Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
Фашисты ворвались в Платнировскую 6 августа 1942 года.Начались черные дни немецкой оккупации.
Непрошенные гости брали все, что хотели, поджигали дома,арестовывали и убивали, в школах устроили конюшни. На улицах, водворах стояли танки со свастикой, автомашины и мотоциклы.
Повсюду слышалась чужая лающая речь. Шесть месяцевхозяйствования захватчиков показались вечностью для моихземляков.
Много позже жительница станицы Маргарита Гурьевна Касатаявспоминала об этом:
- Мне тогда было 15 лет. Как дальние раскаты грома, мы слышалиартиллерийскую канонаду. Потом в небе появились самолеты сосвастикой. Тяжело воя, они летели над колхозными полями. Мыбросили работу и, приложив к глазам ладони, провожали ихненавидящим взглядом...
В нашем музее есть фотография Петра Яковлевича Савченко. Всвои 14 лет он спас жизнь советскому летчику, который выбросилсяна парашюте из горящего самолета на оккупированную фашистамитерриторию станицы в районе рощи. Несмотря на то, что ПетеСавченко грозила смерть, он и члены его семьи спрятали летчика ипомогли ему перейти линию фронта.
В гитлеровских душегубках, которые появились в 1942 году,погибли платнировцы Константин Максимович Ловягин, ИванВасильевич Карабихин, Гавриил Андреевич Кокотун.
Темной ночью оказались 6 месяцев фашистской оккупации, ноприближался рассвет. В начале февраля 1943 г. его несли 34-я и57-я стрелковые бригады и части 9-й гвардейской горнострелковойдивизии полковника М.В.Евстигнеева. Они нанесли удар попротивнику, дислоцировавшемуся в пос. Южном и в ст.
Платнировской. Наступление освободителей осложнялось оттепельюи осадками, превратившими дороги в беспутицу. В связи с этимартиллерия и обозы не поспевали за пехотой.
Встретив упорное сопротивление врага и не взяв станицу сходу,командиры послали разведчиков в немецкий тыл. Те были обнаруженыи вынуждены были принять бой.
6 февраля 1943 года гвардейский корпус генерал-лейтенантаИ.Л.Хижняка полностью освободил станицу Кореновскую, а наследующий день - и Платнировскую.
Отступая, фашисты сожгли школу, мельницу, несколько жилыхдомов.
В боях за Платнировскую погибли сержант Владимир ИвановичБелов, рядовые Федор Федорович Дроговцев, Иван Ильич Припутников,Иван Дмитриевич Целовальник.
С годами зарубцевались раны войны, стерлись следы боевыхпоходов, но время не стерло имена солдат, положивших свои жизнина алтарь Отечества.