WELCOME TO THE ZX-NEWS SITE!

© Павел Высоцкий, 1999
® "Оптрон" #30–#31
© SOSG, compilation

ЧЕРНЫЙ ВОРОН
Copper Feet, 1998

ЧЁРНЫЙ ВОРОН
Компьютерная новелла

Не хвались, идучи на рать...

 Ж 
ёлтое спелое солнце тонуло где-то за верхушками могучих деревьев, а земля делалась серой. Лес тихо шумел на ветру, величаво шелестя каждым своим листком, а по полям разливался угасающий птичий перезвон. И всё это было так спокойно, прекрасно и вечно, что, казалось, и не было на узком пролеске вонючего людского муравейника. Не было трёх сотен оборванцев и кривых укреплений. Не было подленького духа слепой толпы, не было нависавшего над всем животного страха.

Серый вечер накрывал рубленые хижины, оставляя только неясные призрачные очертания чего-то большого и нескладного, ненужного ни здесь, ни где-нибудь ещё. Вместо плечистых вояк по деревне теперь ходили только мрачные тени, а скоро и последние люди переставали копошиться. Исчезал почти сразу свет в окнах — всё усталое и измученное затихало в своих каморках. Не спали только некоторые часовые и одно окно — яркий желтый квадрат в уже полностью воцарившейся тьме. Светлое пятно было в самом центре муравейника, в обнесённом частоколом городище.

В самой большой — воеводской — избе ели, пили и шумели с обеда. Стол был завален остатками еды и тем, до чего не успели добраться — не хотели пускать слугу, который и так подслушивал у дверей. Спорили трое — князь Всеслав, его воевода Данила и посланник Великого Князя.

И каждый знал, что надо делать с кунгами, почему два десятка человек вчера убежали из лагеря, и что если через три дня не подоспеет светлый князь Владимирко с подмогой, то их перемелят кунги. Ещё они догадывались, что князь Владимирко подоспеть, скорее всего, не захочет, потому, что когда-то князь Всеслав оттяпал у него два замка. Ещё знали, что Всеслав всегда успеет уехать с небольшой дружиной, а Данила первым падет в бою.

Синевир, посланник, должен был дать пару советов и уехать этим же утром. Он был, как бы, и ни при чём, и, в тоже время, давал советы, и его надобно было слушаться.

— Побойся Бога, князь. Посылать тридцать человек на Гранх, прямо в зубы кунговскому отродью? Толку никакого, а людей передавят, — сказал Данила, волнуясь и сетуя на князя.

— А тебе что? Вот выучились новые молодцы, так чего им у наших хибар с крестьянами околачиваться? А будут новые, так ещё пошлю, разведать, сколько у них катапульт. А то ещё подумают, что мы тут заснули, — отвечал князь, стараясь чинно поглаживать бороду.

Борода лезла в рот и даже норовила ткнуться в тарелку, а он всё гладил и гладил размётанные и грязные волосы.

Сбоку сидел Синевир, который презрительно улыбался прямо в самую бороду, и даже тихонько пофыркивал. Ему здесь было невместно. Его тянуло назад, в стольный град, поближе к Великому Князю, и подальше от гадких кунгов и этих неотёсанных людишек. Визгливым голосом, растягивая и от лени комкая слова, он проговорил:

— Да, пожалуй, это их задержит. Это их задержит... А там, авось, и светлый князь Владимирко... Да чего там, и так эти лентяи только свиней переводят.

— На том и порешим. А ты, Данила, носом не крути, не твоё это дело.

Князь Всеслав мотанул бородой и встал. Уже у дверей он между прочем добавил, словно и всё равно ему было:

— Главным в отряде пойдет Олег. А ты, Данила, сиди. Настоящее побоище опосля будет.

— Опосля кулаками не машут, — негромко, но слышно промолвил воевода, и, поклонившись князю, полукивнув Синевиру, вышел из избы.


Божий странник

Ночь миллионом цикад убаюкивала всё, что ещё не спало в лагере, и спать не должно было. И так успокаивающе улыбался старенький месяц, так озорливо перемигивались звёздочки, что куда-то проваливалась тупая игла, ноющая в сердце каждого. Всё в лагере ждало Орду, дышало Ордой, проклинало Орду. А месяцу было всё равно, он всегда улыбался и ничего нового не ждал.

