WELCOME TO THE ZX-NEWS SITE!
Приветcтвуем вас на The ZX-News Site!

Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров — ZX Spectrum.

 
Cсылки недели!к началуCсылки недели!
CD-ROM на Спектруме
Ролевые игры: эволюция
Что нового?
ZX-Обзор №6: СС1
В логове "Gargoyle"
ZX-Вести
 
30/06/2002
(14/03/2002, 8:58)

Земля и люди.

Кто трудиться рад, тот и хлебом богат.

...И справдилась примета.

Жатва отшумела. Праздники урожая прошли. Остыли радость победи горечь поражений. Можно спокойно подумать, философскипоразмышлять и найти ответ на мучающий вопрос "почему?". Почемунаша кореновская земля дала в этом году такой низкий урожайхлебов - всего по 38 центнеров зерна с гектара, в то время как всреднем по краю с каждого гектара зерновых и зернобобовых культурсобрали по 41 центнеру зерна. Все соседствующие с нами районытоже обогнали нас по урожайности зерновых и зернобобовых культури, в частности, основной культуры - озимой пшеницы. Наш районсобрал с каждого гектара по 39,5 центнера зерна пшеницы. Динской- 46,1, Усть-Лабинский - 45,4, Выселковский - 42,7, Брюховецкий -50,5, Тимашевский - 51,4.

Кореновская земля по своей структуре ничем не отличается отземель прилегающих районов, климатические условия тожепрактически одинаковы. Погодные условия в какой-то степени былиразные в каждом районе, но не настолько, чтобы, анализируяурожайность хлебов, делать на них ставку. Выходит, что главнаяпричина низкой продуктивности земли - в отношении людей к ней.

Земля - это живое тело природы, она чувствует, реагирует идаже предвидит.

Не зря ведь наши прадеды приметили, что перед великимилихолетиями земля всегда очень щедро одаривала людей, даваланеимоверно высокие урожаи хлебов.

У Твардовского есть такие строки, посвященные 1941 году:

Отцов и прадедов примета, -

Как будто справдилась она:

Таких хлебов, такого лета.

Не год, не два ждала война.

Как частый бор, колосовые.

Шумели глухо над землей,

Не пешеходы - верховые.

Во ржи скрывались с головой...

...Земля ломалась, всем полна...

Отцов и прадедов примета, -

Как будто справдилась она:

Гром грянул - началась война...

А теперь давайте вспомним 1990 год, год с которого,собственно, началась перестройка, началось очередное лихолетиедля людей. В этот год Кубань получила небывалый урожай хлебов -по 51,2 центнера зерна озимой пшеницы с каждого гектара. Нашрайон засыпал в закрома без малого 300 тысяч тонн зерна. Средняяурожайность зерновых и зернобобовых культур по району составила64 центнера с гектара, а передовое хозяйство -элитносеменоводческий совхоз - собрало с каждого гектара по 71,8центнера зерна. И даже в отстающем хозяйстве, занявшем 12 место врайоне - агрофирме им.Ленина - урожайность была 57,4 центнера сгектара. В тот год, как и в год сорок первый.

Как будто все, что в почве было, -

Ее добро, ее тепло -

С великой щедростью и силой.

Ростки наружу выносило.

В листву, в ботву и колос шло...

Словно матушка-земля предвидела, что впереди и ее, и людейждет великая беда и нищета. Так и случилось. За прошедшеедесятилетие ни разу Кубань не перешагнула 50-центнеровый порогурожайности зерновых и зернобобовых культур. И только благодарявеликим усилиям краевой и районных администраций, личногубернатора края Н.И.Кондратенко, с 1996 года удается хоть как-тодержаться на плаву, удается не загубить сельское хозяйство, кактого хотят господа псевдодемократы.

Вот и в этом году Кубань собрала свыше 6 миллионов тоннхлебов.

В общем кубанском каравае на нашу долю выпадает 3 процента:

Кореновский район собрал около 200 тысяч тонн зерна. Хочетсянизко поклониться нашим хлеборобам за их героический труд.

