Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
1. Динамика и структура преступности.
За 6 месяцев 2001 года на территории Ко-реновского районазарегистрировано 480 преступлений по линиям всех служб, чтоменьше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,3%, или на 61 преступление. Снизилось количествозарегистрированных преступлений в г. Кореновске, Журавском,Новоберезанском, Платнировс-ком, Братковском административныхокругах. Рост преступности отмечается на территорииПролетарского, Бураковского, Дядьковского, Раздольненского,Сергиевского административных округов, где темпы приростапреступлений составили от 15 до 133,3 %.
По линии криминальной милиции учтено 250 преступлений, что на14,4 %, или на 42 преступления меньше по сравнению с аналогичнымпериодом прошлого года. В г. Кореновске, Новоберезанском,Братковском, Платнировском административных округах преступленийпо линии криминальной милиции зарегистрировано меньше, чем зааналогичный период прошлого года. Во всех остальных населенныхпунктах района отмечается рост числа зарегистрированныхпреступлений по линии криминальной милиции. Причем значительно -в Сергиевском, Бураковском и Дядьковском административных округах(от 100 до 600 %). Анализ показателей, характеризующих состояниеоперативной обстановки в районе, свидетельствует, что в отчетномпериоде криминальная ситуация оставалась достаточно сложной. Вструктуре преступности по линии КМ отмечается рост количествакраж из квартир - 53,6% от общего числа преступлений,зарегистрированных по линии криминальной милиции, мошенничеств,разбойных нападений, в том числе с проникновением в квартиры (от42,9 до 300 %). Остальные преступные посягательства, по которымпредварительное следствие обязательно, снизились, причемзначительно - умышленные причинения вреда здоровью,изнасилования, кражи скота, автомобилей, поджоги, хулиганства (от30 до 100%). По линии милиции общественной безопасности выявлено230 преступлений, что на 19, или на 7,6 % меньше по сравнению спрошлым годом. Высокие темпы прироста преступлений по линиимилиции общественной безопасности отмечаются в Сергиевском иРаздольненском административных округах - от 66,7 до 87,5 %. Востальных населенных пунктах района количество таких преступленийснизилось, причем наиболее существенно - в Журавском иБратковском административных округах - от 28,6 до 37,5 %.
2. Раскрываемость преступлений В первом полугодии 2001 годараскрыто 431 преступление по линиям всех служб, раскры-ваемостьсоставила 88,3 %. По линии криминальной милиции раскрыто 203преступления, раскрываемость составила 78,4 %. В сравнении саналогичным периодом прошлого года лучше раскрывались такие видыпреступлений по линии криминальной милиции, как кражи чужогоимущества (в том числе из квартир, автомобилей), хулиганства. За6 месяцев 2001 года в розыск объявлено 34 преступника, всегоразыскивалось 47 человек, скрывшихся от суда и следствия,разыскано 27. 3. Раскрытие преступлений по "горячим следам"Удельный вес раскрытия преступлений в течение дежурных суток смомента регистрации составил 74,8 %, что выше краевого показателяна 4,1 % и аналогичного показателя Тихорецкой оперативной зоны на7,3 %. Показатель раскрываемое(tm) по "горячим следам"преступлений по линии криминальной милиции составил 62 %. Лучшевсего по "горячим следам" раскрывались такие виды преступлений,как изнасилования, хулиганства (100 %), а также умышленныепричинения вреда здоровью (71,4 %).
4. Расследование уголовных дел В производстве у следователейнаходилось 253 уголовных дела. Всего окончено производством 139дел (+4,4 %), из них 135 (+9,8 %) направлено в суд. В отчетномпериоде произошло снижение на 80 % количества уголовных дел,возвращенных на доследование. Сотрудникиэкспертно-криминалистическо-го подразделения приняли участие в434-х осмотрах мест происшествий (+36). Результативностьэкспертиз составила 84,7 %. Результаты проведенных экспертизспособствовали расследованию 223 преступлений. 5. Борьба спреступностью в сфере экономики В истекшем периоде несколькоулучшили свою деятельность по пресечению преступлений в сфереэкономики сотрудники отделения БЭП. Ими выявлено 41 преступление(рост на 13,9 %), по которым предварительное следствиеобязательно.
