Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
Затянули сроки.
Слева от асфальтированной дороги, ведущей в поселок Братский,- пшеничное поле отделения № 1 OCX "Березан-ское", где ввоскресенье полным ходом кипела работа. На краю массива, в тенилесополосы, пожилой мужчина что-то записывал в тетрадь.
- Общественный контролер Аркадий Васильевич Рожков, -представился он. - Фиксирую время заезда на поле автомашин дляперевозки зерна.
Аркадий Васильевич 26 лет работал здесь трактористом, еще 10 -на току, сейчас - на пенсии. При случае может что-то дельноеподсказать механизаторам, а если возникает необходимость, неотказывается помочь. Пока беседовали с ветераном, подкатил насвоей "Ниве" управляющий отделением Анатолий ВладимировичКуэь-минов. Он рассказал, что коллектив уже месяц ведет обмолотозимых. К утру оставались неубранными 437 гектаров пшеницы изимевшихся 1248. Вот как объяснил он причину задержки: - Затянулииз-за нехватки комбайнов. Своих четырех "Донов" оказалось мало, подмогу - два "Доминатора" немецкой фирмы "Клаас" и дваголландских комбайна "Нью Холанд" - прислали только сегодня. Темвременем урожайность пшеницы падает с каждым днем...
Однако даже в этих условиях здесь собирают на круг по 50центнеров зерна. Остается только гадать, сколько пшеницы осталосьв поле из-за нерасторопности руководителей хозяйства, которыесвоевременно не позаботились о привлечении дополнительнойтехники. ...На кочке тряхнуло ЗИЛ-554 № 83-07 ККЗ, и из кузова наземлю посыпалось зерно. На это обратил внимание управляющегоглавный агроном райсельхоэуправления Виктор Сергеевич Попов. А.В.Куэьминов достал из кармана радиотелефон и сообщил об этом ЧП наток: - Пусть Николай Стариков посмотрит герметизацию правого изаднего бортов самосвала. Устранить течь зерна сам водитель несмог, бросили "шапку по кругу" и послали агронома отделенияЮ.Н.Курченко в поселок Новобереэанский за пенообразователем. Темсамым лишний раз подтверждено: безвыходных ситуаций не бывает.
Оптимист Темпы обмолота озимой пшеницы в OCX "Береэанское"ниже среднерайон-ных, тем не менее при встрече с нами главныйагроном хозяйства Михаил Юрьевич Довгаль был настроен весьмаоптимистично: - Сейчас у нас 15 своих комбайнов и 17привлеченных, еще четыре "Кейса" на подходе, так что к четвергудолжны полностью управиться. К людям - с душой Во второмотделении наряду с современными комбайнами непривычно было видетьдва стареньких "Колоса" крестьянского хозяйства "Надежда".
- Мы второй сезон помогаем новоберезанцам, - пояснил СандроАшотович Мелкумян, глава этого хозяйства, расположенного в пос.Комсомольском. В отделении № 2 участникам страды создалипрекрасные условия: есть передвижной душ, вагончик с кроватями. Втени лесополосы в обеденный час накрыла столы молодой повар ЕленаПанченко. В воскресенье на первое был борщ со сметаной, на второе- гуляш со свежим огурцом, на третье -компот. К ужину местныестряпухи непременно пекут булочки, рогалики и пампушки. Досемидесяти человек питаются в отделении. Вместе с Еленой Панченколюдей кормят Ольга Анатольевна Шаашукова и заведующая столовойЕлена Валентиновна Николенко. - Механизаторы очень довольныработой поваров, и потому по итогам уборки мы обязательно поощримженщин, выделим им зерно, - заверил нас управляющий отделениемАлександр Викторович Некрасов.
Если с уборкой, по его мнению, удастся управиться в ближайшиедни, то ход послеуборочного комплекса вызывает у управляющегосерьезное беспокойство: солома стянута только со ста гектаров,дисковать стерню еще не начинали, не говоря уже о подъемеполупара. По словам А.В.Некрасова, все упирается в нехваткутракторов. Впрочем, и во всем OCX "Березанское" темпы работпослеуборочного комплекса оставляют желать много лучшего. И ещеодно замечание: при перевозке зерна водители хозяйства крайненеохотно используют полога. Поэтому неизбежны потери пшеницы,выращенной с громадным трудом. Четко и организованно Обычномеханизаторы ААО имени Ленина вели обмолот пшеницы до двенадцатичасу ночи. В субботу завершили работу непривычно рано - околовосьми вечера. Это - чтобы дать людям, прежде всего водителям,как следует, отдохнуть перед уборкой последней, 127-гектарной,клетки. На этом поле, примерно в полутора километрах от полевогостана бригады № 4, мы были в воскресенье после обеда. - Буквальнотолько что завершили уборку. Порадовала нас пшеница. Ееурожайность выше прошлогодней на 10 центнеров с гектара, - сказалнам председатель хозяйства К.В.Федорченко. -Третий год обходимсясвоими силами. Работаем единым комплексом, что имеет большиепреимущества. Выручило и сочетание прямого и раздельного способовуборки.
Константин Викторович отметил, что все 24 комбайнера (по двана каждом "Доне") и 12 водителей работали на совесть, чему немалоспособствовали меры материального поощрения. При этом трем лучшимуборочным агрегатам, трем жатчикам и водителям предусмотреныпремии. Среди комбайнеров привычное для себя первое местозанимают Эдуард Михайлович Айрапетян и Геннадий НиколаевичКоваленко, намолотившие свыше 20 тысяч центнеров зерна, средижатчиков впереди Анатолий Иванович Адаменко и Виктор ФедоровичКурило, среди водителей - Сергей Яковлевич Дербенский. Понравилсянастрой участников страды. Общее мнение выразил комбайнерАлександр Сергеевич Митусов: - Нам создали все условия дляработы, потому и управились быстро.
Впрочем, без сбоев не обошлось: за сезон пришлось заменить на"Донах" четыре вышедших из строя двигателя. Однако это не выбиломеханизаторов из колеи. Кстати, послеуборочный комплекс в