Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
Колос мягок, но уже тяжел, и уже в нем запах есть овинный...
Первые валки ячменя уже скошены, и можно с уверенностьюсказать, что жатва-2000 в районе стартовала. Уборка озимогоячменя - это репетиция перед основной работой - уборкой озимойпшеницы.
В эту страду хлеборобам района предстоит убрать 48135 гектаровозимых культур. В прошлом году озимое поле было на 4 тысячигектаров больше. Хозяйства района успешно провели жатву хлебов,собрав рекордное количество зерна - 218 тысяч 417 тонн. Сейчасспециалисты сельского хозяйства прогнозируют валовой сбор зерна врайоне около 170 тысяч тонн. По заключению комиссии, осмотревшей9 июня поля, озимые, в основном, находятся в хорошем состоянии,только следует срочно обработать все посевы от вредителей иособенно от клопа-черепашки, который на некоторых участках полейдостигает численности 80 экземпляров на квадратном метре.
Как известно, у зерна, пораженного клопом-черепашкой,значительно снижаются хлебопекарные качества.
Главой администрации района А.П.Сидоренко вместе с управлениемсельского хозяйства проведена серьезная организационная работа куборке 2000-го года. От посева до созревания озимое поленаходилось полд неослабным контролем власти района. Возможно, невсем руководителям акционерных обществ нравится такая опекасверху. Но, как показала практика прошлых (особенно в началеперестройки) лет, политика удельных княжеств, когда каждоехозяйство живет само по себе, к хорошему не приводит. И толькокрепкая взаимосвязь, взаимовыручка и просто добрая человеческаядружба приводят к успеху и каждое сельхозпредприятие вотдельности, и весь район. Доказательство тому - прошлый год,когда весной не осталось ни одного незасеянного гектара земли,ибо отстающим хозяйствам помогли более сильные. Когдаорганизованно, подставляя друг другу плечо, хозяйства районапровели уборку хлебов.
Сейчас у тружеников села начинается очередной, очень важныйэтап - уборка хлеба.
Александр Павлович Сидоренко определил четыре фактора,обязательных для всех руководителей сельхозпредприятий, которыеон назвал заповедями. Первая: обеспечить свое хозяйство семеннымфондом. "Война, не война - заготовь семена". Вторая заповедь:
рассчитаться с работниками и акционерами своегосельхозпредприятия. Третья: оставить достаточное количествофуражного зерна для обеспечения полноценного кормления животныхна общественных фермах. И четвертая: полностью погасить долгипрошлых лет в региональный фонд и рассчитаться по текущему году.
"А потом ваше право, куда девать зерно, - сказалА.П.Сидоренко, - только учтите, что в стране запущен механизмуничтожения сельского хозяйства. Не поддавайтесь на уловкидельцов-перекупщиков, не продавайте труд селян за бесценок".
Здесь хочется напомнить, что руководители хозяйств обязаныотчитываться перед акционерами за каждый килограмм зерна:
сколько чего собрали и куда что подевали. А для этого в периодуборки во всех бригадах должны ежедневно подводиться итоги, иоперативная информация о ходе уборочных работ должна доводитьсядо сведения каждого подразделения. На этом и на других вопросахзаострил внимание председатель профсоюзного комитета работниковАПК Ю.А.Пузырников. Он, в частности, отметил, что руководителям испециалистам сельхозпредприятий надо обеспечить охрану труда впериод уборки: провести инструктаж, назначить старших в звеньях,проверить оборудование. Необходимо позаботиться о питьевой воде,местах отдыха механизаторов и приема пищи. Запрещено привлекать куброчным работам несовершеннолетних детей.
За последние пять лет во время уборочных работ в районепроизошло 17 пожаров, которые погубили 5 комбайнов, 7 тракторов.Начальник 23-го отряда ГПС Н.И.Дугов напомнил, что выжиганиестерни законом запрещено. Допускается только в исключительныхслучаях по согласованию с управлением сельского хозяйства района."На убираемом поле должны быть дежурный трактор и пожарныйавтомобиль", - предупредил Николай Иванович.
Нынешняя хлебная страда ожидается трудной. Из-за подсеваизреженного мышевидными грызунами ячменя будет много подгонов.
