Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
"Великих потрясений нам не надо...".
В феврале прошлого года глава администрации краяН.И.Кондратенко подписал постановление "О назначениируководителей сельхозпредприятий АПК края, утратившиххозяйственную самостоятельность". В число хозяйств, стоящих напороге банкротства, вошли три сельхозпредприятия нашего района:МОК "Кореновский", "Нива Кубани" и "Сергиевское". В этиххозяйствах были назначены государственные управляющие. Когда МОК"Кореновский" акционировался и стал АО "МОК "Братковский",руководителем акционерного общества на общем собрании был избранВ.И.Ященко. А в акционерных обществах "Нива Кубани" и"Сергиевское" на сегодня работают государственные управляющие.
Если сравнивать эти два сельхозпредприятия, то явно видно, чтоположение производственных дел в "Ниве Кубани" намного лучше, чемв акционерном обществе "Сергиевское". Государственномууправляющему "Нивы Кубани" Г.Г.Гнатенко удалось создать хорошуюработоспособную команду специалистов, которые своим отношением кработе дали пример рядовым труженикам. Сейчас в хозяйствездоровый микроклимат, люди поверили в перемены и своимдобросовестным трудом поддерживают линию руководителя. Вся земляв хозяйстве задействована на производство сельскохозяйственнойпродукции. Почву под озимые своевременно подготовили, чтопозволило в оптимальные сроки посеять озимые ячмень и пшеницу. Аэто значит - начало богатому урожаю хлебов уже положено.
В акционерном обществе "Сергиевское" с подготовкой почвызапоздали и около 2 тысяч гектаров озимых посеяли с большимнарушением сроков, а третью часть вообще недосеяли. Основныепричины производства зерна - необеспеченность хозяйства техникой(особенно тяжелыми тракторами) и горюче-смазочными материалами.
С сентября до конца 1999 года на сергиевских полях должна былаработать техника акционерного общества "Кореновскагрохимия". Но,к сожалению, кореновцы не поторопились на помощь отстающемухозяйству. И пришлось потом пахать зябь в январе-феврале. А крометого, весь ноябрь механизаторы АО "Сергиевское" простояли из-заотсутствия дизтоплива, и сейчас 600 гектаров земли так и стоятневспаханы и незасеяны. Хорошо еще, что акционерное общество"Маяк" помогло убрать сахарную свеклу и поднять зябь.
- То, что упустили осенью, упускаем и весной, - с горечьюподтвердил государственный управляющий Г.П.Холод, рассказывая оделах в хозяйстве. - Ранние яровые посеяли по плану, а вотлюцерну и сахарную свеклу наполовину недосеяли. Предпосевнуюобработку почвы вести нечем. В каждой бригаде на ходу 1-2трактора, а остальные только числятся. Главная задача сейчас -всю землю засеять.
Но спрашивается, чем? Совершенно понятно, что своими силамисергиевцам с весенне-полевыми работами не справиться. Расчет накраснодарского инвестора, который якобы непрочь сотрудничать схозяйством, тоже пока не совсем реален - договора нет. А те 280тысяч, которые были выделены им, пошли на закупку запчастей игорюче-смазочных материалов. Как дальше будут развиваться событияс инвестированием АО "Сергиевское", прогнозировать трудно.
- Великих потрясений и революционных перемен нам не надо, -говорит Георгий Павлович, - чтобы поднять экономику хозяйства,надо три года получать плановую урожайность по всем культурам.
Но недосеяв одну треть озимых - один год из трех лет мы ужепотеряли. Десять процентов площадей недосеем весной - потеряемеще 2 месяца.
- Тяжело сергиевцам, слов нет. Техника изношена,животноводство убыточное, от земли отдачи нет. Но, положа руку насердце, кто из работников хозяйства может сказать, что работаетон в полную силу? Где те специалисты, которые зажигали бы людейсвоим примером? Почему бригадир комплексной бригады позволяетсебе два дня не являться на работу, так как видите ли, пришла егоочередь выпасать коров? Почему общественные поля жителиСергиевской и хуторов и даже сами акционеры беззастенчиво и наглообворовывают? Когда главный агроном райсельхозуправленияВ.С.Попов поймал с поличным молодого мужчину и пожилую женщину,набивавших мешки зеленой люцерной, они не устыдились, а укладываяворованное в "Жигули", оправдывались: "Мы первый раз толькоприехали...".
При таком отношении к коллективной собственности и с такимравнодушием к работе разве можно рассчитывать на подъемхозяйства? И какой инвестор захочет вкладывать свои кровныеденьги туда, где каждый тянет одеяло на себя. Конечно, сейчассергиевцев спасает только их личное подворье, которое зачастуюдля большинства является единственным источником доходов.
Но, если акционерное общество окончательно обанкротится иперестанет существовать, станет ли сергиевцам легче, и непоявится ли на развалинах акционерного общества целый рядпроблем, решать которые каждому придется уже в одиночку.
Сейчас еще есть шанс сохранить акционерное общество. Для этогонужна творческая команда специалистов, высокая дисциплина труда,желание работать хорошо. Нужна комплексная программа выхода АО"Сергиевское" из кризисного состояния и, безусловно, требуетсяпомощь краевой и районной администраций. Что поделаешь, многиезаконы в стране не работают. Вот и с государственным управлениемполная неразбериха. По сути введение государственного управленияничего в самой системе дятельности сельхозпредприятия неизменило. Да и сам государственный управляющий АО "Сергиевское"брошен на произвол судьбы: жилья в станице у него нет, живетздесь, а семья в другом районе. Это дает повод сомнениям людским:надолго ли пришел в хозяйство? Ведь, считай, семь месяцев прошлосо времени его назначения, а вопрос не решается.
А где сомнения, там нет полного доверия и поддержки.