Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
Возрождение памяти народной.
По материалам районной научно-практической конференцииучащихся и учителей по краеведению.
"Неужто история ничему не учит?" - прозвучал риторическийвопрос одной из участниц научно-практической краеведческойконференции учащихся школ Кореновского района. Этот вопрос у АниБЕРЕЗОВСКОЙ, ученицы первой школы, возник не случайно. Темой ееисследования был анализ политической истории Тмутараканскогокняжества, его значения для Киевской Руси. Краткий анализсовременных археологических данных показал, что Тмутаракань в XIвеке при Мстиславе Владимировиче стала русской не только ввоенно-политическом плане. В духовном и культурном аспектахдоминировали славяне: русский язык Правобережья Кубани иПриазовья был государственным, строительство и другие ремеславыполнялись руками славянских мастеров. В XI веке Тмутараканскоекняжество - это держава, диктующая свою волю народам СеверногоКавказа и Киевской Руси в целом (Ярослав Мудрый в 1023 г.
проиграл битву под Лиственом своему брату Мстиславу). Нипеченеги, ни половцы не смели тревожить мирный труд русскихкрестьян и торговлю русских купцов. Именно в X-XI вв. на Западераспространяется обозначение Чёрного моря как Русского моря.
Но неуемная жажда власти и богатств толкала русских князей впламя междоусобных войн, и это привело к утрате Русью СеверногоКавказа, выходов в Черное море и всего юга Руси, который стал напятьсот с лишним лет Диким Полем. Нет, не тюркоязычные кочевникив этом виноваты, а князья русские, поставившие личные интересывыше народных.
К сожалению, мы, члены жюри, недостаточно высоко оценилизначимость, злободневность данной работы, а она, как мне кажется,очевидна. Более актуальными были признаны работы, в которыхавторы обратились к исследованиям событий Великой Отечественнойвойны. Очень важным в них является сочетание, единство анализасобытией, судьбы общегосударственного характера с судьбойконкретных населенных пунктов Кореновского района и конкретныхлюдей - своих земляков, которые грудью встали на защитусоциалистической Отчизны. Таковыми оказались рефераты ЯныГОРЬКОВСКОЙ, ученицы 11 класса школы № 1, и Константина БАБИЧЕВА,ученика 10 класса школы № 3.
Яна исследовала некоторые проблемы, связанные с боевойдеятельностью в годы Великой Отечественной войны 4-гогвардейского казачьего корпуса.
Анализ организации и материального оснащения боевых единицкорпуса (дивизии, полка) привел автора к весьма актуальному и внаше время выводу: коллективные формы хозяйствования - колхозы -оказались очень эффективны в экстремальных для страны условиях.
Это колхозы смогли почти полностью экипировать и кормитьдолгие годы войны многомиллионную Красную Армию, которая в битвес бронированным чудовищем фашизма одержала победу.
Работа Константина оказалась наиболее яркой и полной восвещении событий оккупационного периода Кореновского района.Автору удалось систематизировать материал и рассказать о нашихземляках, отдавших жизнь за свободу от нацизма. Эти ученики будутпредставлять наш район на краевой научно-практическойконференции.
По-своему интересны были работы, тематика которых связаны сизучением истории развития родного населенного пункта. Ученицадевятой школы Наталья ЧУНИХОВСКАЯ очень тепло и с любовью к своеймалой родине поведала историю зарождения и развития хутораБураковского.
Целая серия материалов учащихся была посвящена людямудивительной судьбы. Так, ученица пятой школы Ирина СВИРИДОВАочень ярко и с большой теплотой поведала о жизни двух своихземляков: Третьякове Т.К. - бывшем председателе колхоза им.
Кирова и Ене П.Г. - бывшем начальнике железнодорожной станцииПлатнировская.
Учащиеся школы № 2 Вячеслав Захаров, Дмитрий Яловой, ИринаКурышина, Виктория Секмедина попытались рассказать об историинекоторых предприятий города.
Ученица двадцать пятой школы Юлия Романенко рассказалаучастникам конференции о развитии образования на Кубани в XIX -начале XX веков.
Особую симпатию у участников конференции вызвала работаученика первой школы Андрея Ярощука, посвященная роли казачествав истории России. Автору удалось показать актуальность даннойработы и заинтересовать своими исследованиями присутствующих.
Рассматривая в первой части своей работы происхождение слова"казак" и увязывая его с проблемой происхождения казаков, Андрейприходит к выводам, противоположным общепринятым в историографии.Прочти все крупные отечественные историки согласны сустановившимся мнением, что слово "казак" тюркскогопроисхождения. Андрей же считает, что слово "казак" являетсяпроизводным от ираноязычного "ас" и "сак". И доказал, что эти дваэтнонима были очень распространены на Северном Кавказе ещезадолго до нашествия тюркоязычных племен. "Асак", произнесенное спридыханием, звучит как "казак". Таким образом, "ассаки" - этиираноязычные племена Северного Кавказа, ассимилированные в X-XIвв. славянами-руссами, стоявшими на более высоком уровнеразвития, образовали этнос, носящий до сих пор самоназвание"казаки". Вероятно, эти смелые выводы и дальнейший рассказ осовременном этапе возрождения казачества предопределили интерес кэтой работе.
Как видите, тематика представленных работ на конференции оченьобширна.
Так "учит ли чему-нибудь история?". Несомненно. Тех, кто нетеряет память народную, она учит многому. Учит главному - любитьсвой народ, свою Родину. И если сейчас Россия вновь оказалась настадии "междоусобиц", социальной и национальной вражды, то винитьв этом нужно историков - плохо усвоили уроки истории нашиполитики.
Проведение таких конференций является одним из эффективныхуроков истории. Задача - пробуждение интереса к прошлому иформирование навыков поиска исторического знания - на этом урокевыполнена.