Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
(Окончание. Начало в № 33-34).
Корм - основное в жизни кролика.
Кролик физиологически обладает некоторыми особенностями,которые учитываются технологией метода. У него постоянновыделяются слюна и желудочный сок - ест он или не ест. Желудок укролика никогда не бывает пустым.
Это - "вечный едок". Эта особенность говорит нам о том, чтотрехразовое питание для этого животного не годится. Подсчитано,что к кормушке он подходит за сутки до 80 раз на 1-2 минуты. Едадля него должна быть доступна постоянно. Поэтому мы кормим его избункерной кормушки-автомата. К воде кролик подходит в 2 разачаще, чем к еде. Поэтому поилки автоматические, зимой сподогревом до температуры тела кролика.
Исследованиями установлено, что нормализация работыжелудочно-кишечного тракта у крольчат заканчивается ктрехмесячному возрасту.
Именно до этого возраста крольчата и находятся под самками.Получая даже малое количество материнского молока, крольчонок сним получает все необходимые ему ферменты.
Еще одна особенность: желудок кролика не имеет мускулатуры,сокращение которой было бы в состоянии протолкнуть содержимоежелудка дальше.Транспортировка корма в желудке происходит так:последующая порция пищи проталкивает предыдущую. Причем кормом,который берет на себя задачу транспортировки, является грубыйкорм - сено. Вот почему по михайловскому методу кроликам дают двавида корма: полнорационный гранулированный комбикорм и сено.
И так - круглый год. Кормить зерном экономически ифизиологически нерационально. Все знают, что только зерном илисмесью зерна нельзя кормить даже кур, так как им еще много чегонадо: соль, кальций, витамины и т.д.
Негранулированный комбикорм опасен для жизни кроликов: муказабивает дыхательные пути. Мешанки привлекают мух, опасноплесневеют. Поэтому применяется свиной или кроличийгранулированный комбикорм. Птичий - нельзя, он с ракушкой,коровий - с мочевиной. В кормушку засыпается гранулированныйкомбикорм, один раз в месяц проверяется уровень ее наполнения. Вавтопоилки заливается вода. Уровень ее проверяется один раз внеделю (в зависимости от населенности клетки).
Главная роль принадлежит самке.
Цикл "работы" кроликоматки - 100-дневный, повторяющийся,круглогодичный.
Это означает, что самки-акселератки приходят в охоту и зимой,и спокойно рожают в подогреваемом маточнике. Все выглядит так:самка рожает, кормит 10 детей.
На 80-й от рождения день от нее отсаживают "мальчиков", на90-й день - "девочек". И через 100 дней после предыдущего окролаона рожает вновь. Бездумное использование способностикроликоматки к частым родам приносит большие потери: на светпоявляются ослабленные крольчата. Самец нужен один на 20-30самок. Разработана надежная методика случки, когда кролиководточно знает, что самка покрылась.
Молодых самочек-акселераток впервые случают по достижении имивеса от 4 до 5 кг. Если вес превысил 5 кг - момент упущен, исамочка идет в реализацию.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что схема метода И.Михайлова заключается: в содержании кроликов на открытом воздухе;
в круглогодичности окролов без периода отдыха длякроликоматки; безнормативном круглосуточном кормлении подходящимикормами; безнормативном круглосуточном поении с сезоннымподогревом воды; применении электроподогреваемого маточника; внадежной технологии случек; в количестве самцов-производителей, вколичестве самок, которое соответствует количеству маточныхярусов на ферме; ремонтный молодняк не нужен, так как им служитпоголовье, назначенное к реализации. Способ акселерационногокролиководства доступен каждому.
Т.ФАДЕЕВА,
ст.Пластуновская.
.
Перед выходом этого материала в редакцию газеты пришло письмоот автора этой статьи. Вот его содержание: "Дорогиеземляки-кролиководы, я много лет занимаюсь выращиванием этихживотных. Уверяю вас, что метод И.Михайлова - единственный способвыращивать этих животных без потерь. Вам не придется вывозить ихсотнями в лесополосу. Всего наилучшего. Пишите. Я отвечу на всевопросы. С уважением - Т.Г.ФАДЕЕВА, ст.Пластуновская.".
P.S. Сообщаем, что чертежи мини-фермы можно приобрести у