Часовой, застывший под могучей сосной у самой кромки огромного леса, дёрнул плечом и встряхнулся от сладкого сонного онемения. Глянул вверх, в совсем не ночное, светлое небо, а потом в кусты, вслед проползшему шороху. В самой серёдке играющей лунной дорожки появился низенький старичок, морщинистый горбун. На ветру трепетала его длинная серебристо-белая борода. Откуда-то из-под складок серого балахона выпутались крючковатые пальцы и взметнулись вверх, в сторону часового.

— Свои, свои, сынок. Я к князю Всеславу. Колдун Базилик я.

Часовой вышел из тени огромного дуба, с луком, со звенящей от напряжения тетивой. Он молчал. Молчал выжидая, немного боясь странного старика.

— Ну что, соколик? Пойдем к князю, али нет?

Соколик ещё немного постоял, сделал шаг вперед, качнулся вбок и тихо проговорил:

— Иди впред, я сзади.

Скоро они были у главной избы, в которой было уже темно. А ещё чуть позже, после разговора с князем, колдун выскользнул из городища и направился к самому краю поляны. Уже почти дойдя до леса, он сделал несколько кругов по сочной и мокрой ночной траве, потирая руки и старчески крякая.

— Вот-вот, самое что ни на есть и оно. И тихо и ровно, — тихо просипел себе в бороду старичок.

Улыбнувшись лесу и чернеющим вдалеке приземестым хибарам странной и доброй улыбкой, он поднял обе руки вверх и нараспев прокричал глухие и страшные слова. Лес аж замер, словно выжидая. Потом всё легко задрожало, вокруг заструился светящийся синеватый дымок и запахло грозой. Дым колыхался и струился по земле, а в нём появлялись жидкие очертания высокой башни. Уже можно было сосчитать узкие окна и разглядеть щербатые бойницы вверху. Но это всё был дым — не было ещё ни камня, ни мощных дверей. Старичок довольно посмотрел на мираж — ему явно нравилось — и щёлкнул пальцами. Дым пронзила голубая молния, и башня стала башней. Исчез дождевой запах и серые призраки, осталась только белая громадина, уходящая ввысь, новое обиталище колдуна.

Старичок выглядел усталым, выжатым и побитым, но всё равно довольным. Он тихо прокрался к кованым дверям и, уже открыв их, оглянулся и проговорил:

— И ведь сотни этак через три лет полоумный летописец напишет, что башни для колдунов строили холопы...


Бесы

Грязные избы наливались утренним шумом и военной суетой. Готовились к отправке молодцов, сновали, путались у друг друга под ногами, ругались и рассказывали басни об орде и колдуне. То тут, то там ратник посмелее, прихватив с собой пару товарищей, подходил к белой башне, скребущей просмоленное в то утро небо над лагерем. Простоволосые вояки, ещё год назад молодые пахари на златозерновых полях княжества, поминутно сплевывая, тыкали пальцами в редкие окна-бойницы и громко переговаривались.

Порядка не было, не было единого начальника, и никто не знал, кого надо слушаться и зачем. Князя Всеслава не было, он зачем-то уехал провожать Синевира, уехал вместе с дружиной, лучшей и отборной частью редеющего войска. Данило бегал, кого-то куда-то посылал, суетился и довольно скоро и споро подготовил отряд — ровно тридцать молодцов. Молодцы были разные, и некоторые ещё с трудом держали в руках бердыши и широкие одноручные мечи.

Выступили в семь, неровным строем, часто оглядываясь на белую башню-стрелу, потрёпанное городище и на широкую западную тропу, по которой утром уехал Всеслав. Они уходили на восток, туда, где не было ни одной заставы людей, туда, где была Орда.

За день ничего не поменялось — то же чистое скучное небо, тот же частокол деревьев вдоль заброшенного тракта, те же безысходные лица попутчиков. Впереди их наверняка ждала вражья засада или мощный кордон. Или вообще укреплённый лагерь с катапультами. Но свернуть в лес было страшно — кунги принесли с собой какой-то нечистый дух и туда, в это когда-то чудесное зелёное море. Никто ничего не говорил, но все ждали. Перед каждым поворотом все как-то напрягались и становились незаметней. Потому что в любой момент мог быть конец.

