Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
Языком басен и сказок.
На заре Советской власти лестный отзыв Максима Горького опоэте или писателе служил своего рода пропуском для публикации впериодической печати. Вот, например, какую характеристику отпролетарского писателя получил Демьян Бедный: "У нас есть хорошийзнаток языка - Демьян Бедный... у него отличный лексикон, онзнает русский язык и церковно-славянский, и речевой язык, знает ито, что называется фольклором, и языком афоризмов".
Демьян Бедный (таков псевдоним Ефима Алексеевича Придворова)пробовал себя в разных жанрах. В баснях он выступаетпродолжателем традиций И.А.Крылова и М.Е.Салтыкова-Щедрина. Поэтобновляет старый жанр, сближая басню со стихотворным фельетоном.
Так ему проще было критиковать царские порядки. Написанная в1912 году басня "Дом" намекала на Дом Романовых и предвещаласвержение царизма.
На Ленский расстрел рабочих Демьян Бедный откликнулсялирическим стихотворением "Лена":
О братья! Проклят, проклят будет,
Кто этот страшный день забудет,
Кто эту кровь врагу простит!
Будучи человеком своего времени, поэт приветствовал свержениецарского самодержавия "Повестью про землю, про волю, про рабочуюдолю". Писал ее Д.Бедный долго, около трех лет. В этом уникальномпо своему стилю произведении сказовая форма сочетается впесенной, сатира - с патетической лирикой, с революционнымпризывом.
К чести поэта, он критически относился к себе, к своемутворчеству. Яркое свидетельство тому - начало стихотворения"Вперед и выше!", написанного в 1924 году.
На ниве черной пахарь скромный,
Тяну я свой нехитрый гуж.
Не смею утверждать, что творчество Демьяна Бедного былоединодушно воспринято советскими людьми. Но так или иначе, егопроизведения читали. Он оставил заметный след в советской поэзии.
Умер Д.Бедный 55 лет назад, 25 мая 1945 года.