WELCOME TO THE ZX-NEWS SITE!
Приветcтвуем вас на The ZX-News Site!

Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров — ZX Spectrum.

 
Cсылки недели!к началуCсылки недели!
CD-ROM на Спектруме
Ролевые игры: эволюция
Что нового?
ZX-Обзор №6: СС1
В логове "Gargoyle"
ZX-Вести
 
30/06/2002
(14/03/2002, 8:58)

Негромкая дата.

Писатель русского зарубежья.

... Вы угадали, я - бродяга. Не потому, что без причала, какмы все, а был и есть бродяга, русской складки". В этихизначальных строчках "Марева" (рассказа бродяги) писательрусского зарубежья Иван Сергеевич Шмелёв весьма точноохарактеризовал себя самого. Он покинул милую его сердцу Россию вконце 1922 года. 49-летним.

После двух месяцев пребывания в Берлине до самой кончины 24июня 1950 года, Шмелёв жил в Париже. Там он горестно воспринимаетсвое эмигрантское бытиё: "Разбит и себя не соберу, мысли валятся,как сухие листья... от всего в мире творящегося... Ныне общийупадок веры ВО ВСЕ, выпадение стержней... Все больше теряю веру вЧЕЛОВЕКА, видя всеобщее лицемерие, низость... продажностьсовести".

Эти строки из письма, написанного в 1933 году Шмелёвым, КсенииДеникиной, контрастируют, вступают в резкое противоречие своспоминаниями раннего Шмелёва о своем детстве, проведенном вЗамоскворечье среди купеческого и мещанского люда: "здесь, водворе, я увидел народ... Здесь я почувствовал любовь и уважение кэтому народу... Двор наш для меня явился первой школой жизни -самой важной и мудрой". А, может быть, и нет в этом никакогопротиворечия, ведь, в конце концов, писатель - не пророк, и нафинише 19-го столетия он, безусловно, не знал, что ждет его идругих россиян в грядущем ХХ веке.

"К литературе, - вспоминал Иван Сергеевич, - я пристрастился впятом классе гимназии, писал стихи и пьесы, а в 1895 году былнапечатан в "Русском обозрении" мой первый рассказ "Умельницы"...

После свадебного путешествия в Валаамский монастырь из-под егопера вышла книга очерков "На скалах Валаама". Многообразиерусской природы отображено Шмелёвым в рассказах "Под небом", "Ксолнцу". В следующих произведениях: "По спешному делу", "Распад","Иван Кузьма", "Гражданин Уклейкин", автор обратился к социальнымтемам. Повесть "Человек из ресторана" критики сравнили с дебютомФ.Достоевского, но, продолжая традицию "бедных людей", повесть нетолько отмечала, но также несла в себе и нвый пафос утешения,которое оскорбленная душа официанта Скороходова обрела в вере.

Иван Шмелёв не принял Октябрьскую революцию, но поначалу нетерял оптимизма: "Разрушение и хаос, куда ни поглядишь... Что ж,умирает жизнь? Рождается..., только мы-то старыми глазами ясно невидим этого... Смерти нет для Великой Страны".

Эмигрировав, Шмелёв создает эпопею "Солнце мертвых", гдерассказывает о большевистском терроре и голоде в Крыму, где жил сноября 1920-го по февраль 1922 года, где большевики расстрелялиего единственного сына-офицера.

Недописанным оказался его роман-завещание "Пути небесные". Внем писатель пытался найти и подсказать другим путь нравственногоперерождения.

В последние годы произведениям И.С.Шмелёва дан "зеленый свет"в России. В России, которую он очень любил и которую не могзабыть в Париже, где умер ровно полвека назад.


Архив новостей



Copyright © 2002 The ZX-News Site



Hosted by uCoz