Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
Социологи вычисляют тип нашей эпохи. Результат впечатляет.
Предполагается, что всякий временной отрезок можетделегировать в вечность свой материализованный образ - своегогероя, своего полпреда. Это не то чтобы типичный представительсвоего времени, это скорее выразитель своего времени. Человектого социального, образовательного или профессионального слоя,который по ряду причин в свое время доминировал. Не властвовал,но определял атмосферу. Характеризовал эпоху с особеннойостротой.
Например, явственным типом считается средневековый монах.
Изрядное количество западных социологических школ в последниедва десятилетия полюбило выявлять Тип Эпохи. Чем ближе к ыннешнимгодам, тем временные отрезки "эпох" становятся короче.
Для американских тридцатых годов характерным типом десятилетияназначен безработный сезонный рабочий.
И мне захотелось высчитать Тип (неловкое все же слово)российских 90-х годов.
За эту работу взялась социологическая группа "ТретьеТысячелетие". Я, признаться, была уверена, что героем временипризнают нового русского. Анекдоты, яркий общественный интерес...И вот результат. С 60-го года этого века русский эпохальный тип -это заключенный. Ну, в общем, тоже можно было догадаться.
В принципе, заключенный есть символ эпохи с 20-30-х годов - ноэто как бы латентное, скрытое знание. Общество многое знает просебя, но знает "про себя". В конце пятидесятых годов образ зекастановится культурообразующим. Фраза Аксенова: "Политическийзаключенный стал главным героем нашего поколения" отражаетсявогромном количестве подобных же свидетельств того времени.
Семидесятые годы не менее интересуются образом з/к - но тутинтерес нравственно отряхнувшегося общества прикован кзаключенному-хозяйственнику. Это директор фабрики или магазина.
Цеховик. Приемщик стеклопосуды. Этот могучий образсконцентрировал в себе всю тягу социума к обладанию материальнойкультурой и всю гаснущую надежду общества на то, что естьдействительные нравственные препятствия к безудержному обладанию.
Арестованный цеховик в этой атмосфере выглядел опять же какполитзаключенный. Борец за правду жизни.
Начало восьмидесятых годов - в советском обществе проявилисьпервые нескрываемые приметы жизни любого открытого западногообщества - преступность подростков, выросших в рабочих гетто, впромышленных бедных кварталах. Но эти явления были признанырудиментами именно советского образа жизни. Подстрокам неудапойти! Массовое движение к организации местных спортивныхобществ, ставших, естественно, сообществами - грамотная кузницвкадров для бригад, потрясших воображение социум в концевосьмидесятых - начале девяностых годов.
Но вся эта открытая, то есть обдумываемая обществом, работакак бы накладывалась сверху на огромный массив народныхзаключенных" - бытовых преступников, домашних тиранов заводскихпоселков, пьяных трактористов, пастухов, поедающих своих овец,свинарок, укравших мешок комбикорма. Я однажды месяц прожила вдеревне под Владимиром, где матери, подобно матерям северныхнечерноземных деревень, не советовали дочерям выходить замуж за"несидевшего".
"Подумай, - говорили они - той-то еще не перебесился!".
С 60 по 97 год в Совестком Союзе заключенными являлисьдвадцать миллионов человек. Как же тут без влияния. Ведь бывшимзеком быть нельзя. Как нельзя быть бывшим князем или бывшимсеттером.
Ну что ж... есть ли продуктивный умственный опыт, которым Типэпохи подарил свою эпоху? Так... В сложном обществе жить просто.В простом обществе жить сложно. Небогато. Или вот еще: сколькодействительно человек может вынести. В котласской пересыльнойтюрьме мне рассказали историю интеллигента, севшего пьяненьким заруль. Он сбил человека. Погибли жена и ребенок, бывшие с ним вмашине. В тюрьме по ряду причин интеллигент стал неприкасаемым.
Бог знает, что ему пришлось перенести. Потом заболелтуберкулезом. Начал писать стихи. В те дни, когда с ним общалсямой собеседник, он говорил, что славит господа за каждый день,который еще может прожить.
Эта подлая, животная, биологическая (или какая?) сила жизни -