И вот в просвете между вековечными елями мелькнуло пару чёрных накидок лангольеров с куриными перьями на лёгких шлемах. А потом... Потом отовсюду послышался страшный, всепроникающий заклинающий шёпот. Кто-то крикнул: "Варлоки!". На тропинку легла чёрная рогатая тень и на миг стало совершенно тихо. Даже мухи куда-то пропали. Одновременно веяло и замогильным холодом, и адской жарой. И вечным, непреходящим страхом. "Пощади!" — молило всё живое. Сами лангольеры старались держаться вместе, подальше от того страшного места.

Впереди шёл демон. Серая гноящаяся плоть, клыки, кости и бездонные зелёные, будто женские, глаза. И все боялись смотреть в них, смотрели в них, и понимали, что сила чудовища не в лапах и огромном ятагане, а в том, что стояло за ним, по ту сторону зелёных блюдечек.

"Пощади!" — теперь уже крикнул кто-то.

Рослый широкоплечий солдат, стоявший в самой середине строя, сделал пару шагов назад, выронил из ходивших ходуном рук большой меч и, бросив последний взгляд на Него, кинулся бежать. И упал, проткнутый меткой чёрной стрелой.

Бежали и другие, но никто не ушёл далеко. А Олег, возглавлявший отряд, решил остаться. И остался, один на один с зелёными глазами. И не могли ему мечами помочь оставшиеся товарищи.

Всё вокруг куда-то провалилось, и осталось только два безбрежных зелёных глаза. И то, что было в этих глазах, смеялось, ждало и напоминало о всех гадостях и мерзостях его короткой жизни.

И ещё Оно показывало картинки. То, что было, то, что будет, то, что терпел Олег, когда ещё Олегом не был, и то, что будет терпеть, когда Оно победит. И на миг Олег увидел то, что было с той стороны. Там, которое было в тоже время и тут, был он сам. В чёрной мантии, со страшной усмешкой, с умными глазами.

И Олег понял.

"Он, Он — это ты сам".

И ему стало совсем душно и тесно в этом мире. Ему не повезло — он понял и прочувствовал это раньше, чем другие, ещё не уйдя c грешной земли.

"И когда ты смотришь в бездну, бездна смотрит в тебя".

Так он подумал, и что-то в его сознании прорвалось. Он кричал и стонал, валяясь по земле, хотел вырвать себе глаза, чтобы не видеть Себя по ту сторону. И умер, не сдавшись Ему.

Воинов оставалось семеро. Они сбились в кучу, кое-как нанося беспорядочные удары по ужасному рогатому исполину. А сияющий сквозь кровавые пятна на нём ятаган свистел в воздухе, раз за разом разрубая тела-соломинки.

Из-за поворота показался неясный силуэт Базилика. Среди кучки воинов был и вчерашний часовой Светозар, краем взгяда приметивший спешившую фигурку старика. Хотел крикнуть, чтоб тот бежал, но было уже поздно. Слишком поздно.

Демон, завидев маленькую фигурку, шумно потянул ноздрями и зачем-то оглянулся назад. Лангольеров уже не было. Зато, когда он обернулся, колдун уже чертил какой-то знак в пыльном воздухе, а сам этот воздух становился все плотнее и плотнее.

Все ждали, и вот появился большой смешной колобок с ушастой детской улыбкой. И, так же улыбаясь, плюнул прямо в демона. И бес впервые за эту битву поднял бровь и немного пошатнулся. А потом, когда всё стало ясно, ожившие люди стали рубить адского врага. Тот поднимал ятаган все реже и реже, а сбоку всё улыбался смешной шарик, время от времени открывая рот.

Светозар вскинул меч и вроде просто оцарапал красную мясистую плоть, но демон запылал. Он исчез так же незаметно, как и пришёл, не оставив даже горстки пепла. Стал на миг пылающим облаком — всё ещё со страшными глазами, а потом, вместо того, чтобы унестись вверх, ушёл куда-то в землю.


