WELCOME TO THE ZX-NEWS SITE!
Приветcтвуем вас на The ZX-News Site!

Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров — ZX Spectrum.

 
Cсылки недели!к началуCсылки недели!
CD-ROM на Спектруме
Ролевые игры: эволюция
Что нового?
ZX-Обзор №6: СС1
В логове "Gargoyle"
ZX-Вести
 
30/06/2002
(14/03/2002, 8:58)

Из дальних странствий.

На Кубани живется лучше.

Будучи в августе в отпуске, я после шестилетнего перерываездила на свою малую родину - в Омскую область. От областногоцентра до села Генераловка, где в семье сестры живет 75-летняямама, сотня километров: 80 - по асфальту и 20 - по грунтовойдороге.

Попутчики по вагону, узнав, что мы с Кубани, первым деломинтересовались ценами на продукты питания. Оказалось, что запределами Краснодарского края хлеб на много дороже: на Уралебуханка стоит 8-9 рублей, в Омской области - от 4,60 до 7 рублей.

Генераловка - довольно большое село, дворов на 200. Частныхларьков в тех краях нет. В единственном магазине сельпо можнокупить буквально все - от сахара, мыла и спичек до строительныхматериалов.

В советские годы там был совхоз, преобразованный в колхоз, вкотором по многу месяцев не выплачивают зарплату. Зато под нееможно без особых проблем выписать теленка из расчета 21 рубль закилограмм или нетель по 18 рублей за килограмм. Желающих держатьскот на своем подворье - предостаточно. Особенно меня поразилообилие молодежи, которой, как оказалось, некуда деваться -повсюду в городах большая безработица. В селе не виделаслоняющихся без дела: каждый в меру своих способностей стремитсязаработать на хлеб насущный.

Кстати, в ту пору, во второй половине августа, там убирализерновые. Хороший урожай дал яровой ячмень - по 25 центнеров сгектара. Чуть хуже уродилась пшеница. Так, по крайней мере,рассказывала сестра, работающая учетчицей на току.

Неподалеку от села - молочнотоварная ферма на восемьсот слишним коров. Все производственные процессы механизированы. Скоттам черно-пестрой породы. Вокруг фермы и на полях отделения -чистота и порядок. Скорее всего, потому, что людейзаинтересовывают в этом. За каждым колхозником закрепленытрехгектарные участки пашни, за порядком на которых все следятвнимательно и периодически пропалывают сорняки на плантацияхсельхозкультур. За это поощряют натуроплатой - зернофуражом. Такчто дома есть чем кормить скотину.

Удивилась высокой зарплате сторожей на току и на ферме -600-700 рублей в месяц, правда, руководители хозяйствапредъявляют к ним очень высокие требования.

Вскоре после свадьбы родители обычно отделяют молодых, даваяневесте в приданое корову. Без нее там трудно прожить. Все большесельчан стали держать лошадей.

А вот электричество там не отключают и о надоевшем нам "веере"не слышали.

В 9 километрах от Генераловки - граница с Казахстаном. Моиродные и их земляки нередко ездят туда в магазины, так как тамшире ассортимент продуктов и товаров.

Ездила и в свою родную деревню, расположенную от Омска в 145километрах. Ее жители в последнее время заметно обеднели.

Директор школы кое-как построил дом, а купить штакетник назабор не за что. Так и стоит этот дом неогороженным. Дожили...

Впрочем, одеваются в тех краях неплохо, зимой - в шубы, умногих шапки из норки и песца.


Архив новостей



Copyright © 2002 The ZX-News Site



Hosted by uCoz