Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
В гости... к электропастуху.
За городом, справа от дороги на х. Бураковский, на пастбищедважды в день, утром и вечером, пасутся коровы с МТФ № 3Кореновского Госсемхоза. Здесь, на краю поля третьегопроизводственного участка, состоялся районный семинар поорганизации и использованию культурных пастбищ. Его открылначальник райсельхозуправления П.П.Рахмаилов.
- На Кубани, - говорил он, - крупный рогатый скот издавнасодержали в базах, а прилегающие к фермам поля распахиваливплотную к корпусам, прифермских севооборотов не существовало. Впоследнее время в связи с частыми поломками кормоуборочнойтехники и транспорта возникли серьезные проблемы с обеспечениемкормами животных, что сказалось на их продуктивности. Выходом изэтого критического положения является переход на травопольныйсевооборот. Если учесть, что особенно сложно накормить скотлетом, то повсеместно в хозяйствах в севообороте необходимоотвести под многолетние травы 15-17, а то и 20 процентов пашни.
Реально в районе должно быть 4295 гектаров пастбищ, пока жеони занимают только 660 гектаров. Культурные пастбища - этоздоровый скот и качественный приплод.
Присутствовавшие на семинаре руководители, главные агрономы иглавные зоотехники хозяйств с интересом прослушали рассказведущего научного сотрудника отдела кормопроизводства СКНИИЖаИ.С.Пицыка о том, что одним из первых эту проблему попыталисьрешить в АО "Родина" Павловского района. Десять лет назад присотрудничестве с учеными там заложили 95 гектаров культурныхпастбищ, которые используются до сих пор благодаря качественномууходу и своевременному подсеву выпавших бобовых компонентов. Заэто время продуктивность 180 коров увеличилась в год до пяти споловиной тысяч литров молока, его жирность поднялась с 3,6 до4,2 процента. На этом участке не только пасут животных, с негозаготавливают свыше 200 тонн сена. По такому же пути пошли идругие хозяйства Павловского района.
Ученый отметил, что очень важно под пастбища подобрать хорошийпредшественник, за этим участком организовать надлежащий уход,посеять семена в тщательно подготовленную почву. Оптимальныйвариант - использовать 10-12 различных бобовых и злаковых трав.
Засевать пастбища надо обязательно перекрестным способомранней весной - до 10 апреля или даже в февральские "окна". Уже впервый год ученые рекомендуют подтравливать траву на них,полностью же можно использовать со второго года.
Именно так поступили в Госсемхозе, где имеют 174 гектаракультурнх пастбищ. Здесь произрастают злаки костер безостый,райграс пастбищный и бобовая культура - люцерна желтая. Оченьудачно, что к участку примыкает лесополоса, где коровы имеютвозможность отдохнуть в тени.
- Если руководители хозяйств Кореновского района заинтересовалопыт павловчан и Госсемхоза, приезжайте в наш институт изаключите договор о сотрудничестве. Лучше это сделать осенью илизимой, чтобы весной активно приняться за дело, - завершилвыступление ученый.
Опытом работы по использованию культурных пастбищ сприменением электропастухов поделились директор ГоссемхозаВ.А.Паланский и главный зоотехник М.П.Чумак. Они подчеркнули, чтосамое трудное - переломить психологию животноводов, рационально,с полной отдачей использовать пастбища. Они занимают в хозяйстве174 гектара - в третьем и четвертом производственных участках.Коров сюда выгоняют дважды в день - с 8 до 11 часов и с 19.30 до21.30. В общей сложности пришлось приобрести девятьэлектропастухов, к которым коровы быстро привыкли и не сталирвать провода.
- В суточном рационе животных 75 килограммов зеленой массы,примерно половину ее они получают здесь, на воле, - говорилМ.П.Чумак. - В последнее время заметно возросла продуктивностьдойного стада. Кроме того, для будущего потомства очень важенежедневный моцион скота.
В Госсемхозе не только выгоняли скот на пастбища, с них такжезаготовили часть сенажа и сена отменного качества.
Подводя итоги семинара, П.П.Рахмаилов подчеркнул, что во всеххозяйствах района следует уже на будущий год заложить культурныепастбища, правильно их использовать, периодически подкармливатьтравы минеральными удобрениями. Затраты на них окупаются и, самоеглавное, повышаются продуктивность коров и качество молока.
Он высказал неудовлетворение по поводу отсуствия на семинареруководителей АО "Маяк", "Кубань", "Авангард", колхоза имениКирова. Мало того, из двух последних вообще никто не приехал.
Опоздали на это важное мероприятие руководители и специалистыАО "МОК "Братковский", "Сергиевское", специалисты АО "Кубань".