Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
Переступив порог войны.
Не берусь утверждать, что у всех стариков одинаковопробуждается тяга к воспоминаниям, но у меня эта тяга сильна. Настарости я будто снова повторяю свою прожитую жизнь, но повторяюуже не как участник или свидетель, а как судья. Особенно оченьчасто вспоминаются горячие дела фронтовой жизни первых днейвойны. Да и понятно - нас бросали в это пекло совершенно неподготовленными. Небывалая обстановка и то, как мы на неереагировали, глубоко врезались в память.
О первых сутках фронтовой жизни я попытаюсь рассказатьчитателям газеты "Кореновские вести".
А.ОСЮШКИН.
п. Новоберезанский.
В тридцатые годы меня, уроженца Кубани, да еще сынасаботажника, судьба бросала по разным местам нашей большойстраны. В Сибири я отслужил армию, с отличием окончил полковуюшколу и получил звание младшего командира. После дембеля работалкузнецом, работал токарем и одновременно окончил вечерний рабфак.Какое-то внутреннее влечение вынудило меня сменить профессиикузнеца и токаря и стать сельским учителем языка и литературы - япоступил в Загорский учительский институт. Учился успешно, новойна в самом конце прервала учебу, и 26 июня я очутился наформировочном пункте станции Перловка (под Москвой). Воинскуючасть поспешно оформили из молодежи Московской области. Каквидно, младших командиров не хватало, и меня повысили в звании -к петличкам прикрепили третий значок, а после этого назначилипомощником командира взвода. В моем взводе я сразу обратилвнимание на правильную речь бойца Николаева Феди и понял: эточеловек высокой культуры. После нашего знакомства мне удалосьвыяснить: биографии наши имеют сходство. Я - сын саботажников, аон - сын репрессированного. Мою учебу прервала война, а его, каксына врага народа, исключили с 4-го курса Московскогоуниверситета. Выходит, он - недоучка и я - недоучка. Сходствобиографий да обстановка сблизили нас, и стали мы, как говорится,верными друзьями.
В скорости нас вооружили изношенными винтовками со следамиглубокой ржавчины, которые мы назвали "старушками". На другой жедень поступил приказ отправляться на Белорусский фронт.
Начались лихорадочные сборы. Кажется, какое у солдатахозяйство:
шинель да вещмешок, а только к обеду покинули зданиеформировочного пункта. Выступили строем, с оружием, со скатками.
Шли молча, но в душе каждый думал:
- Прощай, мирная жизнь! Что ждет впереди? Вернусь ли обратноживым?
Длинный эшелон из товарных вагонов стоял в тупике, вдали отлюдской толчеи, но тем не менее около него успели собратьсяпровожающие. Приехали из Загорска, Серпухова, Подольска, Мытищ идругих подмосковных мест. Прибыли проститься родители, жёны,дети, невесты, родственники и просто знакомые. Как они узнали оместе и времени отправки - уму непостижимо, а делалось-то все всекрете. С появлением нашей колонны толпа ринулась навстречу.
Толкая и обгоняя друг друга, прибывшие заглядывали нам в лица,выкрикивали фамилии и имена своих родных. Узнав сына или мужа,бесцеремонно вытаскивали его из строя и тут же обнимали, целовалии вместе плакали. Сначала командиры пытались воспрепятствоватьпроникновению в строй посторонних, но на их запреты никто необращал внимания. По мере подхода колонны строй распадался и,наконец, красноармейцы и провожающие смешались в одну кишащуюмассу. Осчастливленные встречей, старались уединиться. Постепенноразобрались, гвалт умолк, люди радовались последней возможностипобыть вместе перед разлукой.
Иван никого не ожидал. Любимая девушка после экзамена сразу жеуехала в деревню к родным, а больше проводить его было некому.
Немного завидно было смотреть на тех, кого провожали.
Вот на шпалах сидят трое: в середине широкоплечий возмужалыйсын, а по бокам - отец и мать. Отец - благообразный щупленькийстаричок в старомодном чеховском пенсне и с седенькой клинышкомбородкой. Такая же благообразная под стать отцу старушка - мать.Перед ними стояла плетеная корзина с угощением, но к ней никто непритронулся. Старичок упорно смотрел на носок свого ботинка итяжело молчал. Старушка поминутно смахивала куском марли слезинкии не сводила зачарованного материнского взгляда с сурового лицасына. Иван смотрел на них и думал:
"Вот где "мало слов, а горя-реченька. Горя-реченькабездонная".
Тут же, около вагона, опираясь на буфер, стояла парочка. Он,покрасневший, смущенный и крайне беспомощный, старался передженой оправдаться, а она, обремененная грузом беременности,запальчиво обвиняла его:
- Родится дитё и отца не увидит. Что я ему скажу?
- Так мы расписаны, - оправдывался будущий отец.
- Да разве я о том? Сама день и ночь на работе, а его куда? А?
Ведь это дитё, не котенок. Думаешь об этом?
Молодая женщина прекрасно понимала, что не права, но своегоре, свою безысходность не могла сдержать и выплескивала, хотьна кого, лишь бы выплеснуть.
И оба безутешно плакали, опираясь на буфер вагона.
- Хорошо, что я не успел жениться, - мелькнула мысль у Ивана.
Тут его внимание привлекла еще одна парочка.
Он, возбужденный и немного удивленный смелостью своей подруги,слабо урезонивал ее.
- Тихо, сумасшедшая, народ видит, неудобно!
- Пусть смотрят все, как люблю! Нацелуюсь, а там пусть что