Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
В последнее время возрос поток обращений пенсионеров врайонный пенсионный отдел управления по социальной защитенаселения по поводу перерасчета пенсий по индивидуальномукоэффициенту пенсионера (ИКП). Всех интересует, почемукоэффициент 07 применяется не к индивидуальному коэффициентупенсионера, а к соотношению его заработков.
На этот счет вышло Постановление Минтруда и социальногоразвития РФ № 54 от 29.12.1999 г. "Об утверждении разъяснения "Оприменении ограничений, установленных Федеральным законом" "Опорядке исчисления и увеличения государственных пенсий".
В разъяснении, в частности, говорится:
В соответствии со статьей 1 Федерального закона "О порядкеисчисления и увеличения государственных пенсий" (далее именуется- Закон) применяемый для определения размера пенсии в рубляхиндивидуальный коэффициент пенсионера, рассчитываемый персональнодля каждого пенсионера путем умножения размера его пенсии впроцентах, полагающегося в зависимости от продолжительноститрудового стажа, на результат, получаемый при делениисреднемесячного заработка пенсионера на среднемесячную заработнуюплату в стране за соответствующий период и исчисляемый, в силуэтого обстоятельства, также в процентах, какому-либо ограничениюне подлежит.
Ограничение предусмотрено только частью четвертой статьи 1Закона и распространяется на результат, получаемый при делениисреднемесячного заработка пенсионера на среднемесячную заработнуюплату в стране и исчисляемый обычным числом (целым или дробным).Согласно указанному положению при определении индивидуальногокоэффициента пенсионера, применяемого для исчисления размерапенсии в рублях, данное число учитывается в размере не свыше 1,2.
Кроме того, в соответствии со статьей 4 Закона с 1 февраля1998 г. индивидуальный коэффициент пенсионера, определенныйчастью четвертой статьи 1 Закона, ограничивающий отношениесреднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработнойплате в стране, учитывается в размере 0,7.
Размер указанного коэффициента на последующий период и срокиего действия устанавливаются федеральным законом, проект которогорассматривается одновременно с проектом федерального закона обюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на очереднойфинансовый год.
Часть четвертая статьи 1 Закона, на которую сделана отсылка вчасти второй статьи 4 Закона как на определяющую, какой именноиндивидуальный коэффициент пенсионера, из упоминаемых в Законе,устанавливается с 1 февраля 1998 г. в размере 0,/,предусматривает, что отношение среднемесячного заработкапенсионера к среднемесячной заработной плате в стране учитываетсяв размере не свыше 1,2.
На основании этой отсылки, а также в связи с прямым указаниемв части второй статьи 4 Закона на то, что индивидуальныйкоэффициент пенсионера, устанавливаемый с 1 февраля 1998 г. вразмере 0,7, определяется только федеральным законом иограничивает отношение среднемесячного заработка пенсионера ксреднемесячной заработной плате в стране, временное ограничение вразмере 0,7 применяется в совокупности с постоянно действующимограничением в размере не свыше 1,2 к результату, получаемому приделении среднемесячного заработка пенсионера на среднемесячнуюзаработную плату в стране в виде обычного числа (целого илидробного).
Оснований для распространения ограничения в размере 0,7 навеличину индивидуального коэффициента пенсионера, исчисляемого всоответствии со статьей 1 Закона в процентах персонально длякаждого пенсионера расчетным путем, исходя из продолжительноститрудового стажа и размера заработной платы, который применяетсядля определения размера его пенсии в рублях, не имеется.
Еще одно разъяснение по данному вопросу дает заместительгенерального директора департамента по социальной защитенаселения администрации края В.В.Кузнецова:
Исчисление пенсий с применением индивидуального коэффициентапенсионера осуществляется органами социальной защиты населения встрогом соответствии с Федеральным законом Российской Федерации №113-ФЗ "О порядке исчисления и увеличения государственныхпенсий", вступившим в силу с 1 февраля 1998 года.
Статья 1 Закона гласит, что индивидуальный коэффициентпенсионера определяется путем умножения размера пенсии впроцентах, полагающегося в зависимости от продолжительноститрудового стажа, на отношение среднемесячного заработка заустановленный период, из которого исчисляется пенсия, ксреднемесячной заработной плате в стране за этот же период.
