WELCOME TO THE ZX-NEWS SITE!
Приветcтвуем вас на The ZX-News Site!

Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров — ZX Spectrum.

 
Cсылки недели!к началуCсылки недели!
CD-ROM на Спектруме
Ролевые игры: эволюция
Что нового?
ZX-Обзор №6: СС1
В логове "Gargoyle"
ZX-Вести
 
30/06/2002
(14/03/2002, 8:58)

Боевая фамилия.

Саша Боев из того племени советской молодежи, котораявосторгалась полетами Чкалова и Расковой, которая во сне и наявугрезила небом, собиралась, если уж не побить, то повторитьрекорды знаменитых советских лётчиков. И хотя Саша жил вдалеке отМосквы и Ленинграда, где ковались авиакадры - в небольшой деревнеОмской области, авиацией он заболел основательно.

А тут как раз началась финская война. И Саша твердо решилстать парашютистом. Неподалеку стояла топографическая вышка в 40метров высоты. Вот с нее и решил Саша сделать первый прыжок насамодельном (!) парашюте. Из бельевых веревок, каких-то кусковткани сшил парашют. Не знал он, что в парашюте, в самом верхукупола отверстие должно быть. Забрался наверх и прыгнул. Правда,до того насыпали в предполагаемом месте приземления большойсугроб. Он-то и спас незадачливого конструктора-самоучку. ПрошилСаша сугроб до самой земли и то пострадал - вывихнул руку и ногу.

Но мечту о небе не оставил. В военкомате попросился в летчики.

Таких желающих было аж 70 парней. Взяли одного Боева. Нопослали в училище гражданской авиации. Кто ж тогда знал, чточерез пару месяцев начнется война с Германией.

В конце марта уехал учиться в Абакан. В рекордно короткийсрок, за 2 месяца, освоил учебный самолет У-2. И решил, чтотеперь уж небо ему покорится окончательно. 18 суток добирался доЭнгельса, где готовили военных истребителей. Но в это времяучилище перепрофилировали и стали готовить кадры для пикирующихбомбардировщиков. За 11 летных дней курсант Боев освоил самолетР-5. А в это время фронт уже подходил к Сталинграду. И нааэродроме Энгельса разместилась дивизия бомбардировщиков. Всекурсанты думали, что вот теперь настал их час. А командованиеучилища приказало курсантам охранять самолеты, бомбосклады,помогать заправлять бомбардировщики смертоносным грузом.

Рапорты курсантов о посылке на фронт руководители то рвали, тоскладывали в стол, объясняя, что и здесь они выполняют важноебоевое дело, без которого не обойтись, что своим трудом нааэродроме они тоже наносят удар врагу.

Курсанты это хоть и понимали разумом, но душа-то рвалась внебо, в бой, рвалась громить врага. Александр Боев, решивускорить свою отправку на фронт, за 11 летных дней (опять эти 11дней) освоил самолет СБ (скоростной бомбардировщик). И вскоре емуприсвоили звание младшего лейтенанта.

Но не суждено было мл.лейтенанту А.Боеву повоеватьпо-настоящему. Лишь в 1947 году ему удалось закончить училище. Ипопал он по распределению в Крым. Служил в Мелитополе, Джанкое. Итогда впервые услышал, что есть реактивные самолеты. В порыве сели написал письмо сыну Сталина Василию о желании служить вреактивной авиации. В 1951 году мечта Александра Боева сбылась,он стал командиром звена реактивных бомбардировщиков.

В Джанкое А.Боев стал заместителем командира эскадрильи, и емубыло доверено формирование специальной эскадрильи, оснащеннойатомными бомбами. Так что в создании ядерного щита на всемпротяжении западной границы СССР есть вклад и Александра Боева.

После увольнения из рядов ВВС Александр Николаевич Боев околодесятка лет проработал в Кременчугском летном училище гражданскойавиации, в котором обучил 320 пилотов, в колхозе им.Ленина,несколько лет наачльником штаба гражданской обороны Кореновскогорайона.

Кстати, самое интересное, общий трудовой стаж А.Н.Боева - 65лет!

НА СНИМКЕ: А.Н.Боев с сыном.


Архив новостей



Copyright © 2002 The ZX-News Site



Hosted by uCoz