За отчетный период выявлено 20 преступлений противсобственности (+53,8 %), в том числе 7 присвоений или растрат(+75 %); 5 -связанных со сбытом фальшивых денег (+400%),раскрываемость которых составила 100 %; на 100 % увеличилоськоличество выявленных фактов незаконного предпринимательства икоммерческого подкупа. 6. Борьба с незаконным оборотом наркотиковНезаконный оборот наркотических веществ характеризуетсяустойчивой тенденцией роста, постоянным увеличением количествалиц, периодически или систематически употребляющих наркотическиесредства. В целях объединения усилий правоохранительных органов,администрации района, районного управления образования, органовздравоохранения 29 января текущего года главой администрацииКореновского района постановлением № 57 утверждена районнаякомплексная программа по усилению борьбы с незаконным оборотомнаркотиков на 2001-2003 годы, в разработке которой активноеучастие приняли сотрудники РОВД. За 6 месяцев текущего годавыявлено 30 преступлений, связанных с незаконным оборотомнаркотиков, из них 8 фактов сбыта наркотиков (на 5 фактов больше,чем в аналогичном периоде прошлого года). Из незаконного оборотаизъято 11 г опия, 655 г марихуаны. Доля тяжких преступлений отобщего количества связанных с незаконным оборотом наркотиковсоставила 73,3 %, из них со сбытом 26,7 %. 7. Охрана общественнойбезопасности и правопорядка Участковыми уполномоченными раскрыто178 (+27) преступлений, в т.ч. 52 (+11) - по линии криминальноймилиции. Профилактической работой охвачено 1703 человека, в т.ч.402 ранее судимых, из них - 31 человек, формально подпадающий поддействие Положения об административном надзоре. Всего подадминистративным надзором состоит 11 человек, они взяты поднадзор в текущем году по инициативе милиции.
Отделением участковых уполномоченных милиции за 6 месяцев2001г. выявлено 2230 административных правонарушений, рассмотрено1020 материалов КУП, что составляет 71,5 % от поступивших вдежурную часть РОВД сообщений и заявлений. Организована работа 54внештатных сотрудников милиции по линии участковыхуполномоченных. В целях профилактики краж проведены проверкитехнической укрепленности объектов торговли, ферм, складов, местхранения ядохимикатов. В течение 6 месяцев обследовано 152подобных объекта. Руководителям хозяйств направлено 49представлений с предложениями по устранению недостатков,способствующих совершению краж. Проводимая работа оказаланекоторое позитивное влияние на состояние преступности. Снизилоськоличество преступлений, совершенных ранее судимыми - 19 (-14).Большой объем работы проделан личным составом РОВД в ходеопераций "Вихрь-Антитеррор", "Моджахед": раскрыто 203преступления, выявлено 2204 административных правонарушения,изъято 7 единиц охотничьего оружия, задержаны 5 преступников,находящихся в розыске.
Ротой патрульно-постовой службы милиции в отчетном периодераскрыто 57 преступлений, в том числе 9 по линии КМ, выявлено5181 административное правонарушение. Задержаны 3 лица,находящихся в розыске. В текущем году на постах и маршрутахпатрулирования во время несения службы по охране общественногопорядка преступлений не зарегистрировано. 8. Преступность срединесовершеннолетних Работа отделения ПДН в текущем году быланаправлена на стабилизацию криминальной обстановки в подростковойсреде, укрепление взаимодействия служб и подразделений в работепо предупреждению детской преступности. Профилактической работойбыло охвачено 226 подростков и 14 родителей, состоящих на учете вПДН. Работа с ними строилась во взаимодействии с органамиобразования и здравоохранения, в учебных заведениях районапрочитано 32 лекции на правовые темы. Подготовлены и осуществлены2 поездки в Белореченскую воспитательную колонию с подростками,состоящими на учете в ПДН. За истекший период 2001 года натерритории района совершено 9 преступлений с участием 26-тинесовершеннолетних. В текущем году наблюдается снижениеколичества совершенных преступлений на 57,1 %; по участникам -рост на 85,7 %. Группой несовершеннолетних совершено 5преступлений. В группе со взрослыми совершено 3 преступления.Службой ПДН совместно с отделением УУМ и ротой ППСМ проведено 35рейдовых мероприятий, в результате которых за различныеправонарушения доставлено в РОВД 135 подростков, раскрыто 7преступлений, составлено 436 административных протоколов.
