WELCOME TO THE ZX-NEWS SITE!
Приветcтвуем вас на The ZX-News Site!

Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров — ZX Spectrum.

 
Cсылки недели!к началуCсылки недели!
CD-ROM на Спектруме
Ролевые игры: эволюция
Что нового?
ZX-Обзор №6: СС1
В логове "Gargoyle"
ZX-Вести
 
30/06/2002
(14/03/2002, 8:58)

Специалист предупреждает.

Бешенство очень опасно.

В последнее время как в городе, так и в населенных пунктахрайона увеличилось количество бродячих животных, прежде всегособак и кошек. А ведь бродячие животные на улицах - не тольконеприглядное явление, но и опасное - их укусы могут дать началострашному заболеванию, бешенству.

Это острое инфекционное заболевание характеризуется поражениемцентральной нервной системы и неизбежно заканчивается смертьюбольного.

Бешенством болеют все теплокровные животные: как домашние, таки дикие, но наибольшую опасность представляют бездомные собаки икошки. Именно они являются разносчиками инфекции. Заражениепроисходит в момент укуса, или даже если больное животноеоцарапало или оставило слюну на человеке (ведь кожные покровыпочти всегда имеют микротравмы).

Уже за 10 дней до появления явных признаков заболевания такоеживотное содержит в своей слюне вирус бешенства и может заразитьлюдей.

За последние пять лет в нашем крае погибло от бешенства пятьчеловек. В Кореновском районе тоже были зарегистрированы случаибешенства крупного рогатого скота на одной из ферм ОСХ"Березанское". Ухаживающие за животными люди своевременнополучили прививки.

В предыдущие годы бешенство среди животных регистрировалосьежегодно. И количество лиц, пострадавших от их укусов,чрезвычайно велико. Так, в 1998 году за медицинской помощьюобратился 241 человек (из них - 101 ребенок), в 1999 году - 192человека (в том числе 74 ребенка). За I квартал текущего года уже23 человека, но это далеко не полные данные, т.к. частьпострадавших не обращалась в лечебное учреждение.

Что должен знать каждый пострадавший? Если вас укусило илипоцарапало животное, или же на кожу попала его слюна - немедленнообращайтесь в травматологический кабинет районной поликлиники,который оказывает помощь пострадавшим от укусов.

Проживающим в сельских населенных пунктах надо пойти вближайшее лечебное учреждение, чтобы получить первую помощь.Помните, что каждый пропущенный день - угроза для жизни.

До обращения за медицинской помощью нужно промыть местоповреждения густым мыльным раствором, чтобы удалить из раны слюнуживотного. А его самого следует изолировать и представить дляветеринарного освидетельствования дважды: сразу после укуса ичерез 10 дней. И если в течение 10 дней оно оставалось здоровым(о чем имеется ветеринарная справка), прививки прекращаются. Еслиже животное стало агрессивным, или наоборот апатичным, у негопоявилось слюнотечение, изменился тембр голоса, или же вызаметили прочие отклонения - это, возможно, бешенство.

Нужно максимально ограничить общение с таким животным, недопускать к нему детей.

Сейчас у медиков есть концентрированная вакцина, котораяпозволяет сократить курс лечения до шести внутримышечных инъекцийи уменьшить разовую прививочную дозу. Однако в каждом конкретномслучае только врач может решить вопрос о необходимости проведениявакцинации.

Есть сведения, что многие пострадавшие вообще не обращаются замедицинской помощью. Бывает, что обращаются слишком поздно, когдаболезнь развилась и спасти больного невозможно. Другиесамостоятельно прекращают назначенный курс лечения, третьинарушают предписанный режим. Еще раз напоминаю, что вирусбешенства СМЕРТЕЛЕН!

И еще один важный момент. При нападении животное может порватьодежду. Ее надо сразу же выстирать, а затем починить во избежаниепопадания слюны на кожу.

Основным носителем вируса бешенства являются бродячиеживотные.

Однако в нашем районе МУП "Комхоз", на которое возложеныобязанности отлова таких собак и кошек этим не занимается,специальная бригада не сформирована.

Владельцам животных необходимо строго соблюдать правила ихсодержания, которые утверждены постановлением главы администрациирайона. Статистика показывает, что домашние собаки, т.е. имеющиеконкретных хозяев, чаще нападают на людей, чем бродячие(например, в прошлом году из 192 пострадавших - 132 укусилидомашние собаки).

Обязательно зарегистрируйте своих любимцев в ветеринарнойстанции и защитите прививкой от возможного заражения бешенством.

Следует активизировать работу участковым инспекторам РОВД,ведь контроль за соблюдением правил содержания домашних животныхвходит в их обязанности. Принимайте конкретные меры по фактамнарушения содержания собак в населенных пунктах, передаваяматериалы в административные комиссии города и района.

Только консолидируя усилия органов здравоохранения,ветеринарной службы, жилищно-коммунального хозяйства, милиции икаждого владельца животного, можно предупредить заболеваниебешенством.


Архив новостей



Copyright © 2002 The ZX-News Site



Hosted by uCoz