Привал

— И что мы тут потеряли? Почему должны идти дальше, кунгам в лапы, когда остальные спины греют в лагере? — сказал Гартад, зло оглянувшись.

Они только что устроились на ночлег. Во тьме легко было заблудиться, зайти не туда и вообще не вернуться. Костёр развести было нельзя, вокруг бродили враги — их просто должны были поймать.

Перед заходом солнца самый молодой вояка Игорь залез на дерево и потом долго рассказывал, сколько костров вокруг. Кунговских костров. Костров, которые горели весело и громко, но, наверное, тоже как-то не по-людски. Кунгам-то нечего было бояться, они сами были охотниками.

— Тише, Гартад, а то усы дыбом стоят, — усмехнулся Светозар, а остальные подхватили шутку громким смехом и тут же зашикали друг на друга.

Гартад молчал, хоть все и смотрели на него, ожидая колкого ответа или просто потока ругани. Даже он сейчас шуметь не очень хотел, даже ему сейчас нужен был товарищ.

— Ладно, — сказал Базилик, вставая. — Нам надобно одно решить. Куда мы идём. Назад? Или к кунгам? И что вы, — он смотрел и на всех, и как бы на каждого, — что вы товарищам скажете, если вернётесь сейчас? А если идти на восток, пусть и к самому страшному, самому вражьему в этом мире, то хоть сможем сказать, что наши товарищи полегли не зря. Пали в битве, прорубая нам дорогу!

Последние слова он уже прокричал, почти захрипнув, гордо выкидывая руку, указывая куда-то в небо и немного на восток.

Сами его слова не доходили ни до кого, и всё же его слушали все. И не важно было, что он говорил, ведь говорил он это страстно и уверенно. Просто у каждого из этих недалёких честных людей после услышанных ими коротких, немного истеричных слов осталось чувство, что этого белого старика надо слушаться. И у каждого появилось сладенькая спасительная мысль: "Ему лучше знать". И уже ничего не надо было решать самому.

Только Светозар заметил, что, когда Базилик молодецки поднялся и уже готов был заговорить, в его глазах сверкнуло что-то озорное, а уголки губ гадко поднялись, обнажая белоснежные зубы — этакая самоуверенность и насмешка появились на чинном морщинистом лице.

И на миг — только на миг — Светозар полностью понял, что думал, хотел и чего страшно жаждал этот человек. И это можно было передать одной короткой и точной мыслью, которая отразилась в этих обычно добрых глазах:

"Сейчас я этим дурачкам понарассказываю... В пыли у меня будут кататься".

Он хотел власти, власти над всем живым, над кунгами и над людьми, и даже над такими, как тот, что вчера с ятаганом прорубался сквозь тела.

"Зачем я пустил его к Всеславу?" — мелькнуло что-то в голове у Светозара, а чуть позже он уже возвёл благодарные глаза на своего благодетеля Базилика. Стал верить в него больше, чем так и не заметившие ничего товарищи, сломленный страшной чёрной волей белого старика.


Последний поход

Следующее утро было не таким, как всегда. Какая-то трусливая тишина повисла в воздухе, не давая петь птицам и заглушая слабое перешёптывание деревьев. Их кто-то ждал, а они должны были идти врагу в лапы.

Тихий старец был очень оживлённым, аж весь блестел. Постоянно смотрел куда-то вверх и время от времени подгонял отставших ратников. Шёл он с ними недолго и очень скоро, после краткого, но, тем не менее, торжественного напутствия словно растворился средь нестройных прогнилых деревьев.

Погода портилась.

Вместе с ней портилось — да что там — пропадало недавнее боевое настроение товарищей. Глаза как-то сами смотрели вниз, на землю, никогда не видевшую из-под великолепных зелёных крон света. Духота, всё утро висевшая в воздухе, сменилась сначала приятной, словно ожидающей чего-то свежестью, а потом непроницаемой стеной из дождя.

Первые часы вокруг просто собирались игривые ручейки, уносясь прочь с тропы, а к вечеру, того и глядишь, станешь — и провалишься в огромную лужу. Никто ничего не говорил, но все всё как-то понимали. Колдунья пелена смывалась с глаз, но всё равно оставались неясные образы последующей светлой жизни, и каждый всё еще был уверен, что он — герой.

