Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
Законодательного Собрания Краснодарского края Шипилова А.П. заистекший год работы в Динском избирательном округе № 5.
Уважаемые избиратели!
Прошел ровно год с момента моего утверждения первой сессиейЗСК, как депутата, работающего на постоянной основе, секретаремкомитета по вопросам местного самоуправления, делам казачества,межнациональным отношениям и миграционной политике.
Являясь жителем Кореновского района и представляя свой отчет внашу районную газету, постараюсь рассказать о том, что конкретномною сделано для Кореновского района, хотя будучи избран отизбирателей шести районов не обходил вниманием их жителей.
Наша депутатская пятерка: Курдюк П.М., Литвинов А.П., СветловВ.Н., Поляков В.И. и ваш покорный слуга - плодотворносотрудничает в депутатском корпусе и довольно успешно решаетмногие вопросы для нашего Динского округа. А это означает, что ковсем описанным ниже событиям причастны в той или иной мере моиколлеги-депутаты.
Сначала необходимо осветить несколько общих вопросов, чтобыбыло понятно, чем занимаются депутаты ЗСК и насколько правда то,что все они только и рвутся во власть, чтобы "нахапать" себепривелегий, решить свои личные вопросы, а про народ вспоминаюттолько, когда приближаются выборы.
В ЗСК сформировалась команда единомышленников в количестве 40человек - фракция "Отечество" (Кондратенко Н.И.), котораяприлагает все силы, чтобы оказать посильную помощь губернаторукрая, правительству края, а самое главное - тому самомуизбирателю, простому народу Кубани.
За год законодатели края приняли более двухсот пятидесятизаконодательных актов, охватывающих все стороны жизни. Например,о земле и водопользовании, экологии, жилищно-коммунальномхозяйстве, сборе и хранении черного и цветного лома и самый, намой взгляд, актуальный законодательный акт "О внесении измененийи дополнений в Закон Краснодарского края "О местномсамоуправлении в Краснодарском крае".
Особенно бурную реакцию этот закон вызвал у некоторых главместного самоуправления, так как ставит под полный контрольдепутатского корпуса всю деятельность исполнительной власти. Нашкомитет принимал самое активное участие в его разработке. Знаяпроблемы местного самоуправления не понаслышке, а изнутри, зная отом, что власть принадлежит народу только на бумаге, но не насамом деле, постарался воплотить в закон как можно больше техположений, которые дали бы хоть какую-то власть нашему нищему имногострадальному народу. Закон, конечно, не идеален, далек отсовершенства, и я как законодатель края не очень доволен своейработой в этой части и не потому, что не захотел, а потому, чтоесть ограничения. Надо сказать, что в разработке закона "Оместном самоуправлении..." принял активное участие А.П.Сидоренко,наш глава района, за что комитет и депутаты ему оченьпризнательны. Итак, уважаемые кореновцы, мой личный вклад в двазаконопроекта, один из которых увидел свет, и я о нем сказал,второй законопроект, в разработке которого я активно участвовал,"О дружинах" - ждет своего часа. В руках законодателей - бюджеткрая. Его проработку, утверждение сметы расходов и контроль заиспользованием средств ведет именно представительный орган нашегокрая. Именно депутаты ЗСК приняли решение о социальнойнаправленности бюджета.
Наш край в числе семи регионов из более чем восьмидесятисубъектов страны не имеет задолженности по зарплате бюджетнойсферы.
В 1999 году было принято решение полностью выплатить в 1полугодии отпускные работникам просвещения. Это может оценитьтолько тот, кто знает, как поделить три котлеты на пять здоровыхмужиков, чтобы всем досталось по котлете, да еще и мужики наелисьбы до сыта... Так что учителя района должны знать, что ксвоевременной выплате им отпускных Шипилов руку приложил.
Еще немного о районных предприятиях, которые обращались в ЗСКили же непосредственно к депутату за помощью, чьи вопросы былирассмотрены, решения приняты, люди района получили поддержку.
Райтоп - дотацию на топливо, а значит, малоимущие, ветераныВОВ - топливо по льготной цене. Узел связи - вносил предложениепо предоставлению льгот по налогообложению, принятоудовлетворительное решение. Райгаз - обращались за помощью поналогообложению, даны разъяснения в соответствии сзаконодательством. РОСТО (бывшее ДОСААФ) - просили выделитьсредства, получили почти все, что просили (это особенно оценятбудущие водители, которые учатся на курсах, или уже закончилиих). Суммы не оговариваю, потому что не стал заниматьсябухгалтерией, чтобы просчитать, сколько же средств поступило вэти учреждения и организации района из краевых вышестоящихорганов, а тем из бюджета края. К числу получивших помощь следуетотнести правоохранительные органы, органы прокурорского надзора,третью власть - судебные органы, не говоря уже о Кореновскомтелевидении.
