WELCOME TO THE ZX-NEWS SITE!
Приветcтвуем вас на The ZX-News Site!

Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров — ZX Spectrum.

 
Cсылки недели!к началуCсылки недели!
CD-ROM на Спектруме
Ролевые игры: эволюция
Что нового?
ZX-Обзор №6: СС1
В логове "Gargoyle"
ZX-Вести
 
30/06/2002
(14/03/2002, 8:58)

"С нами вы всегда на высоте",- надеется бывший лётчик, а нынепредприниматель Ю.Г.Белоглазов.

Время, когда было выгодно обманывать, ушло.

- Юрий Георгиевич, вы владелец магазина "Вираж". Давайтенапомним читателям и вашим потенциальным покупателям, где оннаходится.

- Магазин находится около стадиона по адресу: ул. Фрунзе, 96.

- Обычно предприниматели не спешат "засветиться" в газете. Мыне раз обращались к тем, кто достиг определенного успеха, спредложением рассказать о них в газете - отказывались наотрез! Авы - пришли сами. Почему? - Во-первых, мы работаем легально, всоответствии с законами, регламентирующими нашу торговуюдеятельность. Во-вторых, продавцов мы учим работать так, какположено Время, когда было выгодно обманывать покупателя, ушло.Мы находимся на едином налоге. Это очень удобно. Каждый месяц мызнаем, сколько нам надо заплатить. - Значит, вам удобно, вам ненадо прятаться в тени, а остальным - нет? - Привыкли бояться.

- Чего?

- А я вам вопросом на вопрос отвечу: почему, когда приезжаетторгинспекция, магазины в городе закрываются? Во-первых, потому,что люди не хотят связываться с проверяющими Рассуждают так:придут проверять, к чему-нибудь придерутся, напишут акт, придетсяплатить штраф, идти на комиссию. Проще закрыться. Хотя потеря ввыручке очень большая, люди об этом не думают. Меньше хлопот -больше здоровья. А вторая причина - большинство предпринимателейне знает своих прав. Если бы все директора, товароведы, продавцызнали законы, регламентирующие торговлю, никто бы не закрывался.- Кто же мешает знать эти законы?

- Магазин - это ежедневная суета с утра до вечера, поэтомуэлементарно не хватает времени на изучение законов. Я, например,документы свои год собирал. Где я только не был: и в Краснодаре,и по библиотекам, и в организациях. Хорошо, что магазиномзанимается моя супруга Светлана Викторовна, она дает мневозможность заниматься бумажной работой. Предпринимателей у насне уважают...

- Под документами вы подразумеваете тексты необходимых вамзаконов? -Да. Закон "О милиции", например, я искал полгода Благо,что сейчас стали издавать юридическую литературу, и все можноприобрести. Но ведь это сейчас. А когда мы открывались в феврале1999 года, с литературой было очень сложно. Но даже не в этом всяпроблема. Дело в том, что предпринимателей у нас не уважают, аэто не верно. Предпринимательством занята огромная масса людей.Это целый социальный слой. - Я думаю, неуважение, о котором выговорите, проблема не только коренов-ская. Это наш российскийменталитет? Или, на ваш взгляд, причина в другом? -Предприниматель - это частник. Отсюда и все проблемы. Вот живойпример: продавец опаздывает на работу Начинаешь выяснять,говорить, что на государственном предприятии его бы за опозданиеуволили, а он возражает: у нас же частный магазин. То есть кчастнику можно опоздать, не прийти на работу, у него можноукрасть .

- Странно, мне казалось, что у частника, наоборот, спросстроже, и дисциплина крепче. Тем более, люди боятся по- терятьработу.

- Да не боятся, в том-то все и дело. Увольняешь человека - онравнодушно поворачивается и уходит. Какое-то непонятноебезразличие ко всему. По различным причинам от нас уходили нетолько плохие работники. Уходили и хорошие. Я благодарен всем,кто у нас работал Каждый что-то принес свое в копилку нашегоопыта. Одного только не могу понять: увольняешь одного продавца,как правило, уходит и тот, кто работал с ним в паре. И человек недумает о том, что теряет нормальную работу. - Чувствотоварищества...

- Да ну, какое это товарищество? Это глупость! Кстати, одна изпричин, по которой продавцы уходят - недовольство заработнойплатой. Но мы еще развиваемся, и очень неплохо развиваемся. Задва с половиной года, абсолютно не зная ничего в торговле, войтив курс дела - это хороший результат. У нас есть перспектива, ивысокие зарплаты - впереди. А люди часто не хотят этого понять,требуют все сразу. - Хорошо, наемные работники испытывают хоть ине понятное нанимателю, но чувство товарищества. Апредприниматели? В вашей среде есть чувство товарищества илитолько чувство соперничества? - Каждый живет и выживает сам посебе. Я пытался объединить предпринимателей в ассоциацию, ходилпо магазинам, предлагал.. Не хотят. - Объединяются всегда противкого-то... Против кого хотите объединиться вы?