Когда стемнело, они уже не помнили, куда идут, и как им возвращаться. Где-то сбоку послышался отрывистый хриплый свист, и в ответ — точно такой же. Нелюдский свист. Какой-то смеющийся и приглушённый.

Словно из-под земли — из-за деревьев — отовсюду возникли эти нелюди. Они остановились на небольшой поляне, и полная яркая луна выхватила из тьмы коренастых кунгов с широкими короткими мечами...

И вскоре вокруг запахло кровью и смертью, а предсмертные вопли смешались с победными криками... И отряда не стало.

Впопыхах обученные, с наскоро выкованными мечами, со слезой за родную землю погибали молодцы. Погибали просто так.

Светозар с повисшей, онемевшей от удара рукой, оглохший и ослепший от всей этой мерзости, понявший, что привели его не туда, держался дольше всех. А когда, после того, как меч был выбит из его рук, и над ним, незащищённым, повис ятаган, он вспомнил утреннее солнце, вечер, который словно повисает над тобой... И пока вражий искривлённый клинок рассекал воздух, Светозар прожил ещё одну жизнь, и как-то не заметил смерти.


* * *

Данило тучей стоял напротив князя, хмурясь и глядя прямо ему в глаза. Князь смотрел на стол, за которым сидел и что-то говорил. То о разгроме кунгов, то о доблести солдат, то о своей храбрости. А Данило только брови поднимал, всё больше дивясь этой круглой башке с торчащей бородой и длинным языком.

В дверях появился какой-то тонконосый, тонколицый и вообще во всём мелковатый человек. Неестественно согнувшись, он тихо проговорил:

— Не гневись, княже, дурные вести пришли. Весь отряд, что ты третьего дня послал, перебит... А кунги... Кунги прислали тридцать черепов...

Князь словно не сразу внял, о чём ему толковали. Тряхнув головой, он медленно проговорил:

— А чего гневиться? Тут потерял, а там найду... Данило, ты уже отослал новый отряд?

Воевода дико посмотрел на князя, странно повёл плечом и громко отрывисто проговорил:

— Нет тебе имени, князь, на языке русичей.

Он хотел ещё что-то добавить, но умолк, страшно скривив рот.

Гонец затрясся мелкой дрожью, ожидая, что казнят на месте и строптивого воеводу, и его самого. Дрогнул и сам Данило, а в избе на миг стало тихо.

А потом Всеслав раскатисто захохотал, встал и похлопал воеводу по плечу.

А воевода тяжело посмотрел на него и, чуть поведя плечом, чтобы сбросить руку, вышел без поклона...


И долго Данило бил ещё кунгов, долго молил князя не посылать людей на смерть, и ещё долго гибли русичи ни за что ни про что.

А в летописях потом писали о славном князе, который разбил кунгов и освободил разорённую страну.




Послесловие от автора. Слишком часто жирная и весёлая галочка на бланке ценится больше, чем жизнь человека.

Недавно с помощью одной довольно реалистичной игры я попробовал узнать предел аморальности для себя. Установить границы, которые я даже в мыслях, даже виртуально перейти не смогу.

И мне стало страшно. И стыдно.



SOSG-Приложение

СНИМКИ (SCREENSHOTS) ИГРЫ

Заставка игры

Один из моментов игры... Один из моментов игры... Один из моментов игры... Один из моментов игры... Один из моментов игры... Один из моментов игры... Один из моментов игры... Один из моментов игры...

Фирменные постеры/вкладыши и карты к игре


Спасибо Вячеславу Медноногову за присланные постеры!



ВОПЛОЩЕНИЯ (ИНКАРНАЦИИ) ИГРЫ

Спектрумовское воплощение

TRD-версия (795 Kb)

Подробности о SOSG-Приложении находятся в Сокровищнице SOSG.

Если вас заинтересовала эта игра, то рекомендуем обратить внимание на
Черный Ворон: Игра за кунгов,
Nether Earth и Airborne Ranger.



Compilation © 2000–2002 SOSG