Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
Михаил Павлович Бабыч - последний кубанский наказной атаман,человек, ставший символом истории казачества Кубани, ее последнейи яркой страницей. Менялись после Бабыча, как в калейдоскопе,атаманы революционной поры. Рябовол, Филимонов, Букретов, далекоот родной земли руководил остатками войска красавец Науменко, ноБабыч навсегда остался в народной памяти как символ прежнейбезвозвратно ушедшей казачьей жизни. И вдруг мы все очнулись.
Вспомнили тогда и о корнях своих, и как маяк в бескрайнем морепоявился вдали старик в черкесске с благородными и печальнымичертами лица - последний кубанский атаман.
Родился Михаил Павлович 22 июля 1844 года в семье будущегогенерала Кубани героя Кавказа Павла Денисовича Бабыча. Мальчикуже стал кадетом. Кадет - вроде бы ребенок: и фуражка сидитнеуклюже на голове, но уже носит маленький человек на плечахмундир российского воина. И путь его определен - защитаОтечества.
И началась служба, далекие походы, войны. Много повидал казакна своем веку - яростные безумные атаки врагов и церемониальныемарши. И, наконец, венцом всей честной жизни стало атаманство.
Руководить родной Кубанью Михаил Павлович стал в непростоевремя. В городах и станицах еще слышались отзвуки бомбтеррористов, еще волновалось народное море, и сколько нужно былотакта, терпения и мужества, чтобы вернулась в свои берегаразбушевавшаяся стихия и спокойно потекла дальше.
Генерал от инфантерии наказной атаман Кубани Михаил ПавловичБабыч всю долгую жизнь честно служил царю и своему Отечеству, икогда в России установилась другая власть, Бабыч был уволен вотставку и с женой Софией и двумя дочерьми выехал в Кисловодск.
7 августа 1919 г. Михаил Павлович был расстрелян у подножиягоры Машук. Он умер как и подобает старому воину - спокойно и смолитвой на устах. Позднее его прах казаки перевезли вЕкатеринодар.
Прошли годы. На Кубани появился кадетский корпус. И с первогодня он носит имя атамана Бабыча. И пусть мальчишки-кадеты знают,что с ними всегда пребывает дух верного сына Кубани.
Будущее казачества.
Кубанский кадетский корпус атамана Бабыча распахнул двери длясвоих питомцев осенью 1994 года. Кадеты только-только окончилиначальную школу. Пятиклассников из всех районов края поселили вздание бывшего детсада и начали учить военным наукам. Ох, инамучились тогда воспитатели: ребята только от пап и мам, ктокровать заправлять не умеет, у кого шнурки все времяразвязываются, а кто просто домой хочет.
Однако время шло, ребята привыкали к кадетской жизни. Дляпреподавания общеоборазовательных дисциплин на очень высокомуровне в корпус пригласили самых лучших учителей. А воспитателямитам работают офицеры в отставке - люди высокоинтеллектуальные иочень дисциплинированные. И хотя в корпусе существует проблема спомещениями, корпус при материальных трудностях сохраняетвысочайший престиж и огромную популярность в крае. Стать кадетамимогут самые лучшие. Конкурс здесь не меньше, чем в вузах, и скаждым годом он становится жестче, несмотря на то, что жизнькадета - далеко не сахар.
Общая спальня, форма, увольнение два дня в неделю, в общем -почти солдатский быт. А летом ребята выезжают на полевые сборы,где стреляют, надевают противогазы и ОЗК наравне ссолдатами-срочниками. Но никто не жалуется: ни дети, ни родители.
Наверно, все мы давно хотели вернуться к настоящему мужскомувоспитанию, которое укрепляет и тело, и ум, и душу ребенка. А то,что все кадеты вырастают гармонично развитыми людьми - и такясно. Об этом свидетельствует хотя бы то, что значительная частьвыпускников корпуса без всяких проблем поступает в самыепрестижные вузы, в том числе московские. Кстати, многие из них