- Я не согласен. Не обязательно против кого-то. Есть многопричин для объединения. Вместе ведь проще решать многие проблемы,поддерживать друг друга. - Видимо, эта идея еще не созрела.Наверное, чувство конкуренции сильнее объединительных мотивов. -Я так не думаю. У каждого в принципе своя территория. Мыпрекрасно общаемся с Владимиром Николаевичем Матвеевым,Владимиром Чудиным, Андреем Костыриным. Я многому учился у них,особенно практическим навыкам. А у меня за плечами большой опытработы с бумагами, поэтому мне проще работать с ними. Есливыходит какой-то документ, я сразу его изучаю В Налоговомкодексе, в Законе "О государственной поддержке малогопредпринимательства в РФ" строго указано, что влезать в работупредпринимателя и мешать ей - нельзя. Этим все сказано. Мы готовыработать честно, но пускай и нам не мешают. С братками работатьбыло легче - Вы бывший гражданский летчик, кардинально поменявшийпрофессию, освоивший ее с нуля. Какой урок вы вынесли для себя заэти два года? Что значит быть предпринимателем?

- Вы знаете, большой разницы между прежней моей профессией инынешней я не вижу. - Не поняла...

- Последняя должность, которую я занимал, - заместительгенерального директора по грузоперевозкам авиакомпании аэропортаЮжно-Сахалинск. Задачи у меня были приблизительно такие же,только объемы разные. Я доставал топливо, согласовывал вылеты,искал экипажи, загружал груз, выгружал, решал проблемы скриминальным миром... Единственная разница: там за мной стоялогосударственное предприятие, а здесь - я сам. Ну и, конечно,новый город, новые люди Психология у людей здесь несколько иная,чем на Дальнем Востоке. Суровые условия жизни заставляют людейиначе относиться к труду Более ответственно. - Вот вы только чтосказали о пробле- мах с криминальными структурами, которые вамприходилось решать. В наш обиход в последнее время прочно вошлоновое значение слова "крыша". Даже появился такой глагол -крышевать, то есть брать под свою опеку - разумеется, небескорыстно - предпринимателей. Крышуют и криминальные структуры,и... государственные. У вас есть крыша? - Мы пользуемся услугаминекоторых людей. Кстати, на Дальнем Востоке крышей у нас сначалабыла криминальная структура, потом - государственная. Междупрочим, с братками работать было легче в одном они давали времяна раскрутку. А вообще слово "крыша" мне в данной ситуации несовсем нравится. Правильнее сказать - защита. Кто-то должензащищать интересы предпринимателей.

- Ну в идеале, наверное, на страже интересов любого гражданинадолжен стоять закон. А в реальной жизни спасение утопающих - делорук самих утопающих. Так получается? - Или это ассоциация, илиобщество, или кооператив, или какая-то государственная структура- кто-то все равно должен быть рядом с предпринимателем ипомогать. Государство должно нас поддерживать.

- В чем все-таки самая большая ваша проблема? Это я уже сдругой стороны, но все-таки опять возвращаюсь к вопросу ополученном уроке или о приобретенном опыте.

- Нам не хватает поддержки администрации города.

- А в чем она должна выражаться?

- Вот сколько бы ни обращался я, например, к главному врачусанэпидстанции Юрию Михайловичу Литовченко, он всегда поможет,всегда посоветует. С каким бы вопросом я ни пришел. Надо былонам, например, поторговать в парке, написали заявление -онразрешил. Он не дает нам денег, но он всегда идет навстречу. Вотего помощь. Что касается администрации города, то онаосторожничает Мы хотим развиваться, хотим сделать не простохороший, а очень хороший магазин. Не хватает денег. Чтобыполучить в банке кредит, нужен залог В залог принимают тольконедвижимость "Югбанк" - спасибо им за поддержку! - готов датькредит, но только на сумму залога А этих денег нам не хватит нареализацию наших планов. Нам тысяч триста только на оборудованиенадо. - Заложите магазин.

- Можно, но это 60 процентов от стоимости по расчетам БТИ.Копейки! Я разработал свою систему, как можно получить деньги.Для того, чтобы система сработала, мне надо, чтобы на пять дней -всего пять дней! -кто-то за меня поручился, например, какое-тосолидное предприятие - Отказались?

- Да. Но я их понимаю. Если бы ко мне с такой просьбой пришли,я бы тоже крепко подумал, соглашаться или нет. А вотадминистрация должна предусматривать такие моменты. Надоразвивать район, развивать производство, поддерживать малыйбизнес. Я понимаю, что в масштабах района проблемы нашегомагазина - мелочь. Но это только один магазин. А нас много, мыплатим нормальные налоги. Государство должно нас поддержать. Мнетрудно судить администрацию, я не знаю их проблем. Но я знаю нашипроблемы. - Я не думаю, что в вашей ситуации что-то зависит отжелания или нежелания конкретного чиновника. Рисковать бюджетнымиденьгами, поддерживая вас, администрация не вправе. Видимо,должен быть разработан какой-то механизм поддержки малогобизнеса, но его пока нет. Или он есть, но, как это часто бывает,не действует. - Вот в этом-то и беда. У нас есть идеи, которые мыне можем претворить в жизнь, хотя в июне 1995 года был принятЗакон, более-менее регламентирующий порядок помощипредпринимательству. - Что вы хотели сделать: расширить торговуюсеть или открыть переработку?

