрушила мирового врагачеловечества - фашизм, отстояла свободу и независимость великойРодины - Союза Советских Социалистических республик. И тебяпомнят! И еще - что тебя полностью не забыли губители той страны,за которую ты сражался и победил. Вот такие - одновременноприятные и грустные - чувства овладели мной при виде Краснойплощади. Потому что, оказывается, ты - солдат несуществующеготеперь государства. И это чувствовал не только я, но и абсолютновсе ветераны - участники Парада. Об этом говорили прямо иоткровенно! Не только русские, но и представители всех бывшихреспублик Союза: казахи, узбеки, прибалты, не говоря уже обелорусах, молдаванах.

Итак, начались тренировки. Руководил ими по радиогенерал-майор в отставке представитель ленинградских ветерановВ.Костров. По Красной площади мы сделали два круга. Начали маршот собора Василия Блаженного по стороне ЦУМа, прошли доИсторического музея, повернули к Кремлевскоей стене и вдоль еемимо Мавзолея В.И.Ленина до спуска к мосту, затем поворот ксобору и снова по тому же маршруту. Во время марширования поплощади мы тренировались не только идти четким строем и красивымшагом, но и отвечать на приветствие "министра обороны", которогопредставлял военный человек.

Отбой 4 мая наступил для нас лишь в полночь. Так закончилсяпервый день пребывания в Москве.

Второй день - это день встречи ветеранов с молодежью Москвы втеатре оперетты. Руководил этой встречей легендарный летчикАлексей Маресьев. Царила атмосфера очень доброжелательного,уважительного отношения молодых людей к нам, участникам Парада.

Нас на встрече было 1000 человек, молодежи - 500. А послесостоялся концерт, нам вручили символические подарки.

6 мая все участники Парада поехали на Ходынское поле. Там мысовершенствовали движение. Встретили посланцев почти всех союзныхреспублик.

А во второй половине дня состоялся концерт артистов столицы.Он проходил в два этапа. Мы, кубанцы, а нас было 34 человека,присутствовали на первой половине концерта. Президента Путина небыло, он присутствовал на второй половине и приветствовалветеранов краткой речью.

7 мая мы посетили Мемориал Победы на Поклонной горе. Тамвозвышается величественный Храм Георгия Победоносца. В парке угоры выставлена боевая техника. Поклонная гора - отображение вдиарамах крупнейших событий Великой Отечественной войны:"Контрнаступление советских войск под Москвой", "Соединениефронтов под Сталинградом", "Блокада Ленинграда", "Курская дуга","Форсирование Днепра в ноябре 1943 года", "Штурм Берлина". Меняпоразил главный монумент: 142-метровой высоты трехгранный штык,вонзившийся в небо. Здесь, на Поклонной горе, всеми фибрами душичувствуешь и весь ужас сражений, и славу победителей.

С особым волнением осматривал выставку вооружения и техники. Иособенно - самолетов. Я остановился сначала у самолета И-16, накотором начал войну, затем перешел к Ил-2. Мой интерес заметилодин из дежурных на выставке, спросил, почему остановился здесь.Я ответил, что на Ил-2 мне довелось вылетать на боевые задания вовремя сражений на Курской дуге. И дежурный разрешил мне подойти кбоевой машине. За 5-6 минут, что я пробыл у своего фронтовогодруга-самолета я пережил годы юности, фронтовые годы, вспомнилвсе прошлое...

8 мая состоялся всенародный праздник Победы на Поклонной горе.

Присутствовали несколько тысяч человек. Народ - от мала довелика - ликовал, радовался. Но преобладали люди в возрасте до 40лет.Все проявляли доброжелательность к нам. Останавливались,приветствовали, дарили цветы. А дети 8-12 лет подходили,прижимались к нам, приветствовали как родных. А вот людипостарше, лет 45-60, были другими, мне показалось, что ихотношение к нам было несколько неприязненным. Почему? Не могуобъяснить. Даже себе.

И вот наступил день 9 Мая. Подъем - по-военному в 6 утра. В 7- завтрак. В 8 - выезд на Красную площадь. Наступил тот момент,ради которого мы все приехали в Москву. Мы строимся в парадныепорядки. Наш полк - второй. Мы, кубанцы, вместе с ленинградцамипредставляем на Параде Победы Ленинградский фронт. 10.00. Слышенбой Кремлевских курантов. Раздается команда: "Пар-ра-ад,смир-р-р-но!" Из Спасских ворот Кремля выезжает машина сминистром обороны РФ Маршалом России Игорем Сергеевым. В центреКрасной площади его встречает командующий Парадом. После егорапорта министру обороны начинается объезд Парада, поздравления с55-й годовщиной Великой Победы.

Затем выступил Президент России В.Путин. Речь его ясная, всясводится к поздравлениям с юбилеем Победы, пожеланиям ветеранам,всему российскому народу здоровья и добра. Мне как-то не по себевидеть руководителя государства не на трибуне МавзолеяВ.И.Ленина, а с левой его стороны, без всякого возвышения дляобозрения участникам Парада. Рядом с Путиным возвышается своейгромадой Ельцин, чем вызвал у меня недоброе чувство к нему. Справой стороны Мавзолея была видна лысина с меткой - Горбачев.

Зазвучал духовой оркестр. Под марш колонны начали ПарадПобеды.

Я шел в пятой шеренге седьмым справа и был близко к Мавзолею,к гостевым трибунам, поэтому видел все хорошо. Каждый из насчеканил шаг, как в годы юности. Наш второй полк прошелзамечательно, выдержал равнение и четкий шаг. В основном так шлии все остальные, отстаивая тем самым честь и достоинство нашеймалой родины - Кубани. Музыка и торжество Парада придавали силудаже нам, старикам от 75 до 85 лет.

Не скрою, на Параде было несколько случаев, когда ветераны невыдерживали волнения и напряжения, падали. Но их сразу подбиралимедики "скорой помощи", так что многие даже не заметили этого.

Парад закончился. От каждого региона по одному делегатупригласили на президентский прием в Кремль. Кубань на приемепредставлял Герой Советского Союза В.В.Козлов.

Все участники Парада Победы-2000 были доставлены в Дом отдыха"Подмосковье". Там для нас был дан торжественно-праздничный обедсо всеми полагающимися атрибутами.

10 мая в Доме отдыха я встретился с нашими земляками - ГероемСоветского Союза уроженцем с.Братковского П.Е.Тарасенко игенералом армии В.И.Варенниковым. С ними были долгие беседы,воспоминания, размышления о будущем нашей страны в связи с новымПрезидентом, новым правительством. Вместе пообедали,сфотографировались, пожелали друг другу здоровья и добра.

Вечером 10 мая мы собрались и выехали на Кубань. Как ни хорошов гостях, а дома лучше. Это правило - в душе каждого настоящегорусского человека.

Г.ДИБРИВНЫЙ,

ветеран войны и труда, председатель комитета участниковВеликой Отечественной войны.

P.S. Выражаю искреннюю благодарность главе администрациирайона Александру Павловичу Сидоренко за помощь в организациимоей поездки в Москву на Парад Победы.

НА СНИМКЕ: фрагмент общей фотографии кубанцев - участников


Архив новостей



Copyright © 2002 The ZX-News Site



Hosted by uCoz