9. Деятельность отдела вневедомственной охраны За 6 месяцев2001 года согласно заключенным договорам отделом вневедомственнойохраны при Кореновском РОВД обеспечивается защита 140 объектоввсех форм собственности, 80 квартир и 18 мест хранения личногоимущества граждан. За отчетный период краж с охраняемых объектовне допущено. Предотвращена 1 попытка проникновения на охраняемыйобъект. В текущем году в ходе проведения операции "Защита"принято под охрану 11 объектов, 15 квартир и 1 место храненияличного имущества граждан. В целях усиления надежности охраныобъектов проведено 17 капитальных ремонтов средств ОПС,установлено 25 приборов новой техники и 30 источников резервногопитания. Проведено комплексное обследование особо.важных объектови объектов жизнеобеспечения города на предметантитеррористической устойчивости. Наряду с обеспечениемсохранности имущества собственников, личный состав отделавневедомственной охраны принимал участие в раскрытии преступленийи охране общественного порядка. Выявлено 7 преступлений (+2) и357 административных правонарушений. 10. Административнаядеятельность РОВД В истекшем периоде т.г. количество выявленныхадминистративных правонарушений составило 10719.
За 6 месяцев 2001 года было оштрафовано 4982 правонарушителя.Сумма штрафов составила 519690 рублей. С нарушителей взыскано395190 рублей, что составило 76 %. Изъято алкогольной продукции1432 л на сумму 87,6 тыс. руб. 11. Обеспечение паспортно-визовогорежима Работа отделения ЛВС организовывалась и проводилась вовзаимодействии с другими службами РОВД. Особое внимание уделялосьпроверке иностранных граждан, лиц без гражданства и лицкавказских национальностей, незаконно находящихся на территорииКраснодарского края. Проведена большая работа по учету и контролюпребывания граждан из Чеченской республики и прилегающих к нейтерриторий. С целью выявления иностранцев и других лиц,нарушающих паспортно-визовый режим, и предупрежденияправонарушений с их стороны, за 6 месяцев 2001 года проведено 49рейдовых мероприятий в общественных местах и в частном секторе,выявлено и привлечено к административной ответственности 2563человека. Из числа иностранцев дальнего зарубежья кадминистративной ответственности привлечено 50 человек. Засистематическое нарушение правил пребывания в РФ за пределыРоссии выдворено 40 человек, в том числе принудительно - 21. Заистекший период 2001 года выявлено 437 нарушителей правилрегистрационного учета. Розыск неплательщиков алиментов составил83,3 % (разыскано 5 человек). В ходе проведения работы погосударственной дактилоскопической регистрации населенияоформлены дактило-карты на 260 человек. В рамках паспортизациивыдано 5587 паспортов нового образца. 12. Разрешительнаядеятельность На территории района зарегистрировано 1842индивидуальных владельца охотничьих ружей и 325 индивидуальныхвладельцев газового оружия.
Всего за 6 месяцев 2001 года за различные нарушения правилхранения и использования оружия привлечено к административнойответственности 120 человек; изъято 110 единиц оружия (+20). Изнезаконного оборота изъято 14 охотничьих ружей (+4), к уголовнойответственности по ст. 222 УК РФ привлечено 9 человек;добровольно гражданами района сдано 17 охотничьих ружей (+10), 3боевых гранаты и 1 боевой снаряд калибра 27 мм. 13. Безопасностьдорожного движения По-прежнему много нерешенных проблем в сфереобеспечения безопасности дорожного движения.Недисциплинированность, а нередко откровенное игнорированиеправил до- рожного движения продолжает оставаться отличительнойчертой значительной части водителей.
