Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
июля 2000 г.
В редакцию обратилась группа акционеров акционерного обществазакрытого типа "Кубань" с откликом на опубликованное 4 июляинтервью с юристом районной администрации Г.А.Скориковой "Чтоб неостаться у разбитого корыта". Придерживаясь позиции гласности, мыпредоставляем им возможность высказать свою точку зрения.
"Мы не можем отказаться от своего решения".
В № 79 газеты "Кореновские вести" от 4.07.2000 года быланапечатана статья под названием "Чтобы не остаться у разбитогокорыта" о ситуации, сложившейся в ААОЗТ "Кубань" с вхождением всостав акционеров этого хозяйства ПЭО "Татэнерго".
На первый взгляд все разъяснено так, как есть и было на самомделе. Однако, если проанализировать эту статью, то видно, мягкоговоря, необъективное отношение к сложившейся ситуации.
Представитель администрации Г.А.Скорикова говорит о том, что в1994 году "Татэнерго" обратилось с письмом к директору АО"Кубань" с просьбой о введении их предприятия в составучредителей хозяйства. Но нигде не говорится о той ситуации,которая сложилась к 1994 году как во всей стране, так и в нашемхозяйстве. Большинство хозяйств стояло на краю финансовойпропасти. Многие руководители сельскохозяйственных предприятийрешали для себя вопрос: или продолжать бороться каким то образом,спасая хозяйство и работающих в нем людей или пустить все насамотек и работать по принципу "куда кривая вывезет". В нашемрайоне большинство хозяйств - яркий пример того, что руководителиотдали предпочтение второму варианту. Руководитель АО "Кубань"оказался сильным человеком. Подключая все свои связи, стучась вовсе двери , он пытался каким-то образом переломить ситуацию, в товремя, когда сельхозпродукция ничего не стоила, найти источникифинансирования для продолжения производства: выплаты зарплаты,приобретения удобрений, ГСМ, средств защиты растений. И, нужноотдать ему должное, он нашел такой источник. Им стало ПЭО"Татэнерго". Не будем в короткой статье описывать все подробностиэтих поисков. Конечным результатом их стало подписание договорамежду ПЭО "Татэнерго" и ААОЗТ "Кубань", согласно которому ПЭО"Татэнерго" обязывалось поставить акционерному обществутоварно-материальных ценностей на сумму 10 миллиардовнеденоминированных рублей. Эта сумма являлась взносом в уставныйкапитал акционерного общества. За три года было поставленотоваров на сумму более 37 миллиардов деноминированных рублей. Этасумма составляет 30% Уставного капитала, которые руководство ПЭО"Татэнерго" согласно узаконить.
Благодаря этим поставкам, акционерное общество в тяжелейшиегоды смогло обновить парк грузовых автомобилей, тракторный парк,имея по потребности горючее и удобрения, оказывало помощь идругим хозяйствам района в обеспечении этими видами ресурсов,зарплата, повышавшаяся с учетом инфляции, выплачиваласьсвоевременно. Кроме того, были построены крытый ток для хранения20 тыс тонн зерна, новые зерноочистительные линии, комбикормовыйцех, газовая зерносушилка, произведена большая часть газификациистаницы. И после этого, в статье заявляется, "что неизвестно ,что и на каких условиях поставлялось в акционерное общество". Вбухгалтерии документы по всем поступившим товарам имеются вналичии, если появится такая необходимость, то можно выбрать ираспечатать полный перечень поступивших товаров и то, куда онибыли расходованы.
Кроме того, в статье дается совет "не спешить расставаться сосвоими акциями". Но ведь дело в том, что никто акции у акционерови не отнимает. Ситуация сравнивается с опытом, имевшим место врайоне. Видимо, здесь имеется в виду молочноконсервный комбинат"Кореновский". Но ведь там акционеры продавали принадлежащие имакции. А в случае с ААОЗТ "Кубань" производится дополнительныйвыпуск акций для реализации ПЭО "Татэнерго".
Акции, находящиеся в собственности, никто не изымает, и безсогласия на то собственника никто не сможет купить. Кроме того,акционерам предоставляется преимущественное право приобретениядополнительных акций.
Шесть лет назад на собрании акционеров было принято решение опринятии ПЭО "Татэнерго" в состав акционеров со своей долей. Эторешение, это сотрудничество позволило нашему хозяйству в самыетяжелые годы беспредела, творившегося в стране, не только выжить,но и увеличить свой потенциал. Об этом красноречиво говорит такаяцифра, как производство валовой продукции в сопоставимых ценах1994 года в расчете на 1 гектар сельхозугодий, в 1999 году этотпоказатель составил 768 рублей и является лучшим среди крупныххозяйств района. Хворостина Николай Иванович неоднократно насобраниях заявлял, что если бы все хозяйства в районе были, как"Кубань", то район бы процветал и решал многие социальныевопросы. Об этом же говорил и Сидоренко Александр Павлович насобрании, посвященном 70-летию нашего хозяйства. За все годысотрудничества с ПЭО "Татэнерго" не было ни малейшегопосягательства на нашу целостность, не произошло отчуждения ниодной акции, ни пяди земли.
В настоящее время ставится задача углубления сотрудничества нетолько с нашим хозяйством, но и с районом и краем. Поступил заказна поставку 6 тысяч тонн семян кукурузы, 3 тысяч тонн семянподсолнечника, выполнение этого заказа может дать районудополнительно не менее 50 миллионов рублей прибыли. В своюочередь Татария обеспечит район дизельным топливом, первыеполторы тысячи тонн поступают в район.
Мы не можем отказаться от своего решения, принятого 6 летназад и видим выход из создавшейся ситуации в правильномюридическом оформлении документов, принятых в то время. Однако,учитывая, то, что Администрация района стоит на позиции защитыправ акционеров, мы предлагаем ввести в состав Совета директоровнашего акционерного общества представителя районной администрациидля того, чтобы у руководства Администрации была возможностьиметь информацию о всех решениях, принимаемых Советом директорови убедиться, что никто не собирается ущемлять права акционеров.
В связи со всем вышеизложенным мы призываем акционеров принятьположительные решения по всем вопросам, выносимым на общеесобрание акционеров, которое состоится 20 августа 2000 года.
Акционеры: Артеменко С.Н Берник Л.Г.
Денисенко Н.А. Кориненко Н.П.
Кривуля Ф.Г. Иванов С.Г.
Орел Л.А. Пидоря В.Н. Семеренко И.Г.
Старушко Л.Г. Федько А.А Шалошник А.П.
Шевченко Л.И. Войненков В.И.Потоцкая З.П Восколович Т.М