Да, уважаемый читатель, ко всему, о чем сказано выше, приложилруку ваш покорный слуга. Безусловно, это не только моя заслуга,нет и нет. Но люди знают, а кто забыл, тем напоминаю, что каждаякопеечка, которая выпрошена, иногда с пеной у рта, для нашегорайона, она всегда трудная, ее легко тратить, но очень труднодобыть, когда катастрофически не хватает средств. А хочется длярайона побольше сделать, ибо люди ждут, надеются, а что не всё ине все знают, как и кто это делает, не очень важно, это входит вобязанности депутата: добросовестно отрабатывать свой хлеб.
Дорогие земляки, когда я только был кандидатом в депутаты ЗСК,я говорил везде, что нет у меня ни собственного предприятия, нипредприятия, которым бы я руководил, а есть округ и есть район,вот для этого района за первый год работы я постарался кое-чтосделать.
Постараюсь не утомлять читателя цифрами, датами, фамилиями, нодля информации скажу, что в течение года к депутату Шипилову,только в приемную Кореновского района - Красная, 41, кабинет 44 -поступило 122 обращения и заявления, из них 25 - повторно, средикоторых 103 - индивидуальных, 19 - коллективных.
Из общего количества обращений и заявлений граждан неисполнены и находятся в стадии решения или рассмотрения 24,четыре из которых - коллективные.
Существует негласная оценка работы с такими обращениями, если20-25% решено положительно, даны разъяснения, оказана посильнаяпомощь и т.д. то депутат в округе работает хорошо.
У меня этот показатель несколько выше, но не потому, что яочень хороший депутат, а, неверное, вопросы в основной своейчасти не чоень проблематичны - это одна сторона, а другая -руководители и лица, от которых это зависит, стараются решитьвозникшие проблемы.
За год побывал в х. Бураковском, ст. Платнировской, ст.
Сергиевской, ст. Дядьковской, ст. Новоберезанской, пос.
Комсомольском и других населенных пунктах, где вел прием,встречался с избирателями на сходах и собраниях. Я оченьблагодарен главам администраций, председателям профкомов этихсельских округов, они предоставили помещения, присутствовали наприемах граждан, не уходили от острых вопросов, чего нельзясказать об администрациях акционерных обществ, находящихся натерритории этих округов, за исключением колхоза им. Кирова,акционерных обществ "Авангард" и "Сергиевское". Остальные, понеясным причинам, не считают нужным решать вопросы совместно скраевым депутатом, а жаль.
О чём же просят люди, что их беспокоит, в чем их проблемы. Этопросьбы помочь получить детские пособия, оказать помощь струдоустройством, учебой, ремонтом жилья, благоустройством,водопроводом, газификацией, в приобретении технических средств, вполучении льгот по налогам и т.д. и т.п.
Например, наши кореновские предприниматели, которые занимаютсяна рынке торговлей, обращались с коллективной просьбой о сниженииряда поправочных коэффициентов на единый вмененный налог. Былапроделана большая аналитическая работа, чтобы найти Соломоноворешение, при котором и предприниматели не были бы сильнозадавлены налогом, но источник дохода в казну края был бы, а какиначе? Многие люди мне говорили осуждающе: не стоит помогать этимторговцам. Нет, стоит! Не их вина, что жизнь заставила выйти нарынок и зарабатывать на кусок хлеба торговлей. Среди них естьочень высококлассные специалисты, но горе-реформаторы закрылипредприятия, а о людях не подумали, как не подумали об экономикестраны, о ее могуществе, о ее внешней и внутренней политике. Ноэто вопрос отдельный.
В 1999 году как депутат ЗСК оказал помощь в финансированиигазификации сельской местности, чтобы средства в бюджете края неурезались, особенно это важно при голосовании во втором чтении.
Надеюсь, в 2000 году я также сделаю все, что можно, чтобыгазификация района продолжалась.
За 1999 год в район дополнительно к бюджету поступило 3,3миллиона рублей и 600 тыс. рублей, которые должны быть в районе,но это необходимо перепроверить, что и будет мною сделано. Воткуда пошли деньги, которые выпросил ваш депутат:
1. С 1993 года по ул. Фрунзе стоял недостроенный дом.Волхонский В. и Бажанов В. прислали письмо по поручениючернобыльцев и офицеров-отставников с просьбой помочь хоть как-тосдвинуть это дело с места. С места сдвинули, 1,545 млн. рублейбыло выделено на этот бъект, думаю, те, кто получит квартиры вуказанном доме, выпьют сто граммов и за мое здоровье.
2. При встрече с работниками райбольницы получил наказ - нужен1 млн. рублей на станцию переливания крови. "Кровь - это жизнь, -сказал депутат райсовета и главврач больницы Филатов В.П., -помоги, Шипилов, если изберут". Раз плюнуть, взял - и помог, какв сказке.
3. Муниципальное предприятие ЖКХ немного просило - 4,5 млн.
