Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
Звенья одной цепи.
Проблема дальнейшего увеличения производства молока была иостается одной из главных для животноводов и руководителейхозяйств. О том, насколько успешно она решается, рассказываетведущий специалист-зоотехник райсельхозуправления Любовь ИвановнаГРИНЬ:
- Начну с главного - с продуктивности дойного стада. За шестьмесяцев от каждой коровы получено в среднем по району по 1330килограммов молока. Это на 123 килограмма больше, чем надоилиживотноводы за первую половину 1999 года.
Самая большая прибавка достигнута в АО "МОК "Братковский" -309 килограммов. А всего там надоили от коровы по 2250 кг.Братковцы вышли на первое место в районе. На второй позиции -животноводы АО имени Калинина - 2179 килограммов. Однако в этомхозяйстве снизили продуктивность на 51 килограмм.
На 277 и 193 килограмма соответственно удалось повысить надоиот коровы животноводам Госсемхоза и ОСХ "Березанское".
Хуже ситуация в АО "Нива Кубани", где каждая корова дала всреднем на 158 килограммов молока меньше, чем в первом полугодии1999 года. На 33 кг убавили продуктивность дойного стада в АО"Кубань".
Слишком робки попытки изменить ситуацию к лучшему в АО"Сергиевское". Хотя прибавка к прошлогоднему составила 134килограмма, однако за полгода от фуражной коровы здесь получиливсего по 719 килограммов молока. Не уверена, что к концу годасергиевцам удастся надоить от животных хотя бы по полторы тоннымолока.
Нынешним летом на фермах без предупреждений, иногда понескольку раз в день, отключают электроэнергию. Поэтому срываетсякормление и доение скота, обеспечение их водой. А если учесть,что в середине июля жара переваливала днем за 35 градусов,нетрудно представить, как мучит животных жажда. Все этосказывается на продуктивности коров. За последние дни надои почтиповсеместно снизились. В АО имени Калинина, например, более, чемна килограмм, в АО "Кубань" - на 600 граммов.
Оставляет желать лучшего качество кормов, нередко срывается ихдоставка с поля в связи с частыми поломками кормоуборочнойтехники и транспорта. В связи с этим, как никогда остро, возникланеобходимость организовать полноценное дробное кормлениеживотных, их выпас в вечернее и ночное время. Следует ширевводить в рацион богатые белком корма - люцерну и шрот.
Продуктивность дойного стада района возросла на 1045 тонн посравнению с первым полугодием 1999 г. Валовой надой молока за 6месяцев превысил 12 тысяч тонн. Максимальной прибавки - 247 тонн- добились животноводы ОСХ "Березанское", где, кстати, и самоебольшое дойное стадо - 1600 голов.
187 тонн продукции добавили по сравнению с первым полугодием1999 г. в Госсемхозе, где более рационально стали распоряжатьсякормами, максимально использовать культурные пастбища, имеющиесяв третьем и четвертом производственных участках.
И напротив, резко, на 53 тонны, уменьшили валовое производствомолока в АО "Нива Кубани", а также в АО "Кубань" (40 тонн).
Практически топчется на месте один из недавних районныхлидеров - АО "Авангард"-"Прогресс", где прибавка составила только4 тонны.
Коснусь еще одной немаловажной проблемы. Невозможно добитьсяувеличения производства молока без своевременного ввода восновное стадо нетелей. Это, в свою очередь, зависит отцеленаправленного выращивания телок. В этом плане заслуживаетодобрения работа специалистов Госсемхоза, которые в этом году ужеввели 186 нетелей, или 18,2% стада. Тем же путем идут АО "Победа"(+15,5%) и ОСХ "Березанское" (+13,3%).
А вот в АО "Сергиевское" только 33 нетели стали коровами (6%стада). В АО "Авангард"-"Прогресс" нет в этом году ни однойпервотелки.
Это - следствие невнимания руководителей и зооветспециалистовк обновлению стада. Телку надо растить, как минимум, два года иосеменять в возрасте 1,5-2 лет, не старше, а во многих хозяйствахвыжидают чуть ли не до трех лет.
Не может не вызвать тревогу низкий среднесуточный привесмолодняка КРС. За 6 месяцев он составил в АО "Сергиевское" только209 граммов, в АО "Нива Кубани" - 245 г, в колхозе имени Кирова -311 граммов. У хороших хозяев поросята лучше прибавляют в весе,чем в этих хозяйствах - телки.
Обидно, что при дефиците ремонтного молодняка в хозяйствахдопускают падеж, имеются случаи прирезки, продажи телочек.
Особенно часто такие случаи происходят в АО "Сергиевское","Нива Кубани", "Победа".
Поднятые мною вопросы тесно взаимосвязаны между собой, и, не