- Мы хотели заняться переработкой, открыть коптильный цех,сыроварню. Но .. - То есть вам нужны деньги?

- Нет, нам нужна поддержка. Вот хотя бы такой пример, за два споловиной года, что я здесь, нас, предпринимателей, ни разу несобрали на уровне администрации города, района и не спросили, акакие у вас проблемы? - Ну да, собери вас, вы ушат проблемвывалите на голову главы, а он не в состоянии вам помочь.

- Да пусть хотя бы спросят! Почему не собраться всем вместе,не посоветоваться, как заработать для района больше денег. А вотна Дальнем Востоке нас собирали и говорили. "Области нужны деньгиЧто нужно сделать для вас, чтобы вы помогли заработать эти деньгии помочь области?" А нас здесь собирают тогда, когда нужны деньгина какое-то мероприятие. Но это же копейки, они не спасут нигородской, ни районный бюджеты. Благодарности не предусмотрены -Юрий Георгиевич, вы сказали, что работаете без штрафов. Как вамэто удается? - У нас нет и никогда не бывает просроченного товараМы за этим строго следим, разработали систему отслеживания Ивообще я пришел к выводу, что работать честно гораздо выгоднее Авсе эти штучки с двойной бухгалтерией до добра не дове- ДУТ.

- Как давно вы это поняли? Это понимание пришло с опытом?

- Мы с самого начала старались работать честно, хотя нам всеговорили, что мы не дружим с головой. И мы поначалу сталисомневаться Но вот где-то с год мы поняли, что были правы,работая честно. А наши былые советчики сейчас испытывают огромныетрудности именно в документальной базе И, кстати, к нам теперьидут за консультациями. - Вас можно демонстрировать в качествеположительного примера.

- Что и делают Как какая краевая комиссия, так ее ведут к нам.Интересная ситуация. Первый раз, когда к нам пришла с проверкойторгинспекция, нас оштрафовали Но мы тогда еще мало чего знали.Во второй раз приехала торгинспекция, и мы договорились, что еслиони при проверке ничего не найдут, то вынесут нам благодарностьОни согласились. Проверили. Ничего не нашли Надо выноситьблагодарность, но - вот парадокс1 - у них не предусмотреныблагодарности. Карательные меры есть, а поощрительных - нет Итогда они дали нам справку о том, что никаких нарушений в нашеммагазине не нашли. - Ну, такая справка сама по себе - ужеблагодарность.

- Да, мы повесили ее на стенку, чтобы все люди читали Назавтра- полгорода знало, что нас НЕ НАКАЗАЛИ! Ко мне приходили издругих магазинов, киосков, интересовались Но что любопытно,приходит контролирующая организация, проверяет, ничего ненаходит, по идее - они должны радоваться А они грустятПокупателей надо любить - Какие требования вы предъявляете ксвоим работникам?

- Мы - сфера обслуживания, поэтому человек должен всегда бытьв хорошем настроении, он должен хорошо выглядеть, соблюдать формуодежды и все свои личные проблемы оставлять дома Люди должныработать, а не сидеть пить чай, разговаривать между собой, когдапокупатель стоит у прилавка. Покупателей надо любить. - Вы толькотрадиционные услуги оказываете или есть что-то новое? Ну,например, продажа товара в кредит, скидки постоянным покупателям,дисконтные карты и так далее. - Только традиционные, на остальноеу нас пока нет средств.

- И все-таки, самый главный урок, вынесенный вами из сложной,полной перипетий жизни предпринимателя? - Быть осторожным,честным и уметь отстаивать свои права - Мы беседуем с вами вканун Дня Воздушного Флота. В душе вы по-прежнему авиатор, имагазин ваш называется "Вираж". Что бы вы хотели пожелатьлетчикам - настоящим и бывшим? Нашим читателям? Себе? -Во-первых, хочу от души поздравить с праздником свою вернуюподругу, надежную помощницу, любимую жену Светлану Она тоже впрошлом авиатор - бывший главный инженер тренажерного центрасамолета Як-42. Хочу поздравить и своих родителей, такжеавиаторов в прошлом - Галину Васильевну и Георгия ВитальевичаЛетчикам пожелаю всегда возвращаться на базу. Всем читателям -здоровья! А вообще в нашей фирме был девиз: с нами вы всегда навысоте' Вот я и хочу пожелать всем, в том числе и себе, - бытьвсегда на высоте.

Н.РОЖЕНКО.


Архив новостей



Copyright © 2002 The ZX-News Site



Hosted by uCoz