Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
Берег левый, берег правый.
Завершив разгром противника на Курском и Белгородскомнаправлениях, наши войска продолжили решительное наступление назапад. В ходе его забылись усталость от напряженных боев итяжесть длительных переходов. Не дать противнику закрепиться направом берегу Днепра, с ходу форсировать эту мощную воднуюпреграду, создать плацдарм для последующего наступления иосвобождения столицы Украины - такая задача стояла передвойсками, в том числе и перед нашей артдивизией прорыва РезерваВерховного Главнокомандующего (РВГК), в которой я в то время былкомандиром минометного дивизиона.
Солдаты и офицеры прекрасно понимали, какое значение длядальнейшего развития успеха будет иметь битва на берегах Днепра,которые, как утверждали гитлеровцы, они заковали в железо и бетонпревратили в неприступный "Восточный вал".
Воины частей, первыми вышедших к реке, не стали дожидатьсяприбытия понтонов и прочих табельных переправочных средств. В ходпошли плоты из бревен и досок, паромы, устроенные из пустыхжелезных бочек, створки ворот и дверей, плащ-палатки, набитыесеном, рыбацкие лодки и многое другое.
Вскоре, несмотря на непрерывный огонь противника, советскиевойска захватили небольшой плацдарм на правом берегу Днепра, врайоне Великого Букрина, южнее Киева, где мой дивизион должен былзакрепить наблюдательные пункты.
Два разведчика, радист и я под покровом ночи направились врыбацкой лодке в сторону правого берега. Где-то на середине рекивраг обнаружил нас. Сразу же засверкали трассирующие пули,десятки ракет загорелись в воздухе. Стало светло, как днем.Взрывы снарядов, поднимая огромные фонтаны воды, прижали нас кодну лодки. Несмотря на ураганный артиллерийский и пулеметныйогонь, мы все-таки достигли намеченной цели. Одновременно направый берег переправились и командиры батарей моего дивизиона,развернули наблюдательные пункты и стали корректировать огоньнаших батарей, отражая контратаки врага. А когда саперы навелимост, на плацдарм переместили огневые позиции.
Контратаки гитлеровцев усилились. Их приходилось отбивать додесятка в день. Мы вели огонь не только из пулеметов, но и изпротивотанковых ружей. Каждый клочок земли на плацдарме былвспахан снарядами и бомбами. Отхлынут пехота и танки врага -летят бомбардировщики. Отбомбятся "юнкерсы", отгрохочет немецкаяартиллерия, снова завывают моторы - идут танки, а за ними -автоматчики в расстегнутых мундирах, с засученными рукавами.
Бои за плацдарм с каждым днем принимали все более ожесточенныйхарактер. К концу сентября 1943 года плацдарм в букринскойизлучине имел всего 11 километров по фронту и 6 в глубину. Междутем немцы подтянули сюда танковую, моторизованную и несколькопехотных дивизий.
Наши войска дважды предпринимали наступление с цельюосвобождения Киева с букринского плацдарма, но оба раза успеха неимели. Советское командование решило перенести направлениеглавного удара по освобождению столицы Украины с букринского налютежский плацдарм, захваченный нашими войсками на правом берегуДнепра севернее Киева.
3-я гвардейская танковая армия и наша 17-я артиллерийскаядивизия прорыва были сняты с букринского плацдарма и переброшеныв район Лютежа. Под проливным дождем пришлось возвратиться налевый берег Днепра, по разбитым дорогам совершить почти200-километровый марш вдоль линии фронта, затем переправитьсячерез Десну и вновь через Днепр. Все передвижения производилисьглавным образом ночью. Были приняты строжайшие меры маскировки идезинформации противника. На прежних огневых позициях мы оставилисделанные из дерева макеты орудий.
Быстро передислоцировавшись, наш дивизион вновь занял боевыепорядки.
В сражении за Киев артдивизия проявила себя с самой лучшейстороны и ей было присвоено звание Киевская. Многие солдаты,сержанты и офицеры моего дивизиона награждены орденами имедалями.
Ф.ЛЫСЕНКО, подполковник в отставке.