Несмотря на проведенные отделением ГИБДД профилактическиемероприятия на автодорогах и населенных пунктах района, вотчетном периоде в 35-ти ДТП погибло 14 человек (+7), ранено - 30(-2) человек. По-прежнему высоким остается уровень аварийности наавтодороге "Дон", в г. Кореновске, ст. Платнировской. За истекшийпериод сотрудниками ОГИБДД выявлено 1190 нарушений правилдорожного движения. Задержано 19 водителей в нетрезвом состоянии.В целях усиления предупредительно-профилактической работы пообеспечению безопасности дорожного движения в текущем годупроведены операции: "Пешеход", "Мотоциклист", "Автомобиль","Внимание - дети!", "Милиция - детям", "Дети. Каникулы. Дорога".Организовано 48 рейдовых мероприятий. В средства массовойинформации подготовлено 135 материалов с тематикой безопасностидорожного движения и борьбы с преступностью на транспорте,проведено 416 лекций и бесед. 14. Обеспечение пожарнойбезопасности В текущем году на территории района произошло 40пожаров, при которых погибли 4 человека, 4 человека получилиожоги. Материальный ущерб, нанесенный пожарами, составил 167 236рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого годапроизошло снижение количества пожаров, но увеличилось числопогибших, и на 25,3 % возросла сумма материального ущерба.Основными причинами возникновения пожаров явились: неосторожностьпри курении и обращении с огнем,неисправности электрооборудованияи бытовых приборов. Работниками госпожнад-зора обследовано 643объекта народного хозяйства, 3365 жилых домовладений.Приостановлена эксплуатация 25 объектов; отключено 626 участковэлектросети, находящихся в пожароопасном состоянии. Кадминистративной ответственности привлечено 409 человек. 109информации о неудовлетворительном противопожарном состояниинаправлены руководителям объектов. В средствах массовойинформации проведено 136 выступлений на противопожарную тематику.15. Состояние преступности в районе по сравнению сосреднекраевыми показателями Темпы снижения преступности в районесоставили 11,3 % при среднекраевом показателе - 1,7 %. По линиикриминальной милиции в районе учтено меньше на 14,4 %, а по краюэтот показатель увеличился на 0,2 %. Темпы снижения преступностипо линии милиции общественной безопасности в районе составили 7,6%, а по краю - 5,4 %. Состояние преступности по линиикриминальной милиции характеризуется следующим образом: темпыснижения количества зарегистрированных тяжких преступлений порайону составили 5,7 %, а по краю остались на уровне прошлогогода; количество зарегистрированных умышленных убийств в районеосталось на уровне прошлого года, а по краю снизилось на 7,2 %;количество случаев умышленного причинения вреда здоровью в районеснизилось на 30 %, а по краю - на 1,8 %; число изнасилований врайоне снизилось на 33,3 %, а по краю - на 0,9 %; разбойныенападения увеличились в районе на 150 %, а по краю - на 24,7 %;количество грабежей в районе - на уровне прошлого года, а по краю- рост на 5,5 %; кражи снизились на 11,3 % по району, а по краюувеличились на 2,7 %. За 6 месяцев раскрываемость преступлений врайоне составила 88,3 % (по краю -82,2 %), в том числе по линиикриминальной милиции - 78,4 %, против 74,9 % по краю, по линиимилиции общественной безопасности -99,6 % (по краю - 98 %).Раскрываемость отдельных видов преступлений по линии криминальноймилиции составила: убийств - 100 % (по краю - 84,2 %), случаевпричинения тяжкого вреда здоровью - 100 % (по краю -85,6 %),грабежей - 50 % (по краю - 64,4 %), разбойных нападений - 50 %(по краю - 82,5 %), краж - 70,3 % (по краю - 61,9 %),изнасилований - 100 % (по краю - 94,8 %). По району остатокнераскрытых преступлений увеличился на 7,5 % (по краю - на 8,5%), в том числе по линии криминальной милиции - на 7,7 % (по краю- на 8,0 %). Количество преступлений, совершенных в общественныхместах, в районе уменьшилось на 33,3 %, а по краю - на 11 %. Наулицах, площадях, в парках и скверах населенных пунктов районаколичество преступлений уменьшилось на 40 % , а по краю - на 9,8%. С.ШЕВЕЛЕВ, и.о. начальника Кореновского РОВД, майор милиции.