WELCOME TO THE ZX-NEWS SITE!
Приветcтвуем вас на The ZX-News Site!

Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров — ZX Spectrum.

 
Cсылки недели!к началуCсылки недели!
CD-ROM на Спектруме
Ролевые игры: эволюция
Что нового?
ZX-Обзор №6: СС1
В логове "Gargoyle"
ZX-Вести
 
30/06/2002
(14/03/2002, 8:58)

Из опыта. Сам себе скорняк.

Как в домашних условиях обработать шкурку кролика?

Прежде всего шкурку погружают в воду, в которую добавляютнемного нашатырного спирта и поваренной соли (около 30 г на 1 лводы). Держат в растворе несколько часов, до полного размягчения.

Если шкурка не очень пересохла, то ее только опрыскиваютсоленой водой со стороны мездры и оставляют на несколько часов.

После размягчения тупым ножом срезают или соскабливаютмускульно-жировой слой. После этого шкурка готова для дубления.Есть несколько способов дубления:

1. Растянутую и прибитую к доске шкурку смазывают со сторонымездры теплым раствором алюминиевых квасцов с поваренной солью(квасцов в растворе 10 процентов, соли - 5 процентов).

Это нужно делать 3-4 дня по 2 раза в день. После этого шкуркусушат, не снимая с доски.

2. Шкурку со стороны мездры натирают настоем дубовой, ивовойили сосновой коры до тех пор, пока она не перестанет впитыватьнастой.

Затем ее высушивают в растянутом виде.

Втирание настоя коры повторяют пять раз с промежутками водин-два часа. Потом солью в течение двух-трех дней по два раза вдень. Перед натиранием шкурку смачивают водой.

3. Шкурку смазывают особым "тестом". Его готовят из расчета:20 частей овсяной муки, 1 часть пшеничной муки, 5 частейповаренной соли, 300 частей горячей воды.

Эту смесь охлаждают и прибавляют 10-15 частей квасной гущи.Теперь "тесто" готово. Им смазывают мездряную сторону шкурки,шкурку складывают пополам мехом вверх и оставляют на одни-двоесуток в теплом месте.

Затем ее высушивают вблизи нагретой печи или батареи.

После сушки "тесто" удаляют, опрыскивают шкурку с мездрянойстороны соленой водой и пропитывают настоем дубовой или ивовойкоры.

После дубления шкурку пропитывают каким-либо жиром: салом,рыбьим жиром.

Жир нагревают и намазывают шкурку с мездряной стороны, мнут еев руках, снова смазывают и трут о натянутую веревку, пока шкуркане станет мягкой.

После этой процедуры ее смачивают водой, свертывают в трубку,завертывают в тряпку и оставляют лежать 10-12 часов. Осталосьвысушить шкурку в растянутом виде и, если требуется, покрасить


Архив новостей



Copyright © 2002 The ZX-News Site



Hosted by uCoz