Прошедшая жатва еще раз показала, на ком держится Русь. Есть унас люди, любящие землю. К большому счастью, еще есть... Мнедоводилось встречаться со многими специалистами разных рангов ипростыми тружениками, которые искренне признавались, что простоне могут бросить землю, не могут поменять работу. Бывало, всердцах, не выдержав безденежья, вечных проблем с запчастями, сгорючим и прочим, кто-то уходил. В бизнес. В коммерцию. В своеличное дело. Уходил и... возвращался. Почему? Потому что землязвала. Она тоже видит свое дитя. Она ведь не бесчувственнаямертвая глыба.

В книге Владимира Мегре "Анастасия" (кстати, очень интереснойи полезной для людей мыслящих) описана взаимосвязь Природы иЧеловека. Автор через свою героиню Анастасию советует огородникампочаще ходить босиком по своей земле, чтобы она впитывала в себяинформацию о болезнях хозяина, а потом посредством веществ,заложенных в овощах и фруктах, лечила его.

Фантастика? Тогда, чем можно объяснить долгожительствопоколения наших дедов и прадедов? Они-то и голод, и войнупережили, а не знали многих хворей, от которых сейчас страдают30-50-летние.

Если каждый, кто имеет отношение к земле, поймет, приметдушой, что земля - живая материя, что с ней надо обращаться так,как с живым существом, она воздаст человеку добрым здоровьем,богатым урожаем и обильным столом.

Пока, к сожалению, этим чувством мы не прониклись и относимсяк земле небрежно, не по-хозяйски, неумело. Мы только берем отнее, ничего не давая взамен.

Практически все хозяйства района на протяжении десятипоследних лет не занимались повышением плодородия почвы. Вупомянутом 1990 году к октябрю на поля Кореновского района быловывезено 650 тысяч тонн органических удобрений. И это только 72%к плану.

Сейчас, правда, под нажимом администрации района и лично главыАлександра Павловича Сидоренко в хозяйствах начали кампанию повывозу навоза на поля. Эта работа находится под контролемуправления сельского хозяйства. Как говорится, лед тронулся,упущенное пытаются наверстать. Но есть очень серьезная проблема,о которой надо не то, что говорить, а просто кричать - о качествеподготовки почвы к севу сельскохозяйственных культур и, вчастности, озимых.

Низкая культура - низкие урожаи.

Об этом и многом другом наша беседа с главным агрономомрайсельхозуправления В.С.ПОПОВЫМ.

- Виктор Сергеевич, на днях наш район посетил ведущийспециалист департамента сельского хозяйства края, заслуженныйагроном России Анатолий Григорьевич Пашков. Он осмотрел поляКореновского района, встретился с руководителями и специалистамихозяйств. Какие выводы он сделал?

- Департамент сельского хозяйства и продовольсвия краяобеспокоен тем, что в Кореновском районе на протяжении последнихлет урожайность колосовых и зернобобовых культур ниже, чем всреднем по центральной зоне края. Анатолий Григорьевич как раз иприехал, чтобы посмотреть, что делается в районе по закладкеурожая хлебов будущего года. И, в частности, какое положение сподъемом полупара, с семенным фондом озимых культур ипротравителями семян, с наличием минеральных удобрений дляпредпосевного внесения в почву.

Проехав по хозяйствам, Пашков убедился, что в районе ведетсяопределенная работа по закладке будущего урожая. Практическизавершен подъем полупара, за исключением ОСХ "Березанское" иколхоза им.Кирова. Все сельхозпредприятия в полном объемеобеспечены семенами озимых культур. Сейчас ведется работа подоведению их до посевных кондиций. Не будет проблем сминеральными удобрениями и протравителями.

Но наряду с положительным Анатолий Григорьевич отметил, что вряде хозяйств на сегодня не проведено дискование почвы наосвободившихся полях, а это приводит к интенсивной потере влагииз ее глубинных слоев, что является первой причиной снижениябудущего урожая.

В большинстве хозяйств вспашка полупара ведется безпредплужников. Пожнивные остатки не заделываются в почву,следовательно, ее структура не будет улучшаться. Кроме того,озимые на таких полях в большей степени подвержены заболеваниямкорневой гнилью и повреждению вредителями.

