WELCOME TO THE ZX-NEWS SITE!
Приветcтвуем вас на The ZX-News Site!

Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров — ZX Spectrum.

 
Cсылки недели!к началуCсылки недели!
CD-ROM на Спектруме
Ролевые игры: эволюция
Что нового?
ZX-Обзор №6: СС1
В логове "Gargoyle"
ZX-Вести
 
30/06/2002
(14/03/2002, 8:58)

Негромкая дата.

Великий певец России.

С творчеством Александра Твардовского я впервые познакомился вдошкольном возрасте, зимой 1953-54 годов. При свете керосиновойлампы отец, хлебнувший лиха на войне, с упоением вслух читал намс мамой знаменитую "Книгу про бойца" - поэму "Василий Тёркин":

Переправа, переправа!

Берег левый, берег правый,

Снег шершавый, кромка льда...

Кому память, кому слава,

Кому темная вода, -

Ни приметы, ни следа.

Позже, когда в старших классах мы "проходили" по литературепроизведения о войне, с удовольствием читал эту поэму, котораяпотрясла меня своей правдивостью. Она вобрала в себя и горесть, ирадость народную. Есть в ней места суровые, патетические,скорбные и много веселых, шутливых, исполненных огромной любви кжизни.

Нравственная чистота собирательного образа русского солдатаВасилия Тёркина сказывается во множестве его поступков. Он готовв любую минуту совершить подвиг.

Не за тем на смерть идешь,

Чтобы кто-нибудь увидел.

Хорошо б...А нет - ну что ж...

Первые главы "Василия Тёркина" начали печататься вавгусте-сентябре 1942 года. На них быстро откликнулись читатели,бойцы-фронтовики. Один их них писал поэту: "Вы сумели очень яркоизобразить жизнь наших бойцов, бившихся с немцами. Читая Вашепроизведение, невольно переносишься вместе с Тёркиным в туобстановку, где живет и воюет он... Василий Тёркин зовет вперед,воодушевляет нас на преодоление трудностей, на новые подвиги воимя Родины".

С мечтой Тёркина "услыхать салют победный, что раздастся надМосквой" в определенной степени связан замысел стихотворения "Яубит подо Ржевом", написанного в 1945-1946 годах.

Величие народного подвига ощущалось поэтом во всеймасштабности и силе в его послевоенных стихотворениях: "Кремльзимней ночью", "Москва", "Новая земля".

Не могу не упомянуть поэму "Дом у дороги" о судьбекрестьянской семьи, на которую обрушились все напасти и горестивойны.

Твардовский очень много писал и, вместе с тем, будучи почти 20лет редактором журнала "Новый мир", он был крестным отцом большойармии начинающих авторов.

За заслуги перед Родиной Александр Трифонович Твардовскийнагражден семью орденами. Его произведения удостоены Ленинскойпремии и четырех Государственных премий СССР.

Он скончался после тяжелой болезни 18 декабря 1971 года, на62-м году жизни. На траурном митинге в Центральном домелитератора коллега Твардовского по перу Сергей Наровчатов сказал:"Сама Россия с ее великими певцами - Пушкиным, Лермонтовым,Некрасовым - стояла у истоков его поэзии, и, несомненно, самотворчество Твардовского принадлежит к этому классическомуряду..."

21 июня А.Т.Твардовскому исполнилось бы 90 лет.


Архив новостей



Copyright © 2002 The ZX-News Site



Hosted by uCoz