Размер пенсии в процентах определяется согласно части первойстатьи 16 Закона РФ от 20.11.90 г. № 340-1 "О государственныхпенсиях в РФ". Другими словами, пенсия устанавливается в размере55 процентов заработка и, сверх того, один процент заработка закаждый полный год общего трудового стажа, превышающего требуемыйдля назначения пенсии. При этом размер пенсии, исчисленный вуказанном порядке, не может превышать 75 процентов заработка.
Частью IV статьи 1 Закона установлено общее правило, что приопределении индивидуального коэффициента пенсионера отношениесреднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработнойплате в стране учитывается в размере не свыше 1,2 независимо отоснования назначения пенсии. В части II статьи 1 Закона от21.07.97 г., определяющей порядок расчета индивидуальногокоэффициента пенсионера, отсутствует норма об ограничениииндивидуального коэффициента пенсионера каким-либо пределом. Вчасти IV статьи 1 названного Закона предусмотрено применениеограничительного коэффициента 1,2 только для отношениязаработков, но не для индивидуального коэффициента.
Вместе с тем из-за недостатка пенсионных средств в статье 4Закона временно введено дополнительное ограничение:
индивидуальный коэффициент пенсионера, определенный частьючетвертой статьи 1, ограничивающий отношение среднемесячногозаработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране,установлен в размере 0,7 (вместо 1,2). На то, что ограничениюподлежит не индивидуальный коэффициент пенсионера, а отношениесреднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработнойплате в стране, указывают следующие обстоятельства: статья 4прямо ссылается на часть IV статьи 1, предусматривающуюограничение 1,2 именно отношения заработков, а не индивидуальногокоэффициента, часть II статьи 1, определяющая сам индивидуальныйкоэффициент пенсионера, в статье 4 Закона не упоминается, в самомтексте статьи 4 однозначно определяется подлежащее ограничению0,7 понятие, ограничивающее отношение средней заработной платы ксредней заработной плате в стране; единицей измеренияиндивидуального коэффициента пенсионера является процент, так какобразующими его сомножителями являются размер в процентах идесятичная дробь, например: 0,7 (отношение заработков) х 75%(размер пенсии в %) = 52,5% (индивидуальный коэффициентпенсионера). В статье 4 Закона указана десятичная дробь (0,7), ане размер в процентах, принятый для исчисления индивидуальногокоэффициента пенсионера.
Из изложенного следует, что требования граждан о примененииограничения 0,7 не к отношению заработков, а к индивидуальномукоэффициенту пенсионера противоречат нормам действующегозаконодательства.
Таким образом, в строгом соответствии с Законом,индивидуальный коэффициент пенсионера подсчитывается органамисоциальной защиты населения путем умножения размера пенсии впроцентах, полагающегося в зависимости от продолжительноститрудового стажа, на отношение среднемесячного заработка запериод, из которого исчислена пенсия, к среднемесячной заработнойплате в стране за тот же период. Исходя из предельного размерапенсии - 75% и предельного отношения заработков 0,7,рассчитывается индивидуальный коэффициент 52,5% (75% х 0,7).Поскольку данный размер коэффициента исчислен из предельныхвеличин, в настоящее время он является максимально возможным и неможет быть превышен.
Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от17.11.97 г. № 17-п определено, что вопросы, связанные снеоднозначным пониманием правоприменителями разъясняемых впостановлениях Государственной Думы РФ положений Законов РФ,подлежат урегулированию Федеральным Собранием РФ в порядке,предусмотренном для принятия федеральных законов. Таким образом,законодатель может изменить содержание действующей статьи 4Федерального закона от 21.07.97 г. № 113-ФЗ только путем изданияфедерального закона в соответствии с определенным в КонституцииРоссийской Федерации порядком, т. е. с участием ГосударственнойДумы, Совета Федерации и Президента РФ.
Надеюсь, что, ознакомившись с данными материалами, нашипенсионеры утвердятся во мнении, что наш районный пенсионныйотдел рассчитывает пенсии по ИКП правильно, согласно Федеральномузакону, принятому правительством и согласованному с Министерствомтруда и социального развития и Пенсионным фондом РФ.