Наши хозяйства уже отстают по срокам с доработкой полупара иподготовкой почвы к севу озимых культур. Несвоевременнопроводится прикатывание, культивация и дискование полупара.

Значит, на поверхности почвы не создается мульчирующий слой, ипроисходит потеря влаги на глубину вспашки, что скажется наравномерности и дальнейшем развитии всходов озимых.

- А как обстоят дела с внесением на поля органическихудобрений?

- Глава администрации района А.П.Сидоренко издал постановление"О повышении плодородия почвы в Кореновском районе в 2001 году",в котором доведено задание до руководителей сельхозпредприятий повнесению на каждый гектар пашни не менее 10 тонн навоза.

На середину августа по району в среднем внесено 40 тысяч тоннорганических удобрений при общем задании - 1 миллион тонн. К этойважной работе не приступили акционерные общества:

им.Ленина, "Нива Кубани", "Победа", "Сергиевское", "Маяк","Кубань", а также колхоз им.Кирова. Организованно вносят органикув АО "Авангард", где уже выполнено свыше 50% задания.

Если в этом году кореновские поля не получат органику,рассчитывать на высокий урожай сельхозкультур и, в частностиозимых, не придется. В АО "Кореновскагрохимия" имеется техникадля выполнения работ по вывозу и внесению органики, однако нашихозяйства пока не торопятся заключать договоры с этойорганизацией, видно, рассчитывают на собственные силы. А междутем время идет, сроки уходят.

- И все же, какие основные причины низкого урожая хлебов внынешнем году?

- Анатолий Григорьевич Пашков сдедал вывод, что в Кореновскомрайоне за последнее десятилетие заметно снизилась культураземледелия. В немалой степени тому способствуют недостаточнаяобеспеченность хозяйств техникой и ее изношенность. Нет средствна обновление машинно-тракторного парка. Например, в 1999 годухозяйствами района было приобретено всего лишь 12 тракторов (1%от имеющихся в хозяйствах). По норме ежегодно надо обновлять10-12% парка.

- Но и та техника, которая есть зачастую работаетнепроизводительно.

- Действительно, одна из проблем сельского хозяйства - слабаяорганизация труда, особенно на уровне среднего звена. Техникаработает в основном в одну смену, что, естественно, сказываетсяна сроках выполнения работ. Из-за изношенности инеукомплектованности сельхозмашин работы выполняютсянекачественно, с нарушением требований технологии.

- То есть, дело делают, затраты несут, а желаемых результатовне получают?

- Да. Тут можно привести пример прошедшей жатвы. Прошлойосенью озимые посеяли семенами хороших сортов. В период роста исозревания культур технологию возделывания в основном соблюдали,но хорошего урожая не получили. И все потому, что нарушилитехнологию подготовки почвы, а это повлекло за собойнекачественную заделку семян. Следовательно, не было равномерныхдружных всходов. На отдельных озимых полях, при выдержанной нормевысева семян не получили заданной густоты стояния растений. Невсе озимые были посеяны с предпосевным внесением фосфорныхудобрений. Грубо нарушались оптимальные сроки сева.

Кроме того, в зимне-весенний период несвоевременно проводилиработы по истреблению мышевидных грызунов. Недостаточно инекачественно вносили азотные удобрения при весенней подкормке.

Опаздывали со сроками защиты озимых от сорняков, болезней ивредителей.

Сроки уборки хлебов тоже затянули. Вместо плановых 15 днейубирали целый месяц. Все это и стало причиной низкого урожая.

- Что надо предпринять, чтобы не повторить ошибок прошлогогода?

- Изыскать любую возможность и закупить сельскохозяйственнуютехнику, особенно пахотные тракторы. Агрономической службеусилить спрос с исполнителей за качество работ. Да и самимагрономам следует изменить отношение к работе: изучать передовыетехнологии, проявлять инициативу по внедрению новых методоввозделывания культур с учетом сложившихся экономических условий.

И обязательно надо провести сев озимых культур в оптимальныесроки на планируемой площади - 50 тысяч гектаров.


Архив новостей



Copyright © 2002 The ZX-News Site



Hosted by uCoz