Созревание озимых культур происходит неравномерно. Придетсяиндивидуально подходить к каждому полю: где косить на свал, а гдеубирать напрямую. А тут и горох поспеет, надо будет и его срочноубирать. "Ежедневно мы должны скашивать 4612 гектаров озимых,чтобы успеть убрать весь хлеб в районе за 15 календарных дней", -поставил задачу перед хлеборобами начальник управления сельскогохозяйства П.П.Рахмаилов. Он привел интересный исторический факт -в военное время в нашем районе вручную (косами и серпами)скашивали в сутки 2 тысячи гектаров. Так что при нагрузке на одинкомбайн - 235 гектаров - дневную норму можно выполнить безсомнения. Только следует хорошо организовать работу людей итехники. А для этого требуется создать специализированные бригадыв хозяйствах и вести уборку комплексно. Предполагается, что врайоне будут работать 42 комплексные уборочные бригады,работающие крупногруппповым методом. Кроме своих комбайнов, наполях района будет задействована привлеченная техника. Многиехозяйства (ОСХ "Березанское", колхоз им.Кирова, ЗАО "Маяк", АО"Нива Кубани", Госсемхоз и другие) заключили договоры на уборкузерновых колосовых культур со сторонними организациями. Условияоплаты - 20 процентов от валового сбора, произведенногопривлеченной техникой. Выгодно? Этот вопрос вызывает у некоторыхруководителей сомнения. К примеру, председатель ААО им.ЛенинаК.В.Федорченко стоит на своем: "Свой хлеб уберем сами". Кто будетправ, покажет результат уборки.
Несомненно одно - во главу угла решения любого вопроса надоставить на первое место человека. Именно с него, с человека, надоначинать любое дело. Позаботиться, чтобы у хлебороба был стимулхорошо работать: не просто пообещать, а заключить договор оплатытруда (ибо, чего греха таить, не раз руководители не сдерживалиперед рядовыми тружениками своего слова).
Начальник Центра госсанэпиднадзора Ю.М.Литовченко обратилвнимание на соблюдение требований к качеству продуктов,санитарной гигиены пищеблоков и временных пунктов приема пищи.
Принимать работников пищеблоков надо только при наличиидокумента о медицинском осмотре. На всех пищеблоках и продуктовыхскладах провести борьбу с крысами и мышами, ибо они являютсяносителями опасных инфекционных заболеваний.
А если в период уборки все же понадобится медицинская помощькому-либо из работников бригад, то, как сказал главный врач ЦРБВ.П.Филатов, в каждом хозяйстве будут введены специальные талоны,по которым можно без проблем получить медицинскую помощь в любомлечебном учреждении района.
По боевому настроены и правоохранительные органы: пресекатьлюбые попытки хищения зерна и продажи его за бесценок.
Заместитель начальника РОВД, начальник муниципальной милицииЮ.Г.Алексеенко отметил, что оперативный штаб работаеткруглосуточно, есть "телефон доверия" 4-10-88, по которому можносообщить о фактах нарушения законов. Сотрудники милиции будутпостоянно проверять тока, производственные территории с тем,чтобы обеспечить надежную сохранность зерна нового урожая.
А лучше всего новый урожай будет защищен на Кореновскомэлеваторе. И не только от злоумышленников, но прежде всего - отнеблагоприятных факторов, влияющих на качество зерна. ДиректорОАО "Кореновский элеватор" В.А.Злыденко доложил совещаниюхлеборобов, что в этом году на подготовку элеватора былоизрасходовано средств в три раза больше, чем в предыдущие годы.
Было проведено обучение персонала. Сейчас строители обновляютвнешний вид элеватора, а дорожники ЗАО "ДСУ-92" проложат асфальтк мельнице. "Мы во всем пойдем навстречу хозяйствам. Сдавайтеваше зерно на наш элеватор!", - призвал Валерий Александровичруководителей сельхозпредприятий к сотрудничеству.
Мы, поколение, испытывающее ностальгию по советским временам,привыкли, что ни одно важное дело не обходилось без лозунгов. Небудем нарушать традиций. Лозунг нынешней уборки прозвучал из устП.П.Рахмаилова: "Уборку провести через призму осеннего сева".
Скажем прямо - замысловато сказано, но с большим содержанием.А заключается оно в том, что, чем быстрей завершится уборкаозимых, тем раньше смогут земледельцы начать сев будущего урожая.Ведь в последние годы район все время запаздывает с севом озимыхкультур дней на десять по причине неготовности почвы. Апроисходит это из-за неорганизованности комплекса послеуборочныхработ. Сейчас надо продумать весь цикл уборки - от начала и доконца. Следует подсчитать, сколько соломы требуется дляживотноводческих ферм и каким образом будет идти ее заготовка.
Лишнюю солому лучше не скирдовать возле проселочных дорог, темсамым разводя грызунов, а измельчать и заделывать в почву. Темболее, что все привлеченные комбайны имеют приспособления дляизмельчения соломы. Об этом говорил на совещании главный агрономрайсельхозуправления В.С.Попов. Он также предупредилруководителей и спецалистов хозяйств, что по прогнозу синоптиковвторая половина июня обещает быть дождливой. Так что надо думать,где косить на свал, а где вести уборку прямым комбайнированием. Иособенное внимание уделить уборке семенных участков, чтобы недопустить смешивания и засорения семян. Требования к семенам вэтом году возросли - введена обязательная сертификация семянозимых культур. Без сертификата хозяйство не сможет продать никилограмма семян.
... Богатый кореновский хлеб золотой нивой колосится в поле,добирая ласку земли и тепло солнца. Доброго урожая вам, дорогиехлеборобы!