рублей, - такой пустяк, но тут мне не повезло: только 750 тыс.
рублей дали в 1999 году. Но я точно знаю, что в 2000 годуКореновский район на ремонт тоже должен что-то получить, так чтодо конца моего депутатского срока еще резерв есть. Мне могутвозразить, что это для района, а вот я лично, гражданин такой-то,что имею? Я отвечу так: основное дело мое, как депутата ЗСК,издавать законы края. И мой закон - власть должна принадлежатьСоветам, в которые народ уже в 2000 году должен выбратьдостойных. Второе - все, что удалось получить, легло в экономикурайона, его благополучие, благоустройство. Загорелся газ в х.Пролетарском или х. Бураковском, знайте, люди, там частица имоего труда и, может быть, не самая маленькая, рассчитались подетским пособиям за 1997 год и почти за 1999 год, а такженаметили погасить долг за 1998 год, при этом не забываявыплачивать "детские" в 2000 году, это что заслуга правительстваРоссии? Да нет, уважаемые, это заслуга губернатора края и егокоманды, в том числе и тех сорока депутатов, о которых былосказано в начале отчета.
Тут же хотелось бы добавить к содеянному следующее. Мало ктознает, что небольшой труд, так называемая "сага", расположеннаяпо ул. Верхне-Набережной, которую загадили до невозможностинавозом и бытовыми отходами, летом 1999 года очищалаадминистрация города и по моей просьбе в том числе. Тротуар наул. Черноморской был проложен при активном участии депутатаШипилова и жильцов этой улицы.
Не без помощи первых руководителей молочноконсервного завода,сахарного завода, райпотребсоюза, ООО "Березка" в краснодарскийкраевой госпиталь была доставлена гуманитарная помощь. Ябесконечно благодарен Ланецкому В.Д., Кузьминскому Ю.С.,Форостине В.А. и Тамайлы В.П., которые выделили безвозмезднопродукты питания военным, раненым в ходе чеченской кампании. Врайоне мою депутатскую инициативу поддержала молодежь ПСМК иуправление по социальной защите населения. О Викторе АнатольевичеКравченко необходимо сказать несколько добрых слов.
Ни одно мое депутатское обращение или заявление граждан в егоадрес, запросы и прочее не остались без внимания. Все аккуратно,своевременно, как положено в указанные сроки, поступило синформацией об исполнении в мою депутатскую приемную.
Не оставались в стороне от поднимаемых вопросов главаадминистрации района Сидоренко А.П., его первый заместительМоногаров С.И., глава администрации города Болдинов В.Н.
Предвосхищая критические замечания в свой адрес, скажу, чтопросто все решать языком и легко получается там, где ничего неделается. Не ко всем руководителям в районе у меня хорошееотношение, никогда не любил непорядочных людей и ненавижупредательство. Ближе узнаю людей, пересматриваю свое отношение кним, оцениваю их роль в обществе и очень часто убеждаюсь вправоте русской поговорки:
"Не все золото, что блестит".
Являясь депутатом краевого уровня, никогда не оставался встороне от общественной жизни. По-прежнему вхожу в составкраевого Координационного Совета и президиум Совета "Отечество"(Кондратенко), также член КПРФ и первый заместитель секретарярайкома КПРФ, поэтому ежегодно, начиная с 1998 года, вношу в фондКПРФ по 1000 рублей добровольного пожертвования. Не равнодушен клюдскому горю и в 1999 году на разные нужды раздал около 10 тыс.личных денег, но не хочу называть кому и зачем из этическихсоображений. Это мой посильный вклад как депутата людям,нуждающимся.
Мне могут поставить в упрек, что уж слишком много хорошегонаписал о себе, таков ли ты, Шипилов, на самом деле? Думаю,написал, что было. Не все, конечно, мною изложено в полномобъеме, да, наверное, и нет нужды описывать все до мелочей.Кое-что сознательно не указал, а сделать сделал, ну что с этого,тактика у меня такая.
Знаю ли я проблемы района, грода, наших хуторов и станиц?Сразу отвечу, не на Луне живу, и если не все говорю, то это незначит, что не все знаю. Знаю как худо живется нашему народу, какего обманывают, куда деваются народные деньги и в чьи карманы онипопадают, в том числе и в нашем районе. Ведь есть же у меня глазаи уши, есть хорошие, честные, порядочные люди, которые мнепомогают просто так, как человеку. И за это я им благодарен.
Есть и те, которые меня ненавидят, знаю за что, но пусть этилюди у себя в душе покопаются, наедине с совестью побеседуют, оБоге вспомнят, если верующие, а если ни во что не верят, пустьподумают, что они на смертном одре скажут, спрос со всех одинаковбудет.
А избирателей хочу заверить, что, конечно, буду старатьсясделать как можно больше для района, а о том, что сделано, будуинформировать граждан всеми доступными средствами.