Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
Мир - детскими глазами.
К празднованию 55-летия Победы в Великой Отечественной войнекружковцы районного Дома культуры подготовили выставку своихработ.
Дети, занимающиеся в кружке изобразительного искусства,которым руководит Лариса Анатольевна Ермолаева, представили навыставку аппликации из пенопласта, яичной скорлупы, битогостекла, соленого теста и других материалов. Юные художникивыставили свои работы - рисунки на военную тематику, а такжеиллюстрации к сказкам, пейзажи, натюрморты. Чаще других нарисунках встречались фамилии подающих надежды кореновскихталантов:
пятилетнего Валентина Щербака и шестилетнего КириллаПрибылова.
Мне удалось побеседовать с обоими дарованиями. Кирилл оченьохотно пояснил, что представляет собой его рисунок "Космическоепространство", как ему видится необитаемый остров в океане,который он нарисовал гуашью, рассказал о других своих работах.
Валентин сдержанно и по-взрослому разъяснил, что такое гратажи показал рисунки, выполненные этим методом, а также акварелью ипастелью.
В кружке у Ларисы Анатольевны занимается около двадцати ребятв основном 5-7-летнего возраста. Малыши с удовольствием рисуют,клеят, лепят. Кстати, фигурки из глины тоже украшали выставку исмотрелись очень даже симпатично, особенно работы ЯныАфанасьевой. Привлекала внимание аппликация из битого стекла,выполненная восьмилетней Кристиной Болдыревой, а четырехлетняяКатя Еожиху и восьмилетняя Ксения Архипова смастерили аппликациииз пенопласта.
Среди детских художественных работ обращал на себя вниманиерисунок Александра Ермолаева - четырнадцатилетнего юноши, сынаЛарисы Анатольевны. Саша рисует дома, ходить в кружок он неможет, как впрочем и в общеобразовательную школу. Он серьезноболен. Этой весной ему предстоит операция (и, возможно, не одна)в Санкт-Петербурге. Мама с бабушкой собирают деньги для поездки,им обещают помочь в органах здравоохранения. Саша - человекмужественный, боль умеет по-мужски терпеть. Есть у него мечта -заиметь свой компьютер. Мечта несбыточная. Пока. В семье денег напокупку дорогостоящих вещей нет. Возможно, как это бывает вдобрых сказках (а иногда и в реальной жизни), ему повезет -найдутся человек или организация, которые помогут.
Лариса Анатольевна о Саше, о детях-кружковцах говорит с нежнойлюбовью. Она старается помочь им обрести себя, найти свое место вжизни. Не у всех семей есть возможность купить своему ребенкукраски, кисточки, мелки, бумагу и многое другое, что требуетсядля занятий в кружке. Приходится как-то выкручиваться, порой дажеиз скудной (230 рублей) зарплаты руководителя кружка.
Детям нужны мольберты, натюрмортные столики, требуетсяспециальное освещение, но опять-таки - нет денег. Районный Домкультуры только начинает оживать, собственных средств однойдискотекой и арендой помещений заработать не удается. Хорошо еще,что этой зимой сделали отопление и стали работать туалеты, а то впрошлом году приходилось детям в стужу заниматься в холодныхкабинетах и пользоваться удобствами во дворе.
И все же дорогу в родной РДК юные кореновцы уже познали. Здесьтакже работают кружки "Мягкая игрушка" и "Кукольный театр".
Видели бы вы, какую чудесную мышку сделала своими руками ЛюдаСергиенко, ученица пятого класса школы № 18! А кенгуру ЖениДашивец - пятиклассницы из первой школы - просто-таки готово былопрыгнуть из стенда выставки. Мягкие игрушки этих девочек и многихдругих ребят научила мастерить Валентина Ивановна Кукина -руководитель кружка.
На выставке были также экспозиции кружка "Кукольный театр",руководимого Натальей Владимировной Красавиной. Сценки из сказокотражали искусно выполненные работы членов этого кружка.
Рядом с детскими поделками и рисунками соседствовалипрофессионально выполненные работы кореновских мастериц -ветеранов войны и труда: Марии Григорьевны Анненковой, АнтониныФедоровны Титаренко, Нелли Петровны Кащиенко. Разноцветные пано,вышитые крестиком и гладью, вязаные скатерти и воротничкинавевали домашний уют, хранили тепло человеческих рук. Так ихотелось прикоснуться к ним, почувствовать это тепло. И если хотьодна девочка теперь захотела так же красиво вышивать и вязать, томожно смело сказать, что выставка роль свою сыграла - зажгла вчьем-то сердце любовь к творчеству.