WELCOME TO THE ZX-NEWS SITE!
Приветcтвуем вас на The ZX-News Site!

Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров — ZX Spectrum.

 
Cсылки недели!к началуCсылки недели!
CD-ROM на Спектруме
Ролевые игры: эволюция
Что нового?
ZX-Обзор №6: СС1
В логове "Gargoyle"
ZX-Вести
 
30/06/2002
(14/03/2002, 8:58)

Павел Субботин: Цивилизованный транспортный рынок - ЛОКОМОТИВ РОССИЙСКОЙЭКОНОМИКИ.

В известной русской басне у трех персонажей возниклинепреодолимые проблемы в транспортировке повозки с поклажей. Авсе потому, что не было во времена Крылова организации, способнойумерить неуемные амбиции и нездоровое соперничество средиучастников описываемого процесса транспортировки. В наше время, ксчастью, такая организация существует, и зовется онаМинистерством по антимонопольной политике (разумеется,транспортная сфера - далеко не единственная в его деятельности,хотя и весьма важная). О том, что это за организация и как онапомогает участникам транспортного процесса тянуть тяжелый возроссийской экономики по направлению к цивилизованным рыночнымотношениям, рассказывает руководитель РостовскогоТерриториального Управления Министерства по АнтимонопольнойПолитике Павел Тимофеевич Субботин. - Павел Тимофеевич,пожалуйста, коротко об истории Вашего управления. - В конце 1991года, когда Россия готовилась сделать решительный шаг понаправлению к реальной рыночной экономике, с подачи тогдашнегопремьера Ивана Силаева возникло новое ведомство - Государственныйантимонопольный комитет. Его главной и, по сути, единственнойзадачей в те приснопамятные времена был надзор за соблюдениемЗакона "О конкуренции". Вскоре стали возникать и филиалы комитетав регионах. 9 января 1992 года был подписан приказ о созданииРостовского территориального Управления (РТУ). (С сентября 1992г. и по сей день П. Т. Субботин - бессменный его руководитель -кор). Так что, недавно РТУ, по праву считающееся одним из лучшихв России, отметило 10-летний юбилей. С сентября 1998 года комитетбыл преобразован в министерство по антимонопольной политике(МАП).

- Павел Тимофеевич, сильно ли "загружают" работой ВашеУправление хозяйствующие субъекты города и области? Как вообщепротекает процесс рассмотрения дел о нарушениях Закона "Оконкуренции"? - Насчет "загруженности" судите сами. В 2001 г.было подано 138 заявлений о нарушениях разных статей закона,причем, не только от хозяйствующих субъектов и других юридическихлиц, но и от лиц физических, а также от органов местногосамоуправления и региональных органов федеральных структур. Покаждому из заявлений мы обязаны проводить расследование. Иногда(и не так уж редко) уже самого факта начала процесса достаточнодля того, чтобы нарушитель осознал свою неправоту и устранилнедостатки. В противном случае, если нами подтвержден фактнарушения, возбуждается дело и по его завершению выноситсяпредписание, обязательное для исполнения нарушителем (разумеется,последний может обжаловать его в судебном порядке). - Судя поотчету РТУ за 2001г, большое количество дел у вас связано сработой Северо-Кавказской железной дороги. - Действительно, СКЖД- наша давняя головная боль, что, впрочем, не удивительно -естественная монополия! Аналогичная проблема, как известно,существует и на федеральном уровне - МАП России ведетперманентную борьбу с МПС, равно как и с другими естественнымимонополистами, по вопросам тарифной политики.

Что же касается СКЖД, то наиболее распространенным нарушениемсо стороны дороги является злоупотребление хозяйствующимсубъектом доминирующим положением (ст. № 5 ЗОК), когда клиентафактически обязывают оплачивать то, что зачастую ему не требуется- страховку вагонов (или контейнеров), их уборку, взвешивание имассу других так называемых "станционных услуг". Причем, вотличие от собственно тарифов на перевозку (это прерогативафедеральных структур), расценки на эти "услуги" устанавливают"как Бог на душу положит" сами отделения СКЖД (как, впрочем, ивезде в России). Вообще, сами договора на обслуживание междуклиентами и ЖД уникальны в смысле дискриминации одной из сторон.Какой - думаю, уточнять не надо. К примеру, в случае малейшейзадержки с погрузкой поданного железной дорогой вагона клиентплатит солидный штраф "за простой"; дорога же в случае неподачивагона в оговоренные сроки никакой ответственности за это ненесет. Зачастую эта задержка растягивается на много дней и даженедель, что приводит к срывам контрактов и колоссальным убыткамдля клиента. Разумеется, мы боремся с таким положением дел. ХотяЖД - "крепкий орешек", ее на голый факт начала антимонопольногорасследования не возьмешь, и на обязательное для исполненияпредписание она может отреагировать "тихим саботажем". То есть,вернет незаконно полученные деньги одной фирме и тут же "сдерет"их с другой - авось та по своему неведению, или почему-то еще нестанет подавать заявление в РТУ! Но все же результат нашей работыналицо - если в 2000 году РТУ возбудило против СКЖД 31 дело, изкоторых 8 обжалованы в суде, то в 2001 году - 22 дела, причем,обжаловано в суде только одно из них. Так что, несмотря наобъективный антагонизм, мы постепенно находим общий язык сруководством дороги, которое, к чести своей, начинает понимать:мы не враги друг другу, и суждено нам в одной связке работать наблаго России.

- Вашему управлению приходится рассматривать дела и противзаконодательной и исполнительной властей города и области. Какиеу Вас взаимоотношения? - Отношения у нас вполне конструктивные, ябы даже сказал - хорошие. Во главе города и области стоят люди совполне рыночными взглядами, и они не могут не пониматьнеобходимость деятельности нашего управления для нормальногофункционирования экономики региона. Так что, все возникающиевопросы решаем цивилизованно, без конфликтов и взаимных обид.Более того, нередко представители исполнительной власти помогаютнам проводить проверки в деятельности нарушителейантимонопольного законодательства, предоставляют ценную для насэкономическую и юридическую информацию. - Какими еще делами,связанными с транспортом, занимается Ваше управление?

- Достаточно много дел связано с нарушениями закона "Оконкуренции" в области пассажирских перевозок. На определенныхмаршрутах дело это весьма выгодное; соответственно, немало ипретендентов на получение лицензии. К примеру, многимростовчанам, а тем более, жителям Азова, хорошо знакомымаршрутные такси, выполняющие рейсы из Ростова до поселка ПешковоАзовского района. 000 "Золотая Нива" добилась права наосуществление перевозок по этому маршруту только послевмешательства нашего Управления, опротестовавшего неправомерныйотказ в выдаче лицензии данной фирме со стороны Управления покоординации работы промышленности, транспорта и связиАдминистрации Ростовской области. То же можно сказать и вотношении ряда других фирм, готовых перевозить пассажиров нанаиболее выгодных для города (или области)условиях. Помимочастных случаев, нам приходится работать и с законодательнойбазой на тему пассажирских перевозок. В прошлом году Управлениембыл подготовлен ряд заключений о соответствии (противоречии)антимонопольному законодательству нормативных актов органоввласти и управления Ростовской области. Среди них:

- проект трехстороннего типового договора АдминистрацииРостовской области, автовокзалов и транспортных предприятий обавтоперевозках пассажиров на маршрутах области; - проектынормативных актов органов местного самоуправления Ростовскойобласти по организации и проведению конкурсов на осуществлениепассажирских перевозок в соответствующих муниципальныхобразованиях (в том числе в городах Ростов-на-Дону, Азов,Таганрог, Миллерово и других); - ряд других проектов.

Некоторые из них были признаны противоречащими Закону "Оконкуренции", что своевременно позволило устранить возможныенегативные последствия этих нормативных актов для рыночныхотношений в регионе. - Павел Тимофеевич, давайте поговоримнапоследок о перспективах деятельности РТУ в свете развитиярыночных отношений в Ростовской области. По логике, чем успешнееразвиваются эти отношения, более цивилизованными становятсясубъекты рынка и "правила игры" между ними, тем меньшепотребность в деятельности Вашего управления и МАП в целом? -Спорное утверждение. Ведь рынок, даже самый цивилизованный, посвоему определению есть борьба между его субъектами и в пылу этойборьбы, как в спорте, даже самый честный участник может ненарокомнарушить правила игры. Да и сами правила неизбежно устаревают ивремя от времени нуждаются в корректировке. Это подтверждает иопыт ведущих стран Запада, там давно установились цивилизованныерыночные отношения, а необходимость в деятельностиантимонопольных институтов отнюдь не отпала, разве что векторэтой деятельности слегка изменил свое направление. Кстати, нашеУправление также расширяет сферу своей деятельности - актуальнымстановится контроль финансовых рынков вообще и услуг страхованияв частности, значительно выросли объемы работ по контролю законкурсами и торгами. Хотя, учитывая нынешнее состояниероссийского рынка, работы на наш век хватит с избытком. Вдобавок,пока еще далеко не все субъекты хозяйствования имеют ясноепредставление о деятельности МАП вообще и РТУ в частности, и,столкнувшись с ущемлением прав в своей экономическойдеятельности, либо сразу идут в суд, либо просто опускают руки,тогда как зачастую корень их проблем лежит в сфере компетенциинашего Управления. Надеюсь, эта публикация в какой-то степенипоможет им в выборе правильного решения.


Архив новостей



Copyright © 2002 The ZX-News Site



